Калорийность баклажана жареного, запеченного и тушеного
Содержание:
- Традиционная баклажанная икра
- Ответы на популярные вопросы
- Классические блюда с баклажанами
- Печеные баклажаны: рецепты и калорийность
- Польза для организма
- Выращивание, сбор и хранение растения
- Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека
- Баклажан пищевая ценность лечебные свойства
- Польза баклажанов для организма
- Польза баклажанов
- Баклажан в рецептах:
- Легкие диетические овощные блюда
- Низкокалорийные рецепты из баклажанов
Традиционная баклажанная икра
Это одно из наиболее знаменитых летних блюд. В зимнее время ее готовят из маринованных или консервированных овощей, а вот в летнее – рекомендуется делать свежий вариант с низкой калорийностью. Для приготовления классического рецепта этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- крупные баклажаны − 2 шт.;
- томаты − 4 шт.;
- лук − 1 шт.;
- лимон − 1 шт.;
- соль и перец − по вкусу.
Тщательно вымытые баклажаны проколите в нескольких местах и удалите их хвостики. Если вы подобрали очень крупные овощи, тогда допустимо их разрезать, а не просто проколоть. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте их в ней, пока они не станут мягкими. Можно также отварить их, а не запечь, но многие кулинары свидетельствуют о том, что запеченные «синие» более вкусные и сочные. Готовые овощи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть.
После этого избавьте их от кожуры, которая легко снимется, пока баклажаны будут теплыми. Достаньте семена, если их очень много. Баклажанную мякоть нарежьте мелкими кубиками. Аналогично поступите с луком. К слову, в идеале для этого рецепта хорошо использовать красный ялтинский лук. Помидоры также нарежьте мелкими кубиками. В широкую салатницу выкладывайте лук и баклажаны, а сверху помидоры. Сбрызните их по вкусу соком лимона и добавьте специи. Тщательно перемешайте − и баклажанная икра готова.
Баклажаны являются настоящей находкой для тех людей, которые желают соблюдать диетический рацион питания с низкой калорийностью, но при этом не любят ограничиваться однообразными блюдами. Баклажанные рецепты открывают широкие возможности перед настоящими гурманами, ведь на их основе возможно творить на кухне настоящие кулинарные шедевры.
Ответы на популярные вопросы
Баклажан растет практически в любых климатических условиях России, и поэтому дефицита этого овоща в нашей стране нет. Но при введении его в пищу возникает иногда масса вопросов и большинство из них касается способов употребления этого натурального продукта.
Что полезнее баклажан или кабачок?
Кабачки и баклажаны по своим полезным свойствам практически идентичны. Но кабачки содержат еще меньше калорий и потому их можно в большем количестве вводить в состав диетических блюд. В баклажанах больше клетчатки и основных микроэлементов и поэтому этот овощ полезнее при проблемах с органами ЖКТ. Отличаются эти два плода и своим вкусом. Кабачки имеют нейтральный вкус, а баклажаны более выраженный, пикантный. Тем не менее, эти два овоща можно прекрасно и сочетать в разных рагу и салатах.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Баклажаны лучше всего кушать в виде тушеных или запеченных блюд. Печеные баклажаны полезнее всего, приготовить их несложно, достаточно овощ в нескольких местах наколоть и запечь в духовке около 40 минут. Жареные баклажаны впитывают большое количество масло и потому такой продукт есть нужно в небольшом количестве. Прекрасно сочетается баклажан в тушеных блюдах с томатами, картофелем, мясом, курицей. Из баклажанов готовят вкусные закуски на зиму, ароматную икру. В некоторых кухнях мира из лиловых плодов готовят своеобразное варенье с кислинкой.
Перед приготовлением любого блюда кулинары советуют вымочить овощ в подсоленной воде в течение примерно получаса и затем ополоснуть, это позволит убрать ненужную горечь. Необходимо и научиться выбирать молодые плоды. На срезе они имеют беловатый оттенок, который с течением времени меняется незначительно. Молоденькие баклажаны практически не имеют и выраженных семян.
Классические блюда с баклажанами
«Синие» можно запечь с овощами в духовке. Для воплощения этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажаны − 2 шт.;
- томаты − 2 шт.;
- чеснок − по вкусу;
- лук − 1 шт. (крупный);
- растительное масло − 25 мл;
- соль и перец − по вкусу.
Баклажаны с помидорами нарежьте кружками средней толщины. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нее баклажанный слой. К слову, если у вас нет под рукой специальной формы для запекания, вы можете с этой целью использовать фольгу.
Баклажанный слой присолите и присыпьте перцем. Сверху него идет слой из нарезанных помидоров. Его также присолите, сбрызните растительным маслом, присыпьте чесноком. Сверху выложите луковый слой. На него идет баклажанный слой, который нужно сбрызнуть растительным маслом, присолить и поперчить. Накройте форму крышкой или тщательно прикройте фольгой. Духовку разогрейте до двухсот градусов и готовьте в ней блюдо в течение сорока минут.
Чтобы приготовить тушеные овощи, вам понадобятся:
- баклажаны − 2 шт.;
- томаты − 2 шт.;
- лук − 2 шт.;
- болгарский перец − 3 шт.;
- нежирная сметана − 100 мл;
- соль − по вкусу.
«Синие» очистите от кожуры, нарежьте кольцами, залейте водой и дайте настояться десять минут. После этого отожмите их, чтобы ушла лишняя вода. Остальные овощи почистите и нарежьте в произвольном порядке. В сотейник выложите все ингредиенты чередующимися слоями и тушите на медленном огне в течение семи-десяти минут. После залейте их сметаной, приправьте и доведите до полной готовности в течение 1–2 мин.
Для приготовления пикантных баклажанов с сыром вам понадобятся такие ингредиенты:
- баклажаны − 1 кг;
- твердый сыр − 300 г;
- яйцо − 1 шт.;
- творог − 200 г;
- чеснок − по вкусу;
- укроп и петрушка − по вкусу;
- соль и перец − по вкусу.
Баклажаны нарежьте поперек крупными брусками и отварите 15 минут в соленой воде. Затем отбросьте их на дуршлаг и остудите. Сыр натрите на крупной терке. В емкости смешайте его с творогом, яйцом и мелко нарезанным чесноком. Туда же отправьте мелко нарубленную зелень и соль с перцем. Отваренные куски баклажанов избавьте от небольшого количества мякоти, доставая ее ложкой. В эти емкости выкладывайте сырную массу.
Печеные баклажаны: рецепты и калорийность
Следующий способ приготовления – баклажаны запеченные. Калорийность их от 66 ккал на 100 грамм. Как и в предыдущих способах, дальнейшие значения энергетической ценности будут варьироваться в зависимости от использованных дополнительных продуктов.
Классический рецепт запеченных в духовке баклажанов: разрезать овощи вдоль (должны получиться пластины), смазать их растительным маслом (лучше отдать предпочтение оливковому), натереть тертым чесноком, крестообразно надрезать, выложить на противень и поставить в духовку. Через 15-20 минут достать готовое блюдо и посыпать измельченной зеленью.
Можно добавить начинку, когда вы запекаете баклажаны в духовке. Калорийность тогда будет несколько выше. В качестве начинки могут выступать помидоры, тертый сыр, грибы, мясной фарш – фантазия здесь безгранична.
В качестве примера приведем рецепт «лодочек» из баклажан, калорийность которых всего 83 ккал. Итак, вымытые баклажаны разрезаем вдоль на две части, вырезаем сердцевину, оставляя с краев примерно 1 сантиметр. Ставим заготовки-«лодочки» в духовку на 20 минут. В качестве начинки измельчаем помидоры (без кожуры), грибы (лучше шампиньоны), чеснок и зелень. Обжариваем, добавив мякоть баклажан. Через 20 минут тушения перемешиваем с фаршем (лучше отдать предпочтение нежирному). Начиняем готовые к этому моменту половинки баклажан, заливаем сливками (10%), посыпаем сыром и ставим запекаться на 30 минут.
Польза для организма
Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью . В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).
Польза для мозга
Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран . Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.
Антиоксидантное воздействие
Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.
Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов . Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.
Польза для сердца
Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% . Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.
Регуляция холестерина
Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.
Здоровье костей
Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.
Польза для беременных
Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы)
Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.
Влияние на вес
Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий .
Выращивание, сбор и хранение растения
Эта овощная культура предпочитает лёгкие, плодородные почвы, температуру воздуха больше 20°С, хороший полив, короткий световой день (не более 12 часов). Разводится семенами, выращенными до саженцев.
- Семена высевают в торфяные горшочки в конце декабря-начале января. Без пикировки саженцам нужно около 60 дней роста до момента пересадки.
- Сажают в грунт (теплицу) при устойчивом тепле, растение не выносит заморозков. Расстояние между кустами около 30 см, между рядами примерно полметра.
- Поливают раз в три дня. Далее осуществляют традиционный уход и обработку кустов.
Растение довольно капризное, при его культивации стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов.
- Собирают плоды в зависимости от характеристик сорта, не допуская перезревания. Ранние сорта – не ранее 90 дней от появления всходов, средние – 115 дней, поздние – 130. Срок созревания составляет от 2 до 3 недель с момента завязывания баклажана.
- Для долговременного хранения овощи не моют.
- Хранят в тёмном, прохладном месте, в ящиках, переложив слои соломой, газетами, пергаментом. Срок хранения – не более месяца.
- Синенькие можно морозить, полезные свойства сохраняются.
Приглашаем вас познакомиться с полезными и лекарственными свойствами боровой матки. Может быть, вас заинтересуют народные рецепты с применением бересклета? Интересна информация о пользе и вреде болиголова.
Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека
Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин. Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.
Сбалансированный состав баклажана поможет:
- Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
- Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
- Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
- Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
- Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
- Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.
Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы. Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.
Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.
Польза для мужчин
Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.
Польза баклажана для женщин
Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.
Польза при похудении
Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.
Баклажан пищевая ценность лечебные свойства
В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом.
Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны.
В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.
Какие витамины содержатся в баклажанах
Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.
Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.
Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.
Баклажаны – польза и вред
Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.
Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.
При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.
Баклажаны калорийность и пищевая ценность
Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.
Противопоказания
Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.
Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.
Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.
Баклажаны кормящим мамам
Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов.
Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка
Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять
И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов
Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.
Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.
Польза баклажанов для организма
Вкусный и полезный овощ помогает при профилактике и лечении множества заболеваний. Его рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При болезнях, связанных с работой сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия овощ способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
- Для профилактики простудных заболеваний – не заболеть поможет витамин С в составе.
- Для стабилизации работы нервной системы.
- При реабилитации после инфаркта и инсульта – восстановиться помогут цинк и марганец.
- При бессоннице и стрессе.
- Для повышения уровня гемоглобина – в этом случае с проблемой помогает справиться железо.
- Для быстрого заживления ран – овощ обладает регенерирующим свойством.
В основном полезными свойствами обладают более молодые плоды. Перезрелые овощи содержат избыточное количество соланина. В больших дозах этот токсин причиняет серьезный вред организму.
Для мужчин
Статистика показывает, что мужская половина населения наиболее подвержена риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мужчинам в особенности рекомендуется употреблять баклажаны для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других патологий.
Для женщин
Благодаря высокому содержанию марганца овощ особенно полезен женщинам во время предменструального синдрома и климакса. Его употребление поможет смягчить нестабильность настроения, снимет раздражительность.
Для похудения
Невысокая энергетическая ценность делает продукт одним из необходимых ингредиентов для диетических блюд. Фолиевая кислота в его составе помогает вывести воду, а клетчатка поддерживает чувство сытости, что в совокупности также помогает снизить вес.
Польза баклажанов
Доказана следующая польза баклажанов:
- баклажаны в отварном, запеченном и маринованном виде имеют небольшую калорийность, поэтому включаются в рацион питания во время диеты и при похудении;
- продукт насыщен калием, который полезен для сердца, сосудов, нервной системы;
- баклажаны обладают выраженным мочегонным действием, помогают предупредить отечность;
- регулярное употребление баклажанов – профилактика раковых болезней;
Читать: Калорийность турецкой пахлавы
- баклажаны насыщены грубыми волокнами, поэтому стимулируют работу органов ЖКТ;
- овощ способствует снижению в крови концентрации холестерина;
- баклажаны имеют в своем составе никотиновую кислоту, поэтому показаны желающим бросить курить.
Баклажан в рецептах:
Салат «щедрая осень»
73.94 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «щедрая осень»
Запеченные баклажаны
50 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченных баклажанов
Закуска из баклажанов
46.85 ккал/100 г. Рецепт приготовления закуски из баклажанов
Мусака с баклажанами
37.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления мусаки с баклажанами
Острый салат на зиму «манжо»
51.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления острого салата на зиму «манжо»
Низкокалорийное овощное рагу
42.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления низкокалорийного овощного рагу
Легкий торт из баклажанов
99.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого торта из баклажанов
Кчуч из баранины
78.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления кчуча из баранины
Суп «кавказский» с ребрышками
164.33 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа «кавказский» с ребрышками
Куриная грудка с овощами в мультиварке
72.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной грудки с овощами в мультиварке
Баклажаны с сыром
60.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления баклажанов с сыром
Баклажаны в духовке с сыром и помидорами
73.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления баклажанов в духовке с сыром и помидорами
Овощное рагу с телятиной
48.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного рагу с телятиной
Рулет из телятины и баклажана на мангале
164.53 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетов из телятины и баклажана на мангале
Запеканка из баклажанов с куриной грудкой
87.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки из баклажанов с куриной грудкой
Баклажаны-пармезан
60.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления баклажанов-пармезан
Суп с печеными томатами и баклажаном
100.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с печеными томатами и баклажаном
Рулетики их баклажана
103.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетиков их баклажана
Цыпленок с баклажанами
71.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления цыпленка с баклажанами
Теплая закуска из грибов и баклажанов
58.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления теплой закуски из грибов и баклажанов
Пармеджана из баклажанов
112.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления пармеджаны из баклажанов
Рагу из говядины с овощами
48.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления рагу из говядины с овощами
Закусочные «бомбочки» из баклажанов
106.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления закусочных «бомбочек» из баклажанов
Овощи в собственном соку
28.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощей в собственном соку
Рулетики из баклажана с мягким сыром и помидорами
82.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетиков из баклажана с мягким сыром и помидорами
Баклажанчики с мяском
52.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления баклажанчиков с мяском
Шашлык из овощей
56.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления шашлыка из овощей
Гриль-лосось с баклажанами
89.79 ккал/100 г. Рецепт приготовления гриль-лосося с баклажанами
Овощи по-провансальски
115.49 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощей по-провансальски
Баклажан, запеченный веером в духовке
63.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления баклажана, запеченного веером в духовке
Легкие диетические овощные блюда
Прежде чем приготовить любое блюдо из «синих» овощей, необходимо их правильно подготовить, чтобы убрать горечь из кожуры. С этой целью нарезанные баклажаны просто посолите и оставьте их на полчаса при комнатной температуре. За это время они выпустят сок, с которым выйдет вся горечь. Спустя полчаса слейте выделившийся сок и тщательно промойте овощи.
Селекционеры вывели белый сорт баклажанов, в кожуре которых очень низкое содержание соланина. Изначально этот сорт славится более мягким и нежным вкусом. Их нет нужды предварительно замачивать в воде.
На основе любого сорта баклажанов можно приготовить аппетитную диетическую закуску. Вам понадобится такой набор продуктов:
- баклажаны − 2,5 кг;
- помидоры − 1,2 кг;
- лук − 1 кг;
- кабачки − 1,2 кг;
- болгарский перец − 1 кг;
- оливковое масло − 100 мл;
- базилик − пучок;
- чеснок − по вкусу;
- соль − по вкусу.
Овощи порубите мелкими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте их водой, чтобы она только прикрыла овощи. Варите до того момента, как они станут мягкими. Затем с помощью шумовки достаньте их из воды в другую емкость. Также с этой целью можно воспользоваться дуршлагом, что ускорит процесс.
Добавьте в овощную массу масло, соль, порубленный базилик и мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешайте и переложите в банки с закручивающимися крышками. Прочно их закройте и накройте сверху одеялом, чтобы они под ним медленно остывали. Когда блюдо полностью остынет, его можно подавать на стол. Его можно есть как отдельное яство, так и в качестве закуски, намазываемой на черный хлеб.
На основе баклажанов можно приготовить овощное рагу
Ингредиенты |
Количество |
баклажаны | 3 шт. (большие) |
кабачок | 1 шт. |
болгарский перец | 2 шт. |
безглютеновая нутовая мука | 2 ст. л. |
томатная паста | 60 мл |
оливковое масло | 25 мл |
соль | по вкусу |
Согласно рецепту, все овощи нарежьте кубиками среднего размера. Положите их в глубокую скороду, следка обжарьте, добавьте немного воды, подсолите, накройте крышкой и тушите до готовности. При желании вместо сковороды можно использовать мультиварку.
Для этого блендером смешайте муку с маслом и томатной пастой. По вкусу подсолите и при желании добавьте мелко нарубленную свежую зелень. Выложите заправку в овощи на сковороде и перемешайте. Рагу готово.
Еще баклажаны можно приготовить с грецкими орехами. Для этого вам понадобятся:
- баклажаны − 3 шт.;
- томаты − 3 шт.;
- чеснок − 1 зубец;
- грецкие орехи − 50 г;
- растительное масло − 25 мл;
- соль и перец − по вкусу.
Первым делом «синие» необходимо очистить от кожуры и нарезать их мелкими кубиками и подсолить. Форму для выпекания тщательно смажьте растительным маслом и выложите в нее нарезанные овощи. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. С помощью блендера измельчите томаты, орехи и чеснок. Добавьте по вкусу соль с перцем и перемешайте. Залейте соусом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
Низкокалорийные рецепты из баклажанов
Баклажан – полезен для организма, но его нужно правильно приготовить, чтобы было вкусно и не вредно для фигуры. Для этого необходимо использовать качественные низкокалорийные продукты, отказаться от сливочного масла и готовить в духовом шкафу.
Баклажанная икра
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- зубчик чеснока.
Икра из баклажановГотовят икру следующим образом:
- Все овощи измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Полученную массу тушить на маленьком огне 30-40 минут, добавляя воду при необходимости.
- Посолить, поперчить, добавить пасту и готовить еще 10 минут.
- В конце варки ввести уксус и давленый чеснок.
Паштет с луком и яйцами
Необходимые продукты:
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 3 вареных яйца.
Пошаговый рецепт:
- Овощи запечь в духовке в течение 15-20 минут.
- С остуженного баклажана сныть кожицу.
- Лук измельчить и поджарить на сковороде.
- В блендере перемолоть яйца с баклажанной мякотью и луком.
- При желании прибавить соль, перец и оливковое масло.