Сорт винограда ведьмины пальцы

Содержание:

Виноград Ведьмины пальцы: описание сорта

Настоящий сорт привлекает к себе внимание, из-за того, что имеет весьма своеобразный внешний вид. Ведь именно его ягоды, придают ему экзотичность и уникальность

Про ягоды

Ягоды своим внешним видом, напоминают маленький стручковый перец, поэтому многие селекционеры называют его сокращённо — чили. Ягоды данного сорта, очень эффектно выглядят. Так как они вытянутой формы, чем-то могут напомнить даже кристалл. Цвет у них темно-фиолетовый, на некоторых местах они покрыты белесым налётом.

Название этого сорта, произошло из-за того, что многие считают, что его ягоды похожи на скрюченные пальцы. Вызревшие ягоды, достаточно крупного размера. В них нет семян, либо же они очень мелкого размера. Именно поэтому данный вид относится к такой разновидности, как кишмиш, также считают элитном сортом. Размер одной ягодки может составлять десять миллиметров на тридцать миллиметров, а вес будет примерно десять грамм.

Внутрення мякоть, довольно мясистая, оттенок имеет более тёмный, чем кожура. Также стоит заметить, что это столовый сорт винограда, то есть съедать его нужно сразу после того, как вы купили, либо сорвали с грози. Хранится он очень плохо.

Про вкусовые качества

Вкусовые качества очень высокие. Виноград сам по себе очень сладкий, с привкусом сливы. Кожица сама по себе немного кисленькая.

Про запах

Мякоть данного винограда пахнет грушей и яблоком, это оправдывается тем, что селекционеры при его создании скрещивали европейские и американские сорта.

Про грозди

Грозди этого вида, созревают очень внушительно веса и размера. Весить одна гроздь может от семи сотен грамм, до пятнадцати сотен грамм. Гроздь правильной формы, зауженная к низу. Довольно плотная.

Фото сорта винограда Ведьмины пальцы

Про куст

Кустики довольно рослые. Поэтому для каждого винограда нужна будет опора в две или три сотни сантиметров высотой. Молоденькие побеги имеют нежно-зеленоватый оттенок, в уже взрослые светло-бурый. Данному сорту будет необходимо уделить время для обрезки.

Сроки вызревания

Данный сорт относятся к средне-ранним разновидностям. Урожай можно будет собирать через сто пятнадцать-сто двадцать дней, после того как начнётся вегетационный период. В основном урожай сорта ведьмины пальцы собирают в двадцатых числах второго месяца летнего периода.

Устойчивость к морозу

Устойчивость к морозу у винограда довольно качественная. Кустики можно не укрывать при температуре до минус двадцати пяти градусов. Если же в зимний период в вашем регионе температура опускается еще ниже, то кустику потребуется укрытие. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют выращивать данный сорт в средней полосе.

Стойкость к болезня

Изначально при селекции этого сорта, в него была заложена качественная иммунная система с высоким уровнем устойчивость, чтобы обеспечить ему стойкость от заболеваний и насекомых-вредителей. Кустики данного вида, практически не поражаются, таким заболеванием, как:

ложная мучнистая роса;
бактериальный рак

Также следует заметить, что осы и другие насекомые не будут обращать внимание на данный виноград, но это будет относиться только к целым и неповрежденным ягодам. Если ягодка треснет и из нее начнет выделяться сок, то это конечно же привлечет насекомых, и они прилетят им лакомиться

Что касается птиц: от птиц придётся сооружать защитные барьеры.

Особенности посадки винограда

Особое внимание уделите месту для ваших саженцев. Оно должны быть проветриваемым, хорошо освещаемым

Именно в такой зоне у растения будет максимальная устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Выбор и подготовка участка

Сорт признается светолюбивым, как и многие другие элитные растения. Ему необходима хорошая циркуляция воздуха. Проводится мульчирование мхом. Древесные опилки тоже подойдут. Это необходимо для снижения роста сорняков, для задержки в почве влаги. Желательно выбирать слабокислую почву.

Рекомендуемый период для высадки

Важно правильно высадить саженцы, потому что от этого будет зависеть дальнейший рост, развитие кустов. Оптимальное время для посадки – ранняя весна

Как отобрать саженцы

Правильный выбор саженцев винограда Ведьмины пальца

Выбирать необходимо наиболее крепкие саженцы, с развитой корневой системой. У данного сорта она закрытого типа, что существенно упрощает процесс высадки.

Алгоритм посадки

Лунки делают стандартными, на 70 сантиметров, а готовят их предварительно, за полтора месяца.

Дополнительно почву удобряют фосфатами, органическими смесями. Желательно добавить и древесной золы, потому что наблюдается хороший эффект от ее применения. Когда саженец уже в лунке, его остается немного присыпать опилками.

Как выглядит Witch Fingers

Плоды Witch Fingers недаром получили свое первое название Ведьмины пальцы, их форма напоминает изогнутый мизинец. Ягоды имеют длину до 5 см. Отличительная особенность сорта в том, что при ярко выраженном виноградном вкусе в плодах присутствуют сливовые нотки. Мякоть плодов винограда после созревания содержит большое количество углеводов, при этом очень мало танинов и кислот, поэтому ягоды имеют очень сладкий вкус.

Описание сорта винограда Ведьмины пальцы

В описании сорта винограда Ведьмины пальцы указывается, что плоды собраны в гроздья длиной до 30 см, масса кистей небольшая, до 700-800 г

Ягоды прикрепляются к стеблевым гребешкам не очень плотно, поэтому легко отделяются от плодоножки при неосторожном прикосновении. Из-за этого свойства виноградные кисти перед продажей обязательно упаковываются в индивидуальную тару

Поверхность зрелых ягод может быть окрашена в светло-фиолетовые, пурпурные, бордово-зеленые, темно-сиреневые оттенки. Плоды со светло-красной кожицей благодаря вытянутой форме очень напоминают стручки острого перца. Эту разновидность винограда на русскоязычных сайтах так и называют — сорт Чили.

Обратите внимание! На территории СНГ выращивают Кишмиш с названиями Черный палец, Хеллоуин. По внешним признакам и вкусовым качествам ягоды этих сортов сходны с плодами Witch Fingers, но считаются разными разновидностями

Применение ягод сорта Ведьмины пальцы

Сорт Witch Fingers относится к столовым видам. Ягоды сорта используют как самостоятельный десерт, для приготовления закусок, салатов. В его разрезанные части добавляют сыр, мясо, куски ягод смешивают с грецкими орехами, миндалем, фисташками, фенхелем, мятой, йогуртом.

Ведьмины пальцы для переработки в соки и вина не используют из-за дороговизны, он стоит в несколько раз дороже обычных столовых видов винограда.

Районы выращивания

Оригинальные кусты винограда Tear Drops выращивают в Калифорнии. Начало вегетации винограда приходится на начало марта, ягоды наливаются в течение 30 дней, через 120 дней кисти можно снимать с кустов. В связи с тем, что виноградные кисти формируются и наливаются неравномерно, сбор урожая может происходить несколько раз за сезон выращивания, который иногда растягивается до января.

Подготовка к зиме

В первые годы жизни виноград лучше укрывать на зиму. Для этого растение сначала подготавливают в середине октября: срезают оставшиеся листья, сухие ветки, нижние побеги. Почву взрыхляют и посыпают на нее перегной или компост. Затем растения накрывают агроволокном или пленкой. Материал обязательно прижимают сверху грузом, чтобы виноград пролежал всю зиму.

С приходом весны (не раньше апреля), виноградники открывают. Избавляются от подмерзших веток и обновляют побеги. Для быстрого набора зеленой массы можно подкормить культуру любым азотным удобрением (селитрой, аммофоской). Разводят 1 ст.л. удобрения на ведро воды и поливают им куст под корень. Обработку повторяют через 10 дней.

Идеи для Хэллоуина: видео-рецепт печенья Пальцы ведьмы

Ингредиенты Порции: –+8

  • На 30 “пальчиков”:  
  • Миндаль очищенный 30 шт
  • Мука 300 г
  • Масло сливочное 110 г
  • Яйцо 1 шт
  • Сахарная пудра 100 г
  • Ликер апельсиновый 15 мл
  • Разрыхлитель 5 г
  • Соль 1 г

На порцию
Калории: 436 ккал

Белки: 7.9 г

Жиры: 19.8 г

Углеводы: 55.1 г

Шаги
1 час. 30 мин.Печать

  • Ингредиенты для печенья “Ведьмины пальчики”.
  • Как приготовить печенье “Ведьмины пальчики”:

    В миске взбить миксером размягченное масло, сахарную пудру, яйцо и ликер. Добавить разрыхлитель, соль и часть муки, перемешать.

  • На стол высыпать остальную муку и быстро замесить гладкое тесто, чтобы к рукам не липло. Завернуть тесто в пищевую пленку, положить в холодильник на 20 минут.
  • Сделать из теста колбаску, разделить ее на 30 равных частей.
  • С каждого кусочка формируем тонкий пальчик, тыльной стороной ножа делаем рисунок, в один конец пальца вставляем миндаль.
  • Выложить пальчики на пергамент, покрасить ногти любым красным вареньем. Отправить пальчики выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Снять пергамент с пальчиками с противня, оставить остывать. Печенье “Ведьмины пальчики” готово. Приятного аппетита!

Хранение и транспортировка:

Сорт винограда «Funny fingers» может висеть на кустах и дожидаться сбора урожая без ущерба для товарности ягод в течение одного месяца. Потом переспевшие ягоды осыпаются с кистей.

Транспортабельные характеристики у «Смешных пальчиков» невысокие. Ягоды слабо держатся на гребненожках и поэтому сразу после сбора весь урожай запаковывают в индивидуальные пакеты.

Сорт «Ведьмины пальцы» или «Witch Fingers», другие названия «Tear Drops» или «Падающие слезинки» и «Funny fingers» или «Смешные пальчики»
Морозостойкость -22’С, в холодных регионах требует укрытия
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение Нет
Содержание сахара Сахаронакопление17-19%, при содержании кислоты 6-8 г/л.
Аромат Простой сортовой с фруктовыми нотками чернослива и спелой французской груши
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Низкий уровень, выдерживает перевозку на небольшие расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы. Не терпит близость грунтовых вод.
Урожайность В среднем 20 килограммов с куста
Окрас В зависимости от стадии спелости от красно-розового, до сине-фиолетового. Ягоды покрыты тонким налетом пруина.
Масса ягоды Вес ягоды 8-10 грамм
Вес кисти 400-800 грамм

Описание сорта винограда Ведьмины пальцы

Ферма Grapery выращивает удивительный сорт на единственной плантации в штате Калифорния, а ограниченная продажа кустов и семян поддерживает звание элитного и редкого винограда. Русское название культуры является дословным переводом английского Witchfinger. На сегодняшний день бренд переименован и его можно встретить также под именем Tear Drops.

Ученые Арканзасского университета впервые представили Ведьмины пальцы в 2002 году как столовый виноград бессемянного вида «кишмиш». Оригинатор утверждает, что гибрид получен путем обычной селекции на основе американского сорта методом ручного опыления с европейскими видами и не подвергался генной модификации.

Самый известный отечественный аналог Ведьминых пальцев — сорт Аленушка. Похожий внешне, отечественный виноград содержит в плодах косточки и для превращения в кишмиш требует обработки гиббереллином.

Декоративны не только ягоды и грозди Ведьминых пальцев, но и кусты. Виноград обладает большой силой роста, длина лозы может превысить 5 м. Для формирования куста на плантации устраивают двухъярусные шпалеры высотой до 3 м. Мощные корни виноградных кустов быстро осваивают плодородный, рыхлый грунт. Листья крупные, яркие. Молодые побеги нежно-зеленые, вызревшая лоза имеет коричневый цвет.

В условиях климата, где выведен сорт, цветение происходит дважды в год. Цветки Ведьминых пальцев обоеполые, для образования завязи сорта опылители не требуются. Горошение в кистях винограда отсутствует. Грозди имеют правильную гармоничную форму, среднюю плотность и внушительный размер.

Виноград Ведьмины пальцы даже на фото поражает необычной формой ягод, цветом и размерами грозди.

Сортовые характеристики плодов:

  • крупные размеры, от 15 до 30 см в длину;
  • вес одной ягоды колеблется от 7 до 16 г;
  • форма вытянутая, трубчатая, напоминает стручковый перец;
  • кожура крепкая, хрустящая, с легкой кислинкой во вкусе;
  • цвет плодов от глубоко-фиолетового до черно-синего с матирующим налетом;
  • мякоть плотная, но сочная, по вкусу напоминает очень сладкую сливу.

Десертный, ярко выраженный вкус обладает отчетливыми нотами дюшеса и яблок. Содержание сахаров в винограде превышает 20% при минимальном содержании кислот.

Ведьмины пальцы – среднеранний виноград. Съем гроздей начинают через 110–115 дней от раскрытия почек на лозе. В России это, чаще всего, конец июля.

Сорт Ведьмины пальцы теплолюбив, но при этом способен переживать зимы с морозами до — 23 °C. Это позволяет возделывать культуру не только на юге, но и в средней полосе России.

Профилактика болезней и вредителей

Виноградные кусты сорта Ведьмины пальцы устойчивы ко многим болезням, характерным для других сортов: бактериальному раку, пероноспорозу, ложной мучнистой росе. Это обусловлено большим процентным содержание сахара и низкой концентрацией кислотности. Разновидность не поражают осы, потому что кожица для них слишком плотная, они не могут пробить ее своим жалом.

Несмотря на природную устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям, 2 раза за вегетационный период проводят профилактические мероприятия. Обработку совершают раствором фунгицида по листве в период ее распускания и в момент созревания урожая.

Грызуны не подберутся к корням и не повредят лозу, если землю вокруг покрыть смесью золы, опилок и торфяной крошки, смешав с креолиновым раствором. Иногда применяют ароматные травки или хвою. Вкусные пальчики любят не только люди, но и крылатые сладкоежки, птицы. Чтобы избежать повреждения ягод, на кустах развешивают поилки.

Зеленое печенье «Ведьмины пальцы»

НАДО:

  • Бисквитное тесто
  • Сливочный крем
  • 3 ст. л. коньяка
  • 2 ч. л. какао
  • 10 зерен миндаля
  • Плитка черного шоколада
  • Пищевой краситель зеленого цвета
  • Бисквитное тесто:
  • 1 стакан муки
  • Немного крахмала
  • 8 яиц
  • 1 неполный стакан сахара (200 г)

Сливочный крем:

  • 200 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. молока
  • 2 яйца
  • ¼ ложки ванильной пудры

КАК ГОТОВИТЬ:

Бисквитное тесто:

1. Тщательно отделить белки от желтков.

2. К желткам добавить ¾ сахара и растирать добела, пока не исчезнут крупинки и масса не увеличится в объеме в 3 раза.

3. В другой посуде взбить белки без сахара. Если они взбиваются плохо, надо охладить, добавить немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Белки следует взбивать медленно, постепенно увеличивая скорость.

4. В конце взбивания всыпать сахар.

5. Когда белки увеличатся в объеме в 4-8 раз и не будут выливаться при наклоне миски, прекратить взбивание. Излишне взбитые белки при выпекании «посадят» тесто.

6

К растертым желткам добавить 1/ 3 часть взбитых белков, осторожно перемешать, и, помешивая, всыпать муку или муку с крахмалом

7. После этого добавить остальные белки.

8. Выпекать тесто сразу после замешивания. Форму или противень смазать холодным маслом, обсыпать мукой, либо положить лист белой бумаги, проделав ту же процедуру. Форму наполнить тестом на ¾ высоты, так как при выпекании оно увеличится в объеме. Выпекать 25-30 минут при температуре 200-220°С.

9. Готовый бисквит легко отделяется от стенок формы. При надавливании пальцем ямочка быстро выравнивается, верхняя корочка золотистого цвета. На некоторое время готовый бисквит оставляют в духовке. Выдерживают около суток, чтобы тесто было податливым к дальнейшему приготовлению.

Сливочный крем:

1. Влить в кастрюлю молоко, всыпать сахар, помешивая, довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

2. В отдельной посуде слегка взбить венчиком яйца, и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячее молоко с сахаром.

3. Полученную смесь довести до кипения.

4. Затем охладить до комнатной температуры.

5. Пока смесь охлаждается, взбить масло с ванильной пудрой и влить молочную смесь. Взбивать до получения пышной массы.

Приготовление «Ведьминых пальцев»:

1. Испечь бисквит, охладить, провернуть через мясорубку.

2. Бисквитные крошки, коньяк, сливочный крем перемешать.

3. Полученную массу разделить на части и придать им формы пальцев.

4. Добавить пищевой зеленый краситель.

5. Охладить.

6. Растопить шоколад. Горячим шоколадом капнуть на сторону ногтевого ложа.

7. Положить миндальный орех.

6. Охладить до затвердения.

Посадка и выращивание сорта винограда Ведьмины пальцы

Желание завести виноград сорта Ведьмины пальцы есть у многих, но на сегодняшний день он выращивается только в округе Керн в штате Калифорния. Приобрести саженцы этого сорта для домашних садов можно только в США. Будем надеяться, что через некоторое время они будут более доступны, и тогда появится опыт выращивания этого сорта в России и других странах Европы.

Важно! На сегодняшний день давать чёткие рекомендации и советы по агротехнике выращивания сложно, потому что неизвестно, как поведёт себя сорт в непривычных для него климатических условиях. Если ориентироваться на информацию производителя сорта, то можно отметить, что его требования к условиям выращивания ориентировочно такие же, как и других сортов элитного винограда:

Если ориентироваться на информацию производителя сорта, то можно отметить, что его требования к условиям выращивания ориентировочно такие же, как и других сортов элитного винограда:

  • сорт светолюбив, требователен к хорошей циркуляции воздуха. Так как куст сильнорослый, то ему нужны обрезки, которые проводят в конце зимы или ранней весной, но прежде, чем виноград пойдёт в рост;
  • предпочтительная почва для выращивания — слабокислая;
  • требует полива (хотя бы 1 раз в месяц) за исключением периода цветения. Последний (влагозарядный) полив проводят за 2 недели до наступления заморозков. Он повышает холодостойкость растения;
  • посадки рекомендуется мульчировать мхом или древесными опилками, которые замедляют испарение влаги, подавляют рост сорняков;
  • перед зимовкой виноградник удобряют компостом или перегноем. Весной рекомендуется внести азотные удобрения, а летом — калийные и фосфорные;
  • на зиму лозу следует укрывать;
  • в течение периода вегетации рекомендуется провести не менее двух профилактических обработок раствором фунгицида. Первое опрыскивание проводят после распускания листвы, а второе — в период созревания плодов.

К какому виду относится?

Многие виноградари относят данный сорт к элитным, обусловлено это маленьким распространением его по земному шару и, соответственно, небольшим объемом выращенного урожая.

Но у российских дачников тоже есть возможность вырастить необычные ягоды на своем участке. Существует гибридный двойник сорта винограда «ведьмины пальцы», который называется «аленушка». Он распространен на территории страны, и приобрести его гораздо проще.

Этот сорт представляет собой бессемянную гибридную форму вида «кишмиш». Виноградари характеризуют Witch finger (название сорта на английском) в качестве одного из разряда «элитных» сортов.

Его выращивают в качестве столового винограда, который должен использоваться свежим, попадая на стол к потребителю прямо из рук виноградарей.

Так как плоды сорта Witch fingers имеют очень необычный вид, напоминая маленький перец, то вторым названием этого сорта является «Чили».

Самый известный «двойник» сорта — гибридный вид «Аленушка».

Это семенной сорт винограда, который можно «трансформировать» в кишмиш только в результате обработки его гиббереллином.

Виноград «ведьмины пальцы» относится к красным столовым сортам, поэтому употреблять его советуют в свежем виде, без прохождения каких-либо обработок. Также он является гибридной формой вида «кишмиш», то есть, даже несмотря на крупный размер, в ягодах очень маленькое количество семян.

Разведение и посадка

При посадке и дальнейшем выращивании виноградных лоз необходимо соблюдать ряд правил. Чтобы стабильно получать здоровый и крупный урожай, требуется выбрать подходящий саженец, определиться с местом его размещения и обеспечить постоянный уход.

Выбор саженца

Выбирая саженец с открытой корневой системой, рекомендуется учитывать несколько нюансов. В частности:

  1. Цвет корней должен быть светлым. Если основная часть корней потемнела, то куст с большой вероятностью не приживется и загниет.
  2. После обработки секатором корешок на срезе должен быть кремового оттенка.
  3. На корнях должны отсутствовать утолщения и видимые повреждения, свидетельствующие о поражении инфекциями либо вредителями.

Схема и глубина посадки

Закладывают плантацию винограда, начиная с выбора места. Для сорта Ведьмины пальцы подходят солнечные участки, защищенные от сквозного ветра и подтопления. Между кустами рекомендуется оставить расстояние 1-1,5 м.

Почву подготавливают со вспахивания на глубину 60-80 см. Глубина лунки для помещения саженца также составляет до 80 см, а ширина порядка 1 м.

Подкормка молодого побега

Для интенсивного развития растений при высадке саженца требуется внести подкормку. На дно выкопанной лунки укладывают компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Почву разбавляют крупнозернистым песком и черноземом.

Советы по ухаживанию за культурой

Регулярный и правильный уход — залог получения качественного урожая. Уход за виноградниками предполагает постоянный осмотр для своевременного обнаружения болезней, обработку почвы, внесение подкормок и устранение неблагоприятных факторов.

Рыхление почвы

Глубокое рыхление грунта проводится каждой осенью. Земля перекапывается на глубину около 1 м с целью смешивания нижнего и верхнего слоев. В результате тщательного рыхления почва полностью насыщается питательными компонентами, которые передает корням растения. Помимо глубокого рыхления, рекомендуется периодически рыхлить верхний слой земли, чтобы жидкость и осадки не застаивались.

Регулярность полива

Соблюдать регулярность полива сорта Ведьмины пальцы важно, так как нехватка жидкости приводит к недостаточному развитию кустов и сокращению урожайности. Переувлажнение земли провоцирует гниение корней, вследствие чего растения погибают. При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах

При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах.

После разрастания виноградных лоз поливают землю под кустами. В течение сезона почву увлажняют несколько раз, наблюдая за внешним состоянием растений. Сразу после посадки саженцы поливают раз в неделю, со временем уменьшая периодичность.

Удобрение

Винограду требуются комплексные удобрения с высоким содержанием азота, фосфора и калия. Вещества отвечают за стимулирование наращивания зеленой массы, формирование соцветий и завязей, повышение устойчивости к заморозкам, увеличение количества урожая, улучшение вкусовых характеристик.

Первое удобрение вносится на этапе высадки винограда. Затем требуется удобрить растения весной для активного роста и за 10 дней до начала формирования завязей. За 3-4 недели до сбора урожая используется заключительная подкормка для увеличения массы плодов и улучшения лежкости.

Обработка от инфекций и вредителей

Несмотря на устойчивость сорта Ведьмины пальцы к заболеваниям, при нарушении правил ухода либо неблагоприятном климате существует риск развития инфекции или атаки вредоносных насекомых.

Признаками поражения винограда являются:

  • темные пятна на листьях;
  • образование плесени;
  • загнивание корней;
  • появление налета на зеленой части растения.

Для защиты кустов и в профилактических целях необходимо опрыскивать растения инсектицидными и фунгицидными препаратами. Крупных вредителей допускается снимать с зеленых насаждений самостоятельно.

Обрезка и формирование лозы

Чтобы к гроздям проникало достаточное количество солнечного света и воздуха, требуется обрезка лозы. Формировать растение можно весной, когда исчезнет риск возвратных заморозков, либо ранней осенью. В процессе обрезки удаляются старые ветки, подгнившие листья и лишняя зеленая масса. Второстепенной целью формирования виноградных лоз является придание декоративного внешнего вида.

Описание

Сорт винограда «Ведьмины пальцы», или «Witch Fingers», относится к элитным столовым видам лозы. Этот красный сортовой виноград принимается в пищу в свежем виде. У многих обывателей он вызывает сомнения по поводу применения производителями генномодифицирующих технологий или химикатов. Однако авторы утверждают, что необычная форма является лишь результатом селекции, а конечный продукт не представляет никакой опасности.

Существует высокая вероятность, что данный сорт получит широкое распространение в пределах РФ, как только появится возможность приобрести саженцы.

При желании Вы можете совершить покупку аналога этого гибрида. Он имеет название «Аленушка» и доступен в странах СНГ. Отличие заключается в том, что плоды «двойника» имеют мелкие семена, которые можно устранить путем применения «Гиббереллина».

Описание

Сорт винограда «Ведьмины пальцы», или «Witch Fingers», относится к элитным столовым видам лозы. Этот красный сортовой виноград принимается в пищу в свежем виде. У многих обывателей он вызывает сомнения по поводу применения производителями генномодифицирующих технологий или химикатов. Однако авторы утверждают, что необычная форма является лишь результатом селекции, а конечный продукт не представляет никакой опасности.

Существует высокая вероятность, что данный сорт получит широкое распространение в пределах РФ, как только появится возможность приобрести саженцы.

При желании Вы можете совершить покупку аналога этого гибрида. Он имеет название «Аленушка» и доступен в странах СНГ. Отличие заключается в том, что плоды «двойника» имеют мелкие семена, которые можно устранить путем применения «Гиббереллина».

Куст

Имеет высокую силу роста. Лоза нуждается в сооружении двухуровневых шпалер, высотой 2-3 м. лозы имеют светло-коричневый окрас, а молодые побеги светло-зеленый. Листья округлые, крупные. Имеют 5 лопастей, отделенных друг от друга крупными вырезками. Окрас ровный, светло-зеленый.

Цветы обоеполые, что дает возможность кусту существовать абсолютно автономно.

Плоды

Виноградины обращают на себя внимание в первую очередь. Данный сорт получил свое название из-за сходства плодов со скрюченными женскими пальцами – продолговатыми, тонкими, немного изогнутыми и заостренными к концу

Также существует параллельное на звание «Чили», ведь виноградины по форме напоминают этот перец.

Грозди обладают внушительными размерами, могут достигать 0,7-1,5 кг. Они имеют правильную пирамидальную форму и среднюю плотность.

Ягоды крупные. Имеют габариты около 10Х30 мм, что соответствует трубчатой форме плодов. Вес одной 7-10 г. Мякоть очень сочная, с приятным хрустом, покрытая плотной кожицей. Окрас у виноградин неравномерный, темно-синий или черно-фиолетовый, более темный к периферии. Могут присутствовать нотки бордового цвета, которые при созревании сходят на нет. Каждая ягода покрыта естественным воском, который делает цвет немного светлее и придает матовости. Внутренности имеют легкий темный окрас.

Вкус яркий, но гармоничный, с сильной сладостью и низкой кислотностью. Некоторые виноградари сравнивают его с сортом «Лабруска», хотя это и не совсем соответствует действительности. В случае с «Ведьмиными пальцами» очень выражен нежный сливовый вкус. В аромате чувствуются нотки дюшеса и свежих яблок. Кожица придает некоторую кислинку, но это только добавляет вкусу яркости.

Созревание

Данный вид имеет ранний либо средний сроки созревания. От начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 115-125 дней. Дозревание приходится на среднюю треть июля.

Климатические условия

«Ведьмины пальцы» без проблем переносит зимнее снижение температуры до -20-25С. Если же ожидается более существенные морозы, то следует позаботиться о тщательном укрытии для лозы. Это делает возможным выращивание его не только в регионах с умеренным, но и с резким климатом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Являясь настоящим чудом селекции, он обладает повышенной или средней резистентностью к большинству заболеваний виноградников.

  1. Ложная мучнистая роса (милдью) и пеноспороз являются одними из главных проблем виноградарства, но данный сорт имеет высокий уровень устойчивости к ним. Несмотря на это, многие специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки коллоидной серой, препаратами «Тиовит-Джет», «Топаз», «Скор» и др. Для предупреждения заражения, следует избегать переувлажнения грунта. Высаживать растение нужно на хорошо освещаемых и проветриваемых местностях.
  2. Бактериальный рак редко поражает эту лозу. Заболевание, при котором на стеблях появляются воздушные волдыри, может стать серьезной проблемой и причиной гибели растения. Для лечения и профилактики применяются «Экстрасол», «Фитоплазмин», «Гамаир», «Фитолавин» и другие.
  3. Осы не представляют собой реальной угрозы, как для большинства столовых видов с высоким сахаросодержанием. От повреждения насекомыми ягоды предохраняет плотная кожица.
  4. Птицы могут стать причиной гибели всего урожая. Эту проблему могут решить самодельные «шумелки» или пугала. Более вероятный эффект дадут средства механической защиты (специальные сетки, одевающиеся на грозди) и профессиональные ультразвуковые отпугиватели.
  5. С грызунами можно бороться путем разбрасывания вокруг куста золу, торф с креолином или опилки. Также Вам могут пригодиться ратициды. Однако следует помнить, что подобные средства должны быть безопасными для людей и домашних животных.

Укрытие на зиму

Укрытие теплолюбивых виноградных кустов в условиях сурового климата становится обязательной процедурой. Растения перед укрытием должны быть освобождены от старых, больных, поврежденных ветвей. В зиму должна уходить лоза темно-коричневого цвета толщиной до 1,2 см.

Чтобы на растении не поселились вредители, не развились во время оттепелей грибные болезни, почки не отгрызли мелкие грызуны, проникающие в укрытия через подземные ходы, лозу обрабатывают медным купоросом, белят гашенной известью, опрыскивают бордоской жидкостью.

Важно! Перед укрытием почву под кустами обильно поливают, корни винограда не должны зимой находиться в сухом грунте. Вдоль виноградных кустов вырывают траншеи

Глубина рвов зависит от возраста растений и может составлять от 60 до 100 см. Обрезанные виноградные лозы снимают со шпалер, связывают в пучки. На дно траншей поперек веток помещают ветви хвойный лапник, деревянные бруски, другие воздухопроницаемые материалы. На них укладывают лозы

Вдоль виноградных кустов вырывают траншеи. Глубина рвов зависит от возраста растений и может составлять от 60 до 100 см. Обрезанные виноградные лозы снимают со шпалер, связывают в пучки. На дно траншей поперек веток помещают ветви хвойный лапник, деревянные бруски, другие воздухопроницаемые материалы. На них укладывают лозы.

Траншеи присыпают почвой, поверх которой укладывают укрывные материалы, не пропускающие воду, либо просто увеличивают слой грунта до полуметра. В снежных регионах поверх земли насыпают толстый слой снега. Снег весной снимают, до того как он начнет таять. В противном случае обильные талые воды могут вызвать загнивание виноградной лозы.

Особенности ухода

Растение нуждается в хорошем уходе

Данный виноград относится к капризным гибридам. Раз в месяц культуру хорошо поливают. Она любит постоянно влажную почву. Для поддержания необходимого уровня влажности проводят орошение водой комнатной температуры. Холодную не используют. Полив проводят после захода солнца, чтобы не было повреждений листьев.

В период цветения орошать нельзя, иначе все цветы опадут и плодоношение не наступит.

За 14 дней до наступления морозов проводят последний полив. Эта влагозарядка необходима для улучшения холодостойкости винограда.

Полив

На протяжении первого года жизни саженцы обильно поливают дважды в месяц, каждый раз мульчируя почву после. В качестве мульчи используют скошенную траву или опилки. Мульча не позволяет влаге испариться раньше времени и подвергнуть опасности корневую систему, она не дает расти сорнякам и «забивать» молодые ростки.

Подкормка

Хороший урожай можно получить, только если регулярно проводить процедуру подкормки. Растение нуждается не только в воде, но и в питании. В весенний период для этого применяют азотные удобрения. Для лета подходят калийные и фосфорные в гранулированном или разведенном воде виде.

Внекорневую подкормку проводят только в период активного роста плодов. Поздней осенью, когда листва упала, совершают удобрение перепревшим коровяком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector