Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Отбор материала

На форумах подворцев часто обсуждают вопрос, как вывести цыплят в инкубаторе. Для инкубации подходят не все яйца. Скорлупа должна быть чистой, не испачканной помётом

Обращают внимание на гладкую и ровную поверхность. На скорлупе не должно быть никаких трещин

Перед наполнением инкубатора материал проверяют с помощью овоскопа: их просвечивают.

  • Проверяют целостность скорлупы. Любой рисунок на ней приводит к выбраковке материала.
  • Выбирают экземпляры только с 1 желтком, двухжелтковые выбраковывают.
  • Материал с кровяными вкраплениями, тёмными пятнами для инкубации не подходит.
  • Воздушная камера должна быть не менее 2 мм.
  • Если обнаружено прилипание желтка, то цыплёнок выведется с патологиями.

Оптимальный вес яйца 52 г. Многочисленные исследования показали, что слишком большие экземпляры инкубировать неэффективно. Выход цыплят невысокий, всего 38%. Из слишком маленьких яиц появляются птенцы с дефектами, инвалиды.

Собирают такое количество яиц, которое соответствует количеству ячеек в инкубаторе. Быстро отобрать материала не получится, поэтому выбранные яйца надо где-то хранить. Для хранения выделяют определённое помещение и готовят достаточное количество ячеек. Если планируется инкубировать цыплят через 5 дней, то материал оставляют в коробках в комнате при температуре 20 С. Оптимальная влажность в помещении 75%. Дольше хранить материал не рекомендуют. Это негативно отразится на развитии цыпленка и на общую выживаемость.

Не всегда получается разместить яйца в инкубаторе в течение положенного срока. Если требуется дольше времени для сбора исходного материала, то отобранные экземпляры запаковывают полиэтиленом, размещают в комнате при температуре 12 С. Снижать температуру не рекомендуют, эмбрион развиваться не будет. В подобном режиме материал может храниться 2 недели.

Ещё по теме: Инструкция по применению Чиктоника для цыплят

Яйца из гнезда берут за широкий и узкий конец двумя пальцами. Если они ещё тёплые, то на скорлупе должен быть защитный слой, который предотвращает попадание микробов внутрь. Этот слой нельзя разрушить. Его не смывают, но некоторые птицеводы рекомендуют всё же вымыть и продезинфицировать материал раствором марганцовки или гашёной извести.

Укладывают образцы в ячейки острым концом вниз. Их необходимо переворачивать на 180 градусов каждые сутки. Воздушный пузырь остаётся сверху.

Отбор яиц

Даже если соблюдать все правила инкубации, из заведомо непригодного для выведения цыплят яйца птенец не вылупится или родится больная особь. Прежде чем приступить к осмотру самих яиц необходимо убедиться в том, что их снесла здоровая курица.

Критерии отбора яиц:

  • Запах, а точнее его отсутствие. Насторожить должен любой резкий запах (гнили, плесени).
  • Размер – из маленького яйца вероятнее всего вылупится хилый цыпленок, а большое может оказаться двухжелтковым. Подходящий вес яйца – 50/60 г.
  • Форма — должна быть идеальной, исключены бугорки и вмятины. Отбраковываются также слишком круглые или наоборот продолговатые.
  • Свежесть – яйцо должно быть снесено не более 7 дней назад. Яйцо подойдет, если оно хранилось при температуре не ниже 10-12°C.
  • Повреждения на яйце не допустимы. Присутствие трещин и вмятин на скорлупе свидетельствует о его непригодности к инкубации. Пятна грязи в большом количестве также должны насторожить, в небольшом количестве они допустимы.

Подходит яйцо или нет поможет узнать специальное устройство для просвечивания яиц – овоскоп. С его помощью можно легко проверить правильно ли расположены желток и воздушный мешок. Желток должен располагаться посередине или чуть ближе к тупому краю. Воздушный мешок располагается около тупого конца. Яйцо не подходит, если желток чересчур приближен к скорлупе или воздушный мешок меньше объема чайной ложки.

Просвечивание яиц на этапе отбора, а также во время выращивания может выявить различные патологии развития эмбриона:

  • Наличие бактерий в яйце могут выдать пятна различных цветов и формы.
  • Непрозрачное яйцо свидетельствует о поражении гнилостными бактериями – тумак бактериальный.
  • Присушка — если желток присох к скорлупе и яйцо имеет едкий запах.
  • Кровяные вкрапления – сигнал о наличии патологии.
  • Однородная структура оранжевого цвета и затрудненный просмотр желтка и воздушной камеры свидетельствуют о наличии красюка.
  • Если подскорлупная оболочка была повреждена, при просвечивании будет виден тёк.

Как закладывать утиные яйца

Поскольку утка является водоплавающей птицей, яйца содержат большое количество воды, что чревато замерзанием яиц во время проветривания. Утиные яйца необходимо тщательно промыть в растворе марганцовки, ввиду высокой вероятности загрязнения и появления разводов внутри камеры инкубатора.

Утром и вечером яйца необходимо проветривать. Увлажнение воздуха производится с помощью пульверизатора. Температура внутри инкубатора должна составлять не менее 38 градусов Цельсия. При появлении лужиц или грязных разводов допустимо протирание яиц с помощью мягкой губки для мойки посуды. Период инкубации утиных яиц составляет 26-34 дня.

Овоскопирование

Все инкубационные яйца перед закладкой проверяют с помощью овоскопа. Отбраковывают экземпляры с разными дефектами:

  • трещинами;
  • кровяными сгустками и другими посторонними включениями внутри;
  • смещенным, сильно подвижным или совершенно неподвижным желтком;
  • двумя желтками или разрывом желточной оболочки;
  • смещенным или очень большим воздушным мешком.

Во время инкубации проводят овоскопирование. Первая проверка — на 6-й день, с таким же интервалом контроль повторяют еще дважды.

При первой проверке заметны кровеносные сосуды. Если они не просматриваются, значит яйцо не оплодотворено, его нужно убрать из кладки.

На 11-й день орган дыхания (аллантоис) охватывает почти все пространство, замыкаясь в остром конце. На заключительном этапе зародыш должен занимать большую часть, свободным остается лишь воздушное пространство. Если просвет виден в остром конце, то такой экземпляр перекладывают в центр лотка, чтобы ускорить развитие зародыша.

Закладка яиц

Перед помещением в инкубатор яйца необходимо подержать в теплом помещении. Температура самих яиц должна быть 25 ⁰С.

Инкубатор на этапе подготовки к закладке яиц следует почистить и продезинфицировать. Рекомендуется заранее проверить режим инкубации. Температура в инкубаторе перед закладкой должна достигать показателя 36 ⁰С.

Закладка яиц чаще всего осуществляется тупым концом вверх. Если инкубатор автоматический, то следить за наклоном лотка, температурой и влажностью не нужно. При использовании механического устройства следить за показателями нужно самостоятельно.

Возможна горизонтальная закладка яиц, в этом случае лотки должны переворачиваться на 180 градусов.

Начинать закладку яиц лучше всего вечером (около 18:00) с крупных яиц. Через 4 часа заложить средние, еще через 4 часа самые мелкие. Так выводок будет наиболее однородным.

Основные ошибки начинающих птицеводов

Ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать в процессе инкубации, и способы их избежать:

  • некачественный материал, отобранный для инкубации – экземпляры разного размера, поврежденные или старые. Отбор следует проводить тщательным образом, воспользоваться овоскопом;
  • инкубатор не поддерживает постоянную температуру – использовать оборудование хорошего качества, проверить наличие всех необходимых комплектующих;
  • несоблюдение режима – строго следовать всем рекомендациям по выводу птенцов с соблюдением необходимых условий на всех этапах инкубации (температурный режим, влажность, повороты, охлаждение яиц), следить за наличием воды в емкостях;
  • частое открывание крышки инкубатора, особенно на последней стадии процесса – не открывать крышку ни при каких условиях в последние два дня перед выводом. Холодный воздух, попадая внутрь инкубатора, остужает яйца, цыплята гибнут от переохлаждения, не успев проклюнуться;
  • помощь при вылуплении – не помогать малышам выбираться из яиц. При отковыривании скорлупки может повредиться кровеносная система зародыша, цыпленок гибнет от потери крови. Сильные малыши выберутся сами;
  • отсаживание цыплят в брудер сразу после вылупления – забор производят в две стадии после массового вылупления и обсыхания молодняка. Проклюнутые малыши замерзают и гибнут при попадании холодного воздуха.

Контроль за развитием цыплят при помощи овоскопа

За развитием эмбриона хорошо следить при помощи овоскопа. Овоскопирование проводят трижды – на 7-й, 14-й и 19–й дни инкубации. К 7 дню развития хорошо просматривается кровеносная система зародыша. Если к этому периоду яйцо осталось без изменений и сосудов не видно, значит, развития не происходит. Такие экземпляры следует убирать из инкубатора. На 14-й день яйца на 1/3 затемнены с острого конца и уже можно хорошо разглядеть шевеление зародыша.

У мясных направлений кур развитие эмбриона запаздывает на 6-12 часов. Зависит от размера яиц.

На 19-й день инкубации яйца практически не просвечиваются. Они полностью затемнены и в остром конце нет никакого просвета. Воздушная камера занимает 1/4 часть размера яиц, а ее граница выглядит неровной из-за выпирания клювика и головы цыпленка. Это говорит о том, что развитие происходит должным образом, и малыш готов скоро появиться на свет.

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса, чтобы не беспокоиться

Читать

Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка? Нужно ли оставлять их с курицей и как ухаживать дальше?

Подробнее

Влияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возраста

Смотреть

Как обустроить брудер?

Первое время цыплята будут находиться в брудере, где должна быть поилка, кормушка, а также оборудование для поддержания нужного температурного режима. Брудер можно изготовить самостоятельно или купить готовый. Перед переездом цыплят его необходимо продезинфицировать, включить лампу для обогрева. Можно использовать обычную лампу накаливания на 40 или 60 Вт или инфракрасную лампу 100 Вт. Более мощные лампы использовать не стоит во избежание перегрева цыплят. Чтобы определить точную температуру в брудере, термометр повесить нужно на уровне цыплят.

Дно брудера в первые семь суток лучше устилать одноразовыми пеленками, после семи суток можно использовать опилки или древесный наполнитель без добавок. Раньше семи суток опилки использовать нельзя, поскольку цыплята могут их клевать. И в будущем насыпайте только крупные опилки (стружку), чтобы не нанести вред здоровью цыплят.

Выбор инкубатора для дома

Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.

При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
  • нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
  • наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
  • наличие автоповорота;
  • выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
  • инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
  • приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.

Выбор режима

Световой день при пересадке цыплят в брудер после инкубации имеет максимальную продолжительность. В дальнейшем его корректируют с учетом направления продуктивности и возраста. Освещение над кормушками делают более интенсивным, над зоной отдыха – приглушенным.

Световой день для цыплят яичных пород

Несушкам не нужно максимально быстро набирать вес, что сказывается на режиме. Постепенное уменьшение продолжительности светового дня немного отодвигает срок наступления половой зрелости. Это позволяет получить яйца более высокого качества, продлить продуктивный период кур. Ускоренное созревание несушек приводит к формированию мелких яиц, низкому проценту оплодотворения.

С момента вылупления до 2-го дня освещение должно быть круглосуточным. На протяжении 3 дней его продолжительность сокращают на 1 час. К недельному возрасту оставляют 20 часов света, к двухнедельному – 16, к трехнедельному – 14.

С 22-го до 28-го дня освещение постепенно доводят до 12 часов. К 5 неделе световой день сокращают еще на 1 час. Затем в течение 4 недель его продолжительность постепенно доводят до 9 часов – этого достаточно для цыплят-несушек.

Возраст (дни) Свет (часы) Темнота (часы)
1 24
2-4 23 1
5 22 2
6 21 3
7 20 4
8-9 19 5
10-11 18 6
12-13 17 7
14 16 8
15-17 15 9
18-21 14 10
22-28 12 12
29-35 11 13
36-63 9 15

С 17-18 недели начинают увеличивать световой день. Каждые 7 дней добавляют по 30 минут, доводя в итоге до 14-16 часов. Раздражая зрительные нервы, световое излучение стимулирует работу гипоталамуса, благодаря чему гипофиз увеличивает секрецию гормонов – они необходимы для активной работы яичника. Такой режим оптимален для несушек.

Интенсивность светового излучения в зоне отдыха с 0 до 10 дня – 15 лк, затем ее уменьшают до 10 лк. Освещенность кормушек и поилок в первые дни – 20 лк, с 10 дня – 15 лк.

Таблица светового дня для цыплят-бройлеров

При выращивании бройлеров главной задачей становится повышение аппетита для скорейшего набора веса. Разработаны разные схемы для стимуляции роста бройлеров. По одной из них световой режим для цыплят в первый день жизни предполагает максимальную продолжительность освещения (24 часа). Затем световой день корректируют:

  • к 9-10 дню жизни сокращают до 20 часов;
  • на протяжении 3 недель поддерживают на таком же уровне;
  • с 32 дня продлевают до 21 часа.

С 34 суток освещение выключают всего на час. Такой режим поддерживают до момента убоя.

Возраст (дни) Яркость освещения над поилкой (лк) Яркость света в зоне отдыха (лк) Продолжительность темноты (часы) Световой день (часы)
1 20-23 15 24
2-6 20 15 1 23
7 20 15 2 22
8 20 15 3 21
9-31 15-20 10 4 20
32 15 10 3 21
33 15 10 2 22
34 15 10 1 23

По другой схеме с 1 по 30 сутки показан постоянный режим освещения. Световой день для месячных цыплят сокращают до 22 часов. К двухмесячному возрасту его продолжительность уменьшают до 18 часов и поддерживают на этом уровне до момента убоя.

Выбор яиц

Для получения жизнеспособных птенцов надо подбирать здоровый и качественный материал

Советуют каждое яйцо внимательно осмотреть и обратить внимание на следующее

  • Размер — не должен быть очень большим или совсем маленькими, лучше выбирать средние около 50-60 г.

  • Форма — предпочитают традиционной яйцевидной, без выемок и вогнутостей.

  • Расположение желтка — для осмотра применяют овоскоп — желток при повороте должен медленно перемещаться внутри, не касаясь скорлупы. Берут с одним желтком, два — отбраковывают сразу.

  • Свежесть — подойдут не старше 7 дней, которые хранились при температуре от +8 до +15 градусов.

Не подходят:

  • треснувшие;

  • с кровавой точкой внутри и темными пятнами;

  • с очень тонкой скорлупой или с утолщениями на скорлупе;

  • с подвижной или смещенной воздушной камерой;

  • очень грязные, покрытые плесенью, с неприятным запахом.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

https://youtube.com/watch?v=X1rWX3YsPnk

Таблица инкубации куриных яиц

День Температура Влажность
1-4 38,3′ С 55-64%
5-10 37,7′ С 50-55%
11-19 37,2′ С 45-49%
20-21 37,0′ С 65-70%

В первую половину первых суток никаких охлаждений не допускается, а потом роль вентиляции растет с каждым днем, потому что без нее зародыш может расположиться в яйце неправильно.

GusinkaПользователь FORUMHOUSE

Лапки птенца формируются в остром кончике, а головка, клюв — в тупом конце. Если зародыш начал развиваться головой в острый конец — это аномалия, которая затруднит проклёв.

Со второго по десятый день рекомендуется охлаждение до 30 градусов на 4-5 минут; это нужно делать всего раз в сутки, с 12 по 19-е день до 30 градусов охлаждают по два раза в сутки, каждый раз по 30 минут.

С 14 суток можно охлаждать яйца раствором марганцовки комнатной температуры. Этот метод используют, если температура поверхности яиц превышает допустимые 38,4 градуса. Птицеводы нашего портала неоднократно писали, что одним воздушным охлаждением сбить температуру не удавалось, и вот здесь к воздушному охлаждению (сроком от 15 до 30 минут) можно добавить опрыскивание. Задача – как можно скорее снизить температуру до 34 градусов, можно даже до 32.

Чем ближе дело к проклевыванию и вылуплению цыплят, тем важнее проветривание. На этом этапе его можно делать и четыре раза в сутки по 20-30 минут. Придется даже встать ночью, чтобы проконтролировать температуру. Если она высокая, опрыскать яйца из пульверизатора.

В последние дни перед массовым выходом цыплят из яиц вентиляция должна быть максимальной. И вот здесь есть такой момент: чтобы увеличить влажность, птицеводы закрывают заслонки в некоторых моделях инкубаторов и тем самым перекрывают доступ свежего воздуха. Это неправильно.

Kamamber Пользователь FORUMHOUSE

Процесс инкубирования делят на три стадии: 1. Из оплодотворенного яйца развивается зародыш, он пока маленький и ему хватает воздуха; 2. Зародыш становится больше и ему нужно больше кислорода; 3. Зародыш сам начинает выделять тепло, ему нужно ещё больше воздуха.

Зародыши часто гибнут именно из-за недостатка кислорода и перегрева, поэтому охлаждение так важно. Но обязательно нужно контролировать время проветривания будильником или таймером! Можно забыть, что инкубатор проветривается, допустить переохлаждение и погубить всех цыплят

Этапы вылупления цыпленка

Уже за три дня до вылупления можно услышать, как цыпленок внутри яйца постукивает клювом по скорлупе, а также издает тихие попискивания. По этим признакам можно понять, что он готов в ближайшие дни появиться на свет. На следующем этапе цыпленок проклевывает скорлупу, проделывая в ней небольшое отверстие. После этого он должен полностью вылупиться в течение нескольких часов.

Процесс выхода цыпленка из яйца происходит следующим образом:

  1. вначале на скорлупе появляется небольшая трещина, потом она превращается в сквозное отверстие;
  2. цыпленок начинает вращаться внутри яйца и при этом раскалывает скорлупу на две половины с помощью так называемого яйцевого зуба.

Всего на борьбу с яичной скорлупой у нарождающегося потомства уходит от 6 до 12 часов, наседка в это время издает призывное квохтание. К концу срока высиживания оболочка яйца становится тонкой и хрупкой, поэтому здоровый и крепкий птенец, как правило, может с ней справиться.

Частые ошибки начинающих птицеводов

Наиболее частые ошибки при выведении:

  • Отсутствие опыта в работе с прибором. Необходимо точно узнать, как работает инкубатор до закладки яиц, прочесть инструкцию.
  • Слишком длительное либо короткое хранение.
  • Закладывание разноразмерных яиц в инкубатор или яиц разных пород.
  • Неправильная обработка инкубатора и подготовка материала: неочищенные прибор или скорлупа, закладка яиц с микротрещинами, наростами. Внутри лотка яйца могут лопнуть, покрыв все остальные жидкостью. Если за этим вовремя не уследить, то цыплята задохнутся внутри яиц.
  • Проблемы с поддержанием постоянной температуры либо влажности.
  • Отсутствие переворотов в период нахождения внутри лотка.

Режимы температуры и влажности

В течение всего процесса инкубации следует строго соблюдать определенный режим, учитывая все аспекты – температуру, влажность, вентиляцию, повороты и охлаждение. Весь цикл развития эмбриона разделен на периоды, в каждом из которых есть свои особенности процесса. Малейший сбой или отклонение от нормы может отрицательно сказаться на развитии зародышей или привести к их гибели.

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Отбор яиц

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц

Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы

Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом

При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру

Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Основные правила ухода за цыплятами

Важным моментом в выводе цыплят считается их выращивание после вылупления. Осмотр птенцов необходимо начинать через 7 часов с момента их «выхода в свет». Чтобы вырастить в будущем здоровую курочку, следует проводить тщательный отбор цыплят, отдавая предпочтения особям, соответствующим следующим критериям:

  • отсутствие кровянистых следов на пуповине;
  • мягкий и густой пушок на теле;
  • равномерный клюв правильной формы;
  • прилегающие к туловищу крылья;
  • наличие активности;
  • отсутствие повреждений глаз.

Вне зависимости от пола цыплятам необходимо обеспечить подходящие условия в содержании и хороший уход. Делается это так.

Первую неделю помещение, в котором размещён ящик с птенцами, должно быть обогретым до температуры +30 С. В нём также следует предусмотреть наличие системы освещения, поскольку цыплятам в первый месяц жизни понадобится свет на протяжении 24 часов. Домик малышей необходимо постоянно поддерживать в чистоте и регулярно менять подстилку. Кормить вылупившихся птенцов можно только на следующие сутки после их появления на свет. Лучше всего для этого выбирать жидкие кашки и кукурузную крупу

Начиная с третьего дня птенцам допускается давать творог и зелень, предварительно обработанную кипятком

Особое внимание нужно уделять наличию в поилке свежей и чистой воды. Поначалу в неё рекомендуется добавлять глюкозу и аскорбиновую кислоту, что будет способствовать устойчивости иммунитета

Нельзя забывать и об обогреве помещения, где планируется поселить цыплят

Переохлаждение может вызвать развитие различных болезней. Оно обычно сопровождается жёлтым поносом. Исправить ситуацию помогут народные методы и дезинфекция помещения.

Если птенцам давать некачественный корм, у них может появиться пищевое отравление и авитаминоз. Кроме этого, цыплята часто болеют тифом и сальмонеллёзом, причиной которых является грязь, эти болезни сразу определяются по появлению белых выделений на подстилке. Появление же красного поноса свидетельствует о серьёзном заболевании — кокцидиозе, который лечат ветеринарными препаратами и выполняют обязательную дезинфекцию помещения. Если же в содержании выполнять всё правильно, то со временем цыплята превратятся в энергичных и здоровых кур.

О том, как вывести цыплят в инкубаторе пошагово, смотрите в следующем видео.

Болезни цыплят

После выведения молодняка важно учитывать условия содержания, чтобы предотвратить различные заболевания. При неправильном кормлении у цыплят может появиться авитаминоз, пищевое отравление. Если условия далеки от идеальных, то малыши могут заболеть сальмонеллезом, тифом

Цыплята бройлеры часто поносят, если палочка сальмонелла попадает в неокрепший организм будущий курицы. Это заболевание появляется очень быстро и стремительно протекает. Выделения белого цвета

Если условия далеки от идеальных, то малыши могут заболеть сальмонеллезом, тифом. Цыплята бройлеры часто поносят, если палочка сальмонелла попадает в неокрепший организм будущий курицы. Это заболевание появляется очень быстро и стремительно протекает. Выделения белого цвета.

Жёлтый понос может «говорить» о переохлаждении организма, стрессе, инфекции. Для лечения используют народные методы. Производится дезинфекция помещения.

Кровавый понос является самым опасным симптомом. От него могут погибнуть все птицы. Эта болезнь называется кокцидиоз. Для лечения используют ветеринарные препараты и дезинфекцию помещения. Правильный и своевременный уход за выводком позволит вырастить здоровых и энергичных кур.

Уровень влажности и температурный режим

Добротный насыпной настил обеспечивает стабильность тепловой поддержки. Курам взрослого возраста нужна минимальная норма 12°С-18°С в зимнее время. Для несушек кур температура такого помещения будет способствовать хорошей яйценоскости даже в прохладный месяц.

В случае преобладания в вашей географической зоне суровых зим, для наседки нужно подготовить калориферы. Такая система обогрева должна обеспечить птицам любого возраста достаточное количество теплого воздуха. Место обитания наседки устанавливается на уровне метра от пола.

Оптимальные показатели содержания кур-наседок:

  1. температурный режим в пределах 18°С;
  2. влажность воздуха в зимние месяцы — 65%.

Похолодание вызовет снижение производительности несушек на четверть обычной нормы, жаркое помещение снизит яйценоскость на треть.

При выращивании цыплят температура в курятнике устанавливается, исходя из тепловых потребностей молодняка. Испытывая перегрев, птенцы ложатся на подстилку, раскрыв клюв. Испытывая постоянную жажду, цыплята много пьют, отказываясь от пищи. Недостаток тепла при выращивании птенцов проявляется кучкованием цыплят. Выясним, какая цыпленку нужна температура в курятнике.

Климатические нормы молодняка

В зависимости от возраста птенцов уровень температуры у цыплят в помещении должен быть разный:

  1. 0-7 дней. В течение первой недели при выращивании птенцов температура в помещении должна придерживаться отметки 30°С. Цыплята бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в сравнении с собратьями яичных пород. Учитывая подобное обстоятельство, нужно обеспечить необходимое освещение. Чтобы не замерзнуть, птенцы перемещаются с целью поиска источника тепла. Во избежание лишней обеспокоенности молодняка в центр птичника устанавливается обогреватель. Вокруг теплового источника располагают птенцов, ограждая их передвижение перегородкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать.
  2. 7-14 дней. По истечении первой недели жизни цыплят температура воздуха понижается на пару градусов.
  3. 14-21 день. Для подросших бройлеров комфортной будет температура третьей недели существования в пределах 22°С-24°С.
  4. 21-28 день. Температура содержания цыплят в помещении начинает соответствовать нормам теплового содержания месячных птенцов и устанавливается на уровне 20°С.

Чтобы знать, какая температура нужна бройлерам, поможет таблица, составленная по вышепредставленным температурным критериям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector