Выращивание винограда в теплице из поликарбоната: крутая инструкция по технологии

Содержание:

Видео полив винограда в теплице

Когда куст начинает расти, почву увлажняют 1 раз в неделю. В жидкость добавляют немного минерального удобрения (25-30 мг на 10 л). Через месяц следует уменьшить орошение до 1-й процедуры в 17-18 суток. Взрослые кусты необходимо поливать по мере сухости грунта. Орошение нужно осуществлять редко, но обильно.

Большое значение имеет подкормка виноградника. Процедуру следует выполнять 4 раза в год. Первое обогащение почвы требуется проводить весной. Для этого в лунку для полива следует внести 40 г суперфосфата, 30 г калийной и 44-54 г азотной подкормки. Удобрять рекомендуется каждый куст. Для улучшения урожая вносят в грунт по 100 г жидкого удобрения, которое растворяется в 20 л воды.

Второе обогащение почвы рекомендуется выполнять за 2 недели до начала цветения кустов. Состав подкормки делают таким же, как в предыдущем варианте. Разрешается вносить раствор навоза и воды (1:2). Как только ягоды начнут развиваться, следует еще один раз подкормить кусты. Можно выбрать калийное или азотное удобрение. В период созревания кистей понадобится обогатить почву под виноградниками с помощью фосфорных подкормок. Довольно часто используются средства:

  • «Кемира»;
  • «Акварин»;
  • «Новоферт».

Своевременный и правильный уход за виноградниками позволяет получить сочные и спелые плоды.

Правила выбора сорта винограда

Как выбрать сорт винограда для теплицы

Процесс организации виноградника в теплице начинается с выбора конкретного сорта, поскольку не каждый виноград подойдет для закрытого грунта. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение ранним сортам, которые хорошо переносят заморозки и морозы. В этом случае можно рассчитывать на стабильный и хороший урожай.

Лучшие сорта для теплицы

Название Родительские сорта Когда собирать урожай Особенности
«Коринка русская» “Заря Севера”, “Черный кишмиш” Сверхранний (115 дней) Кусты сильные, большие,  соцветия двух полов, не требует опыления. Выдерживает мороз до -26°С. Может быть восприимчив к оидиуму.
“Лора” “Мускат де Сен-Валье”, “Мускат гамбургский”, “Хусайне” Сверхранний (115 дней) Соцветия двух полов, дополнительное опыление не требуется, устойчив к милдью, серой гнили. Выдерживает мороз до -23 °С. В редких случаях возможно растрескивание ягод.
“Фостер” “Marocain Noir”, “Шасла” Ранний Соцветия двух полов, дополнительное опыление не требуется. Обладает отличными вкусовыми характеристиками, ягоды крупные.
“Память Домбковской” “Заря Севера”, “Кишмиш Уникальный” Ранний Отличается высокой урожайностью, устойчив к разным заболеваниям, хорошо переносит морозы.
“Иринка” “СВ 20-365”, “Декоративный”, смесь пыльцы кишмиш Ранний Устойчив к разным заболеваниям, переносит морозы до -22 °С.
“Александрийский мускат” Выращен в Аравии Средний (155 дней) Один из самых старых сортов, отличается высокой урожайностью.
“Аркадия” «Молдова», «Кардинал» Сверхранний Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, хорошо совместим с различными подвоями. Выдерживает морозы до -21°С.

Сорта, наиболее подходящие для выращивания в парнике

Много разновидностей винограда может прижиться в парнике. По мнению опытных виноградарей, лучшими для посадки в теплицу считаются столовые сорта, созревающие достаточно рано.

  • Лора, или Флора. Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Виноград известен крупными гроздями весом до 1 кг и сочными ягодами с лёгким вкусом муската. Плодоносят 60-80 % побегов. Окрас плодов бледно-зелёный. Ягоды могут быть овальной, продолговатой либо цилиндрической формы. Цвет листьев тёмно-зелёный, кусты имеют средний размер. Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. От начала цветения до плодоношения проходит 110-120 дней.
  • Белое чудо. Сорт имеет сильнорослые либо среднерослые виноградные лозы. Грозди крупные цилиндрической формы. Масса виноградной кисти в среднем составляет 0,7–1 кг. В лучшем случае масса может составлять 1,3-1,5 кг. Разновидность считается самоопыляемой. Плоды с тонкой кожицей окрашены в зелено-жёлтой оттенок. Мякоть мясистая с кислинкой. Созревшие плоды можно хранить максимум 2 месяца. Белое чудо справляется с морозами до −25-27 °С. Созревает сорт через 105-110 дней.
  • Прозрачный. Сортовая культура имеет средний рост и одновременное созревание молодых побегов. Растение обладает гроздями цилиндрической формы весом до 1,5 кг. Ягоды винограда с тонкой кожицей окрашены в светло-янтарный оттенок. Мякоть сочная и сладкая с ароматом муската и шалфея. Минусовые температуры до −25 °С ему ни по чём, как и большинство заболеваний. Срок созревания — 110-120 дней.
  • Аркадия. Разновидность имеет высокие кусты и 50-70 % плодоносных побегов. Вес ветвистой грозди может быть от 500 г до 2,5 кг. Листья окрашены в светло-зелёный. Ягода сердцевидной либо яйцевидной формы имеет в среднем массу 11 г. Оттенок плодов медовый, янтарный. Сорт созревает спустя 120 дней.
  • Кишмиш Потапенко. Плоды растения обладают темно-синим либо чёрный окрасом. Грозди конусообразной формы массой 500 г. Ягоды имеют овальную форму. На вкус эта разновидность очень сладкая. Переносит морозы до −25 °С и характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям. Созревает во второй половине августа.


Виноград Белое чудо

Материалы для парника

Перед началом работ определитесь с приоритетами. Если главная ваша цель — получить вкусные ягоды разных сортов, сделайте парник небольшой площади. Со временем вы сможете расширить хозяйство. Чтобы уберечь растения от сквозняков, соорудите парник на фундаменте. Он не позволит сорнякам проникнуть внутрь сооружения.

Знания о конструкции помогут в правильном сооружении.

  1. Для каркаса вам понадобятся рамы, профиль, трубы из металла.
  2. Прозрачную часть теплицы сделайте из поликарбоната, полиэтиленовую пленку можно использовать только в неотапливаемых парниках.
  3. Важная деталь парника — водосток.
  4. Если вы живете в Сибири, южные сорта винограда в вашей теплице будут испытывать нехватку освещения — примените лампы дневного света, и вы решите проблему.
  5. Вентиляция — необходимое условие выращивания виноградника. Чтобы лозы нормально развивались, позаботьтесь о наличии форточек. Они должны располагаться во фронтонах парника. Для небольшой конструкции норма — 2 форточки. Крупные теплицы нуждаются в большем количестве фрамуг (4–8).
  6. Если вы живете в прохладной климатической зоне, используйте отопительный радиатор. Второй вариант обогрева — инфракрасные лампы. Их вешают под потолком. Утяжелять потолок сооружения можно лишь в том случае, если вы надежно укрепили каркас.

Watch this video on YouTube

Заранее решите, как будет осуществляться полив.

Чтобы удобрения поступали к каждому растению, их смешивают с жидкостью для полива.

Посадка саженцев винограда в грунт. Виды весенней посадки саженцев винограда

Кусты винограда высаживают по отдельности на индивидуальных опорах либо рядами на общих опорах. Для создания общей опоры перед посадкой в почву на глубину 60 см вбивают 2-метровые столбы на расстоянии 2,5 – 3,5 м друг от друга. Между ними на высоте 40 см от земли натягивают проволоку. Над ней через каждые 30 см натягивают еще 2 проволоки, перекрещивая их между столбами. Между проволоками вставляют опорные рейки по числу виноградных кустов.

   

В укрывных районах головка корнесобственных саженцев и место спайки привитых должны располагаться на 2 – 3 см ниже уровня почвы, а в неукрывных районах – чуть выше поверхности земли. В регионах с холодным климатом и малоснежными зимами пятку саженца рекомендуется заглублять на 50 – 60 см, чтобы снизить риск вымерзания винограда.

1. Гидромеханический способ посадки. Этот виды посадки винограда целесообразно применять в средних и крупных виноградных хозяйствах. Посадка осуществляется с помощью специальных виноградопосадочных машин. Они состоят из цистерны с насосом и ручных гидробуров, которые присоединяются к цистернам резиновыми шлангами. Цистерну наполняют водой. Насос создает в ней давление в 1,5 – 2 атмосферы, в результате чего вода поступает к гидробурам. Мощная струя пробивает в почве посадочные скважины нужной глубины. Жижа, заполняющая скважины, обеспечивает благоприятные условия для укоренения саженцев.

При гидромеханической посадке невозможен традиционный способ внесения удобрений. Поэтому минеральные подкормки растворяют в воде цистерны. На 100 л воды кладут по 80 г каждого удобрения.

Кусты винограда помещают в скважины и засыпают их почвой, делая над саженцами холмики высотой 1 – 2 см. Они предохраняют виноград от пересыхания.

2. Посадка вручную. Это традиционный способ посадки. В центре подготовленной посадочной ямы выкапывают или пробуривают круглое отверстие. Глубина его зависит от параметров саженца и складывается из длины самого саженца, длины его корней и 15-сантиметрового «запаса». На дно отверстия насыпают холмик удобренной земли или готовят в ней смесь из перегноя, золы, песка и плодородной земли, разбавив ее водой до консистенции жидкой сметаны.

При посадке однолетнего саженца его устанавливают, взявшись рукой за концы корней и расправив их до дна ямы. Если все выполнено правильно, корневая система будет разрастаться так, как нужно, между корнями не образуется пустот.

При посадке вегетирующего саженца аккуратно, чтобы не повредить корни, разрезают упаковку (бутылку, полиэтилен) и достают из нее саженец вместе с комом земли. Сделать это надо так, чтобы не разрушить ком и не порвать тонкие корешки винограда. Саженец берут за нижнюю часть и погружают в отверстие посадочной ямы так же, как однолетний саженец.

Саженцы засыпают землей. Сначала яму заполняют наполовину, землю утаптывают ногами и поливают теплой водой. Затем яму засыпают до краев. Сверху почву мульчируют песком, сухой землей или опилками, чтобы влага испарялась медленнее. Можно дополнительно прикрыть место посадки полиэтиленовой пленкой.

Посадки укрывают, чтобы уберечь от осенних или весенних заморозков.

Советы по выращиванию винограда

Не рекомендуется выращивать в теплице сорта винограда, которые имеют плотные кисти. По причине недостаточного проветривания, велик риск развития на них болезней. При выборе винограда с рыхлой кистью (например, Кодрянки) возникновение подобных проблем минимально. Высаживать подготовленные саженцы необходимо рядами, с отступом от стен теплицы 40-50 сантиметров. Если работа осуществляется в теплице небольших размеров, то будет уместно посадить виноград в северном углу с дальнейшим распределением его побегов в горизонтальном положении по стене. В этом случае плодоносящие лозы будут направляться строго вверх.

Посадите виноград так, чтобы кусты не мешали друг другу развиваться

Посадку принято осуществлять в конце февраля традиционным способом. Необходимо создать надлежащие условия по хорошему дренажу. После выкапывания ямы нужно полностью уместить в ней корни винограда. Если на предварительном этапе лоза выращивалась в горшке, то следует аккуратно расправить корни культуры по периметру. Далее виноград в яме засыпается землей и обильно поливается водой. С середины мая будет уместно затенить крышу.

Изготовление основания

Перед строительством теплицы желательно возвести фундамент. Самый часто используемый вариант – это ленточный малозаглубленный фундамент. Несовершенством подобного решения является высокая вероятность негативного воздействия на корни виноградника. Бетонное основание способно сдерживать расползание корней виноградника в ширину.

Как альтернативу можно применить металлические уголки размером приблизительно метр. Понизу уголка навариваются маленькие толстые опорные пластинки из металла. Для крупного тепличного комплекса может понадобиться 14 подобных опорных штырьков для размещения по периметру и приблизительно 7 – для центрового монтирования.

Как вырастить виноград в теплице: формирование роста

Виноград – это капризное растение. Но при большом желании его можно вырастить в теплице при помощи приведенных ниже советов. Посадка осуществляется путем вскапывания лунки. Рекомендуется сажать растение в ноябре. Это самый подходящий месяц для благоприятного роста ягоды. Отросток винограда укладывается в лунку, затем необходимо ее закапать.

Если вы решили выращивать в теплице виноград, то следует проконсультироваться с экспертами по поводу выбора сорта

После полить большим количеством воды. Затем вокруг лунки необходимо сделать утепление, при помощи черной пленки.

Это действие служит для удержания влаги. Важным моментом является обрезание отрастающей ветви. Также необходимо удалить плохие побеги, оставить наиболее сильные.

Для успешного роста и качественного урожая, необходимо проводить следующие мероприятия:

  1. Осуществлять полив растений. Это действие необходимо проводить регулярно для насыщения винограда полезными качествами. В период созревания ветви, поливать не обязательно.
  2. Также необходимо осуществлять подкормку растения различными удобрениями. Подкормка делится на 2 этапа. Первый проходит в начале весеннего периода. Второй этап осуществляется до начала цветения.
  3. Обязательным условием правильного роста винограда, необходимо осуществлять обрезку побегов. Это действие разделяется на 3 этапа. Первым действием служит обрезка побегов сразу после посадки растения. Затем летом, когда растение зацветает. Последнюю обрезку необходимо проводить перед зимой.

Виноград в теплице необходимо искусственно опылять, так как в винограднике нет пчел. Для этого необходимо сильно стряхнуть виноград, или переносить пыльцу самостоятельно. Это действие осуществляется кисточкой.

Особенности выращивания винограда в теплице

Ознакомившись с большим количеством информации о культивировании винограда в закрытом грунте, была впечатлена тем, что даже в таких теплых странах, как Израиль и Япония, выращивают эту ягоду в теплицах.

  1. Основная причина, препятствующая распространению тепличного способа выращивания винограда, – это нехватка земли.
  2. Если участок размером 4–6 соток, то выделить место под парник с виноградом считается роскошью.
  3. Но даже в небольшом парнике площадью 6 м² можно смело посадить 3 лозы.
  4. Если их хорошо пасынковать, убирать всю зеленую ботву, то полученного урожая будет достаточно.

Фото: виноград в теплице у Людмилы Шубиной

Сорта винограда для выращивания в теплице

Поначалу выбрала 7 хороших крупноплодных сортов, винограда. Потом к ним добавились и другие надежные сорта:

  1. Галахад,
  2. Кармен,
  3. Надежда АЗОС,
  4. Долгожданный,
  5. Чарли,
  6. Викинг,
  7. Виктор,
  8. Зилга,
  9. БЧЗ,
  10. Аладдин,
  11. Мускат синий,
  12. Алешенькин.

Фото: виноград Алешенькин

Первый урожай винограда в теплице

Первый настоящий урожай я получила спустя 3 года после посадки.

  • Мы собрали с каждого куста по 1 ведру ягод.
  • Кисти были достаточно «серьезные» и увесистые: по 600–700 г.
  • Июнь и июль выдались жаркими, и уже в 20-х числах июля мы начали собирать виноград Алешенькин, а в конце июля поспели и остальные сорта.

Фото: виноград Кармен

Выращивание винограда в пленочной теплице

Я предпочитаю выращивать виноград в пленочном парнике.

  • Парники у меня сделаны нестандартные – пленочные.
  • Применение полиэтиленовой пленки позволяет очень гибко регулировать температуру и проветривание парник: его можно как полностью открыть, так и закрыть.
  • Зимой пленка сворачивается и подвязывается на коньке, что опять же является преимуществом: снег свободно укрывает растнее, и, в отличие от поликарбонатной конструкции, его не нужно скидывать с крыши.
  • При бережном отношении парниковая пленка функционирует 2–3 года, а старый материал мы используем для укрытия плодов.

Подвязывание винограда в теплице

Обычно в виноградниках предусматриваются продольные шпалеры, но у меня в теплице их нет.

  1. Я беру обычный шпагат, накручиваю его на растущую лозу и подвязываю к коньку.
  2. Высота стен в теплице рассчитана на мой рост (170 см), высота до конька 270 см.

Фото: подвязка винограда в теплице

Формирование винограда в теплице

  • Я формирую кусты по четырехрукавной веерной системе с короткой обрезкой (максимум 50 см).
  • Поэтому голова куста у моего винограда находится внизу.

Я выбрала короткую обрезку рукава, потому что мне так удобно за ним ухаживать и укрывать на зиму.

  • Виноград в теплице легко набирает нужную температуру, и его не нужно для этого высоко поднимать.
  • Единственное неудобство при такой технологии – самые тяжелые нижние грозди касаются почвы.
  • Но это технически решаемый вопрос: чтобы ягоды лежали на чистой поверхности, достаточно положить под них камешек или дощечку.

Фото: формировка винограда в теплице

Выбор сорта

Для выращивания в
Подмосковье сорта винограда лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания и самоопыляющиеся. Урожай на лозе
должен созреть до того, как начнутся заморозки. Также следует отдавать
предпочтение разновидностям, которые
имеют иммунитет к патогенным грибкам.

Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Лидия

Несколько советов относительно
приобретения саженцев:

  • лучше
    покупать образцы лозы в подмосковных садоводческих хозяйствах и питомниках —
    они торгуют адаптированными сортами;
  • ни в коем
    случае не следует брать отводки у соседей по даче и знакомых — неизвестно,чем
    болеют их растения и что вы можете занести на свой участок;
  • в продаже
    можно найти саженцы якобы из питомников Франции и Испании, вполне может быть,
    что они настоящие, но вот в каких условиях их везли, а потом хранили, проверить
    невозможно, так что лучше не рисковать;
  • не следует
    приобретать лозы из Украины и Молдовы — можно заразить свой участок местными
    южными паразитами и болезнями, от которых потом будет сложно избавиться.

Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Изабелла

Некоторые рекомендованные для выращивания
в Подмосковье сорта винограда:

  1. Виктория — имеет крупные грозди (до 1 кг) с розоватыми сладкими ягодами, поспевает через 4 месяца после образования завязи.
  2. Лидия — отличается хорошим иммунитетом к милдью и оидиуму, имеет темные ягоды с кисловато-сладким вкусом, кисти не очень крупные, урожай можно собирать через 5 месяцев после завязывания.
  3. Буффало — американский гибрид раннего созревания. Дает урожай в первых числах сентября. Ягоды обладают не очень сладким, но приятным вкусом.
  4. Соверинг Тиара — морозостойкая лоза, способная выдерживать до -30 градусов, ягоды поспевают уже к середине августа, собраны в небольшие по весу грозди — до 200 г, обладают кисло-сладким вкусом.
  5. Кудера — техническая разновидность, отличающаяся хорошей устойчивостью к холодам и неприхотливостью к почвам  и климатическим условиям. Отличный выбор для тех, кто занимается изготовлением вин в домашних условиях.
  6. Юпитер — дает сладкие ягоды с мускатным привкусом и фиолетовой кожицей, собранные в крупные полу килограммовые грозди. Урожай поспевает через 4 месяца после цветения лозы. Сорт способен без проблем зимовать при заморозках до -27 градусах.
  7. Вэлиант — лоза отличается особо мощным строением и может достигать длины до 10 м. Дает крупные и сладкие ягоды, которые поспевают к началу осеннего сезона.
  8. Альфа — один из самых популярных сортов Подмосковья благодаря неприхотливому характеру, высокой урожайности (до 10 кг с одного куста) и морозостойкости. Ягоды с кисло-сладким вкусом можно использовать в пищу и для приготовления вина.
  9. Изабелла — тоже очень распространенный среди подмосковных дачников сорт. Хорошо подходит для приготовления вина. Отличается высокорослостью и нуждается в надежных опорах. Без проблем переносит сильные морозы. В целом же выращивание винограда виноград Изабелла в Подмосковье мало чем отличается от культивирования других сортов в открытом грунте.

Монтирование

Первым делом осуществляется изготовление скелета будущего сооружения. Профиль из оцинковки нарезается на детали требуемого размера. Из составных элементов производится сборка или сваривание каркаса. Для фиксирования поликарбонатных панелей на остов требуется установить специализированные резиновые прокладки. На прокладки определяются поликарбонатные панели. В точках стыковых соединений посредством саморезов фиксируются накладки из металла. Таким образом, выстроив теплицу, следуя всем рекомендациям, а также осуществляя уход за виноградником со знанием дела, можно получить отличный результат.

Обзор теплицы для винограда — в следующем видео.

Основные условия тепличного выращивания

Для правильного выращивания винограда в парниках существуют правила, включающие следующие этапы работ: подготовка почвы, выбор сорта виноградника, обустройство шпалер, посадка и формировка кустов, обеспечение оптимального температурного режима, уход за растением.

Схема посадки винограда.

Поликарбонатная теплица для винограда для обеспечения хорошей освещенности располагается в направлении север-юг. Плодородный слой земли составляет порядка 45-60 см, что при хорошем дренаже дает возможность сажать виноградник даже при близком расположении грунтовых вод. Важный элемент — шпалерная обвязка для размещения веток куста. Такая обвязка обычно выполняется в виде стоек и горизонтально натянутой проволоки с шагом в 25-35 см; при этом расстояние до поликарбоната должно оставаться не менее 35-50 см.

Температурный режим в теплице поддерживается за счет обогрева или при его отсутствии регулированием форточного проветривания, а также открыванием блоков крыши. На разных стадиях развития культуры нужна различная температура воздуха и почвы. После сбора урожая следует обеспечить в течение 2,5-3 месяцев покой, при котором в парнике выдерживается температура от минус 4-5 до плюс 4-6°С. На следующем этапе (рост и распускание почек) температура постепенно увеличивается до 9-15°С в дневное время и 7-9°С ночью. На этапе активного роста побегов и цветения рекомендуемый температурный диапазон — 22-25°С днем и 13-17°С ночью, а во время созревания кистей — 27-32 и 17-22°С соответственно. Оптимальная температура почвы при активном росте и созревании растения составляет 19-24°С.

Технология выращивания винограда в теплице в Подмосковье

Парники для лозы имеют некоторые особенности:

  • должны быть достаточно высокими — от 2,5 м и большими по площади — от 25 м кв., чтобы
    растениям было просторно;
  • необходим
    фундамент, чтобы уберечь кусты от вымерзания, а также от проникновения
    вредителей и сорной травы;
  • можно
    установить самый простой вариант — натянутую на дуговой каркас полиэтиленовую
    пленку, получается неотапливаемая теплица, это наиболее бюджетная конструкция,
    получившая широкое распространение среди подмосковных дачников;
  • более
    дорогостоящий вариант — теплица из поликарбоната с двускатной крышей, в ней
    можно успешно выращивать даже теплолюбивые, капризные сорта.

В такой теплице выращивают виноград

Обязательные агротехнические мероприятия

При выращивании винограда
в Подмосковье в теплице необходимо искусственно ограничивать его рост.
Лоза в летний период в благоприятной среде разрастается чрезвычайно быстро,
превращая парник в подобие джунглей. Поэтому делается регулярная обрезка и
взрослых побегов, и пасынков.

Размещать лозу в парнике рекомендуется в две линии, для каждой из которых делается каркас метровой высоты, выполняющий роль опоры. Также его можно использовать при создании защиты для лозы в зимний период — обматывать укрывным материалом поверх побегов. 

Чтобы можно было
подвязывать ветви верхнего и среднего ярусов, следует натянуть горизонтально
вдоль рядов проволоку в пластиковой оплетке — в два ряда на разной высоте. К
этой конструкции прикрепляют побеги, в итоге создаются три уровня подвязки с
учетом крепления еще и к каркасу теплицы.

Выращивание винограда в теплице

Полив и проветривание

При выращивании винограда в Подмосковье в теплице
следует учитывать, что излишняя влажность воздуха, как и его сухость сильно
вредят лозе. В парнике придется регулировать эти параметры искусственным путем.

Капельный полив в теплице

  1. Поливать лозу
    можно капельно-оросительным способом, используя специальные установки, но можно
    прибегнуть к обычному методу полива — увлажнять почву из шланга, обильно, но
    редко.
  2. На зимовку
    лоза должна уходить сухой, однако перед этим производится так называемая
    влагозарядка — водой орошают не столько корни растения, сколько грунт вокруг,
    примерно в радиусе 50-80 см от корневой шейк.
  3. Теплицу
    нужно обязательно проветривать — застой воздуха способствует развитию микозов и
    других заболеваний. В стенках парников желательно сделать небольшие форточки,
    которые можно открывать и закрывать по мере необходимости (даже зимой, во время
    оттепели — для закаливания взрослых лоз). Можно просто приоткрывать дверь или
    даже держать ее нараспашку при теплой, безветренной погоде.

Сезонная осенняя
обрезка при выращивании винограда в Подмосковье
в теплице

  1. Начинать
    нужно, когда с лозы почти осыпались листья. Оставшиеся можно оборвать вручную.
  2. Места срезов
    лучше прижечь зажигалкой или замазать зеленкой, оставлять просто так нельзя —
    могут попасть инфекция или споры грибков.
  3. Лозы первого
    года жизни трогать не надо. Осеннюю формовку делают, начиная со второго года,
    когда уже становится заметен потенциал растения.
  4. Цель обрезки
    по осени  — удаление всего лишнего.
    Поэтому безжалостно убираем больные, сухие, переставшие плодоносить ветви.
    Также избавляемся от невызревших плетей с зеленовато-желтой корой (у вызревших
    она темно-коричневая). Опытные садоводы советуют обрезать верхний ярус
    полностью, а средний укоротить. Допустимо все-таки оставить несколько
    укороченных зеленых побегов с крупными почками.

Обрезка винограда

Поддержание здоровья
лозы в теплице

После сезонной обрезки следует протереть побеги концентрированным — темным раствором марганцовки и посыпать древесной золой.

В процессе выращивания винограда в Подмосковье в теплице
с весны до конца плодоношения лозы нужно регулярно осматривать листья и
безжалостно избавляться от подозрительных экземпляров: с потемнениями, пятнами,
засохшими краями и т. п. В парнике, в ограниченном пространстве любая
болезнь разовьется в разы быстрее, так что нужно постараться не допустить
подобного.

Из парника нужно
вовремя убирать весь мусор, не накапливать сорняки и срезанные ветки. Пол в
теплице посыпается песком, никаких мощеных дорожек и плиточного покрытия не
допускается — под ним могут завестись слизни и другие вредители. Если
повадились осы, высасывающие ягоды, то повесьте обычную спираль от комаров и
оставьте ее на день — это хорошо отпугнет нежелательных визитеров.

Подготовительные работы

При выращивании винограда в защищенном грунте нужно знать один нюанс: виноградный саженец можно высадить и за пределами теплицы, а вот сам ствол и лозы должны находится внутри нее. Поэтому в нижней части тепличной стены нужно проделать отверстие и просунуть стебель в тепличную зону, а часть растения, оставшуюся снаружи, можно засыпать землей или мульчей из травы.

Грунт должен быть основательно прогрет, примерная температура – 10 градусов тепла. Для этого теплицу обогревают искусственным путем. Почва должна быть рыхлой, мягкой, слабокислой. Необходимый субстрат составляют из разных частей торфа (3 части), суглинистой земли (7 частей), песка (3 части), толченого мела или извести (50 граммов на ведро земли), минеральных удобрений (50 граммов азота, 30 граммов суперфосфата, 15 граммов калия). Готовую почвосмесь засыпают в глубокие ямы, в которые впоследствии будут высаживать молодые саженцы (если высадка будет производиться в теплице).Совет! Лучше проводить подготовительные работы осенью. Органику вносят именно в это время, чтобы к весне почва полностью впитали из нее все питательные элементы. В помещении нужно заблаговременно установить шпалеры, натянуть проволоку, на которую будет производиться подвязка. Проволоку необходимо расположить на расстоянии 20 сантиметров от стекла, чтобы миновать ожоги лозы. Расстояние между проволочными рядами должно составлять порядка 20 сантиметров.

Виноград в теплице: посадка и уход

Я сажаю виноград в обычные лунки 40х40 см. Вношу 2–3 ведра перегноя, 0,5 стакана суперфосфата, 1 стакан древесной золы.Подкормки По весне вношу мочевину из расчета 60 г/м² , чтобы дать старт развитию растения. Осенью подкармливаю двойным суперфосфатом и сернокислым калием.

Полив Поливать виноград можно только под корень. Если орошать растения сверху, это вызовет вспышку грибных заболеваний.

  • В июне я поливаю виноград активно,
  • в июле – понемножку 1 раз в 10 дней.
  • С середины июля полив прекращаю, потому что идет процесс созревания и набор сахаров.

Укрытие на зиму

До октября, пока идет созревание лозы, виноград находится в теплице под пленкой.

  1. В конце октября я делаю обрезку и пригибаю «коротыши» к земле, закрепляя «шпилькой» из кусочков старой лозы.
  2. Затем укрываю старой пленкой и только поверх пленки укладываю ботву.
  3. Когда выпадает первый снег, я беру лопату и дополнительно накидываю его на кусты.

Как показал мой опыт, такой метод укрытия винограда очень простой и надежный, по сравнению с траншейным способом.

Я советую не засыпать лозы сухой листвой, потому что в ней разводятся мыши.

Болезни винограда в теплице

При уходе за растениями в тепличном комплексе, так же как и в отрытом грунте, стоит позаботиться о мерах профилактики и защиты растений от болезней. Обычно виноград в теплице не болеет. Причиной тому служит его защищенность от обильных осадков, которые в Сибири чаще всего бывают в июле и в августе. Тем не менее, есть такое неприятное заболевание, как оидиум.

Оидиум на винограде

Оидиум – это грибное заболевание, которое развивается в сухих условиях при очень высокой температуре.

  • При повреждении винограда оидиумом портятся и листья, и плоды.
  • Гроздья винограда при созревании приобретают неприглядный бурый оттенок.
  • Сами ягодки плесневеют,
  • на виноградных листьях появляются небольшие пятна сероватого цвета.

Борьба с оидиумом на винограде в теплице

Для того чтобы вовремя заметить и предотвратить распространение оидиума в закрытом грунте, необходимо тщательное наблюдение за состоянием растений. Основными мерами профилактики опасного заболевания являются:

  • своевременное обязательное проветривание теплицы,
  • поддержание температуры воздуха на уровне не выше 30-33 °C

Обработки от оидиума В том, случае, если все принятые вовремя меры не помогли, и мы обнаружили на растениях признаки оидиума, без обработок не обойтись.

  1. Опрыскивания фунгицидными препаратами можно проводить и в качестве профилактики.
  2. Я всегда провожу две контрольные обработки за сезон препаратом «Топаз». Это полностью помогает предотвратить развитие грибного заболевания. «Топаз»  содержит медь, которая эффективно подавляет развитие спор оидиума на виноградных листьях.
  3. Обработки обязательно нужно проводить в вечернее время мелкодисперсным распылителем – так эмульсия как можно дольше останется на обрабатываемой поверхности и сохранит свой лечебный и профилактический эффект. Виноградные листья при этом следует обрабатывать и с верхней и с нижней стороны.

Я вижу большие перспективы выращивания винограда в Сибири тепличным способом. Сейчас у меня растет около 100 лоз винограда, и я планирую расширять посадки.

Я и моя семья очень любим эту сладкую ягоду. Это очень красивая и благодарная культура. А какое это непередаваемое удовольствие – идти по винограднику, срывать спелые ягоды с одного сорта, с другого, с третьего. И у каждой свой оттенок, вкус и аромат.

Технология посадки и ухода

Виноград в теплице, технология выращивания которого проста и доступна каждому, может вырастить на своем участке любой даже начинающий садовод. К посадке можно приступать в любое время, но оптимальным считается ноябрь. Процесс включает в себя несколько основных этапов.

Подготовка грунта и схема посадки

  1. Прежде всего, нужно учесть особенности корневой системы виноградников. Часто корешки располагаются недалеко от поверхности почвы, поэтому заглублять их больше чем на 40 см не рекомендуется. Оптимальных условий для развития можно добиться подготовкой почвы.
  2. Для этого на расстоянии полуметра от границы теплицы выкапывают ямки размерами 80 х 80 см и глубиной до 70 см. Расстояние меду кустами выдерживают около 1 — 1.8 м. Ямки обильно поливают водой до полного впитывания. После этого засыпают нижний слой из 2 л золы и 300 г двухпроцентного раствора суперфосфата.
  3. Верх слоя удобрений засыпают дренажом из 20 см щебня, гравия, керамзита. В южной части ямки устанавливают трубу диаметром 10 см так, чтобы над поверхностью земли выступало около 10 см. Ее используют для последующих поливов. Таким образом стимулируют развитие глубинных корней, которые предохранят растение от сильных морозов в подмосковье или северных регионах. Около каждой ямки устанавливают полуторометровый колышек для подвязки виноградной лозы.
  4. На дренажный слой укладывают шифер, доски или ветви для того, чтобы предотвратить заиливание. Далее добавляют 20 см земли. В полученный многослойный грунт укладывают саженцы, расправляя корешки и направляя их вниз.
  5. Ямки засыпают 1 ведром песка, смешанным с 2 ведрами перегноя и 5 ведрами плодородной почвы. Смесь перемешивается и обильно поливается водой, постепенно внося ее небольшими партиями в установленную рядом трубу для полива.
  6. Для дополнительной защиты, утепления и сохранения влаги почву вокруг кустов мульчируют и покрывают агроволокном или черной пленкой.
  7. Далее натягивают проволоку для подвязки лозы. От потолка теплицы отступают 40 см и устраивают ряды на расстоянии около 20 см друг от друга.
  8. Часто при посадке большого количества кустов выкапывают не ямы, а траншеи, куда опускают саженцы на расстоянии 2 — 2.5 м друг от друга.
  9. Обычно формирование выращенных кустов проводят по веерному типу, в 2 — хсторонний вертикальный или горизонтальный кордон.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector