Посадка редьки

Почва для редьки

Редька не очень требовательна к почве, однако от ее состава в значительной мере зависит урожайность и вкус корнеплодов. Лучшая почва для редьки – это плодородные, богатые гумусом и перегноем суглинки, или супесчаные грунты. Для успешного роста корнеплодам нужна постоянная, но умеренная влажность, а также нейтральная или слабощелочная кислотность земли. Если почва на вашем участке кислая, то ее необходимо известковать.

Редька выращивается из семян, которые высевают в подготовленную заранее почву. Поскольку садить редьку летних сортов принято очень рано, то подготовка грядки проводится с осени. Участок перекапывают на глубину 15–20 см, удаляют весь лишний мусор (коренья, сорняки, камни, комки), вносят органические удобрения из расчета 1 ведро компоста или перегноя и 1 стакан золы на каждый 1 м². Удобрения перемешивают с почвой, участок разравнивают и так оставляют до весны.

Она предъявляет большие требования к качеству почвы. Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Осенью, после уборки предшествующей культуры, прорыхлите почву на участке, отведенном под редьку, на глубину 5-7 см. Через 2 недели глубоко перекопайте на 25 см., одновременно с этим внесите удобрения из расчета на 1 кв. м: 3-4 кг.

В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать. Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.

Отметим, что растение это к почве неприхотливое, может благополучно расти даже в не слишком плодородном грунте. Однако, кое-какие условия для редьки все-таки создать необходимо — если, конечно, вы рассчитываете на действительно хороший урожай.

Желательно, чтобы в составе почвы было достаточно гумуса — от этого факта во многом зависит будущий урожай, а также вкусовые качества корнеплодов. Наилучшим образом культура чувствует себя в супесчаных и суглинистых почвах.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда садить маргеланскую редьку.

Подготовка грядки

Семена редьки, как и при

, следует вносить в заранее подготовленный грунт. Начинать эту подготовку необходимо еще с осени. Грядку, предназначенную под посадку, необходимо перекопать (обычно на глубину 35 см), а также удалить попутно весь мусор и сорняки.

Грунт необходимо сделать плодородным. Для этого добавляют на 1 м2 по ведру перегноя или компоста, а также по стакану древесной золы. Все внесенные удобрения нужно тщательно перемешать с грунтом, и в таком виде грядку оставить в покое до весны.

Если вы планируете высаживать редьку на грядку, где до этого год или два назад уже вносились органические удобрения, то при подготовке вносить их более не следует. Можно обойтись одними минералами — это улучшит вкусовые качества корнеплодов, и сделает их более сочными. В качестве минеральных удобрений возьмите суперфосфат (30-40 гр) и селитру аммиачную (25-30 гр). Также будет полезно узнать о том, как необходимо подготовить почву для посадки редьки масличной, которую используют как сидерат.

Агротехнические рекомендации

В отношении ухода редька неприхотлива – основные требования сводятся к стандартной агротехнике, применяемой при выращивании столовых корнеплодов: рыхлению междурядий, прополке сорняков и мульчированию почвы, а также регулярным поливам.

Поливы

За весь период вегетации полив проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. После появления всходов и на этапе активного наращивания зеленой массы грядки поливают 2-3 раза в неделю. В засухи частоту орошения увеличивают вдвое, так как недостаток влаги ухудшает вкусовые качества корнеплодов, значительно замедляет их рост. Через сутки после поливов и сильных дождей подсохший грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням.

В качестве мульчи используют сухую траву, торф или опилки

Внесение удобрений

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором, включающим аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (20-25 г) и хлористый калий (5-10 г), которые разводят в 10 литрах воды. По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели. Органические «заправки» в виде свежего навоза и куриного помета применять не рекомендуется, так как они портят вкус и форму корнеплодов, снижают их лежкость.

Профилактика заболеваний и поражений вредителями

Растения периодически обрабатывают в целях профилактики, используя только биопрепараты или специальные «натуральные» средства, в том числе экологически чистые («народные»). Чтобы защитить будущий урожай от болезней и насекомых-вредителей нужно придерживаться основных правил севооборота: не следует сажать редьку на грядках, где до этого росли другие культурные представители семейства Капустные (Крестоцветные) – капуста, редис, брюква, шпинат и др.

При прополках необходимо избавляться в первую очередь от дикорастущих «родственников», например, сурепки обыкновенной (на фото), пастушьей сумки и т. д.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в зависимости от сортовых характеристик растений, сроков и целей посева. Молодые корнеплоды летней редьки выбирают, как правило, после достижения ими 3-4 см в диаметре. Такие сорта прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде, срок их хранения в холодильнике составляет около 10 дней.

Своевременно собранные корнеплоды используют для приготовления различных блюд и переработки

Корнеплоды поздних разновидностей выкапывают в конце сентября – начале октября, аккуратно обрезают ботву вровень с головкой, укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая слоями песка толщиной 2-4 см. Осенняя и зимняя редька обладает высокой лежкостью (до 6 месяцев) и транспортабельностью, не требует немедленной и срочной заготовки. Она может храниться без изменения цвета и вкусовых качеств в погребе или холодной кладовке до самой весны, а то и до следующего урожая. Оптимальная температура хранения – около 2…3 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.

Редьку традиционно добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы – окрошку и тюрю

Корнеплоды употребляют в пищу в свежем, сушеном, тушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде, часто используют в настойках и консервации. Из них делают муку, готовят различные блюда, в том числе десерты, например, мазюню – измельченную сушеную редьку, заваренную в белой патоке. Возможно, не все слышали об оригинальных рецептах редечного варенья, а вот сок черной редьки, известной своими лечебными свойствами, с добавлением меда многие считают проверенным эффективным средством от кашля при простуде и гриппе.

Уборка урожая и хранение редьки

Редьку аккуратно подкапывают, отряхивают от земли, срезают ботву, оставляя у основания 4-5 см. Этот прием способствует сохранению влаги в корнеплоде. Убранные корнеплоды тщательно и аккуратно сортируют.

Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения. При хранении редька не теряет своих полезных и лечебных свойств. На длительное хранение используют только те сорта, что имеют пометку «Для хранения».

Срок хранения раннеспелых сортов редьки не превышает 7-20 дней. Их сразу используют в пищу. Можно хранить просто в открытой емкости до 5-7 дней. Удобно хранить в полиэтиленовом мешочке при температуре +2…+3°С и влажности воздуха в пределах 95-97% в погребах и подвалах, в холодильнике.

Среднеспелые сорта обычно размещают в погребах и других прохладных помещениях с температурой +2…-1°С и влажностью воздуха не выше 95%. Корнеплоды располагают в плотных картонных коробках с отверстиями на верхней и боковых сторонах или в небольших деревянных ящиках, пересыпав слегка влажным песком, слоями 5-8 см. Срок хранения от 1 до 2-х–3-х месяцев.

Длительное зимнее хранение лучше всего переносят позднеспелые сорта. Хранят корнеплоды в погребах, овощных ямах и других, специально подготовленных помещениях при температуре +2…–3°С, влажности воздуха в пределах 82-87% навалом или в ящиках. При правильной подготовке срок хранения может длиться до 200 дней.

Сроки посадки

Высадка семян зависит от того, к какой разновидности относится корнеплод.
Черная редька имеет две основные группы сортов: летние, они относятся к ранней группе, и зимние, поздние сорта. Первые культивируют для того, чтобы они шли в пищу сразу, как выращены. Вторые годятся для длительного хранения – вплоть до весны.

Когда сажать раннюю редьку

Сажать черную редьку в открытый грунт семенами ранних сортов начинают ранней весной.

Сорта проявляют устойчивость к заморозкам, недлительным похолоданиям. Семя прорастает при температуре +3-+5 гр. С. Всходы без труда переносят температуру около +5-+10 градусов С. Период, когда растения от первых ростков доходят до состояния технической спелости – порядка 50-60 суток.

Характерная особенность развития огородного корнеплода: хорошо растет при относительно непродолжительном световом дне. Время, когда сажать редьку в открытый грунт, различается для разных регионов, на сроки также влияют выбираемые сорта.

Оптимальный период для сева ранних сортов – конец апреля, первая половина мая. Когда всходам исполняется одна- полторы недели, желательным для их развития становится тепловой режим с t° воздуха +18-+20 гр. С. Зная эту особенность, можно провести расчет времени посадки. Сажать черную редьку в открытый грунт для мелкоплодных ранних разновидностей допустимо с конца марта. Тогда первые плоды будут уже через 45 дней.

В любом случае собирать урожай желательно до того, как день по времени превзойдет ночь, что происходит в последней трети июня

Это особенно важно для южных регионов, где летом жарко. Длительный день с активным солнечным светом заставляет кустики цвести

Сила растения уходит на цветение, отбирая у корнеплода полезные вещества, он созревает мелким и не будет сочным.

Посадка зимних сортов редьки

Сорта черной редьки, предназначенные для длительного зимнего хранения, имеют долгий период созревания. Их особенность – высокая сопротивляемость образованию плесени и появлению гнили.

Сажать редьку зимних сортов в открытый грунт семенами начинают с таким расчетом, чтобы срок поспевания корнеплодов приходился на период снижения времени светового дня до 12 час. и меньше. Вегетационный период поздних разновидностей растения – 90-100 дней, причем его длительность влияет на уровень лежкости плодов.

Убирают урожай до первых заморозков, причем обязательное условие – сухая погода.

Таким образом, для южных регионов России посадка оптимальна во второй половине июля- первой половине августа. Для параллели Москвы и области – это конец июня.

Посадка зеленой редьки

Зеленая разновидность характеризуется наличием трех сортовых групп:

  • Раннеспелые.
  • Среднеспелые.
  • Позднеспелые.

Для того, чтобы определиться, когда сажать зеленую редьку в открытый грунт семенами, стоит ориентироваться на климатический пояс

Холодный климат требует раннеспелых сортов, это важно для того чтобы период созревания совпал с теплым временем. Если обеспечить семенам и всходам дополнительный уход, подойдут для посева и среднеспелые сорта

Теплые климатические зоны позволяют выращивать все группы. Разным будет лишь время посадки.

На время, когда лучше всего сеять редьку, влияет ряд моментов. Среди них, уже упомянутые – климатическая зона, длительность светового дня. Помимо них, стоит отметить срок технической зрелости корнеплодов, способ и цели посадки, характеристики ухода за растениями.

В средней полосе оптимальное время, когда сажать зеленую редьку в открытый грунт, – двадцатые числа апреля – начало мая для получения плодов, которые пойдут сразу же в пищу, конец мая – для закладки их на хранение.

Уральский регион позволяет провести апрельские посадки, лучше ближе к концу месяца, а для Сибири допустимо сеять редьку даже в начале апреля. Главное, чтобы установилась температура не ниже +3-+4 градусов С.

Подробная характеристика

Внешний вид

Листья у черной зимней редьки рассеченные, зеленые с сероватым оттенком, шероховатые.

Цветки растение имеет маленькие, лиловые. Соцветия кистевидные, аккуратные. В плодах – стручках созревает до 10 грамм круглых, правильной формы семян.

Корнеплоды круглые, массой 200 – 500 г, диаметром до 10 см. Кожура тонкая, гладкая, плотная, черного цвета. Мякоть невероятно сочная, имеет слегка острый, терпкий, жгучий привкус.

Овощ имеет отличную лежкость. О времени посадки, сроках хранения и применении корнеплода расскажем далее в статье.

Когда сажать?

Сорта зимней круглой редьки среднеспелые. Оптимальное время посадки – конец июня – начало июля.

Когда редьку сеют слишком рано, корнеплоды теряют сочность, становятся плотными, растрескиваются, снижается урожайность.

Какова урожайность?

Редька черная зимняя отличается высокой урожайностью. С 1 га в среднем собирается до 35 – 45 т корнеплодов (3,5 -4 кг с 1 кв. м).

Где рекомендуется выращивать?

Редька зимняя черная выращивается только в открытом грунте. Произрастает даже в северных регионах. Культура требует хорошей освещенности, в тени плохо растет.

Лучше выращивать после:

  • моркови;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • картофеля.

Не следует сеять после капусты и редиса, велика вероятность заражения грунта вредителями и инфекциями.

Можно делать посев между рядами лука, огурцов и картошки.

Устойчивость к заболеваниям

Сорта зимней черной редьки неприхотливы, устойчивы к болезням. Для здорового урожая необходимо использовать только крупные семена. Непосредственно перед посадкой посевной материал замачивается на 1 час в растворе марганца или в любом стимуляторе роста.

Не следует высаживать семена близко друг к другу, растение выпускает стрелки, плоды мельчают.

Какие почвы предпочитает?

К составу почвы овощ не требователен. Грунт должен быть:

  • рыхлым;
  • легким;
  • слабокислым;
  • питательным.

Корнеплоды будут сочнее, если перед посадкой добавить в почву минеральные удобрения — смесь суперфосфата, хлористого калия, мочевины (3:1:1).

Почва перекапывается осенью и весной, непосредственно перед посевом. Это делается для того, чтобы грунт стал как можно более рыхлым.

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Выращивание рассады овощей

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

Желтушник: выращивание, свойства, виды

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Посев редьки по лунному календарю

Особенность выращивания этой культуры — короткая продолжительность светового дня. Поэтому редьку черную высаживают либо ранней весной (для употребления в свежем виде), либо летом (для закладки на хранение). Сроки посева определяются сортовой принадлежностью и территорией произрастания.

Плоды получатся крупными, сочными и вкусными, если посадки производить на растущую Луну, при этом наиболее благоприятными знаками считаются Стрелец, Козерог, Телец.

Но опытные огородники стараются проводить посадки именно на убывающую Луну, когда все соки растения устремляются к корням. При этом обязательное условие — пребывание спутника в доме Козерога, Скорпиона, Рыб, Тельца, Рака.

Месяц 

Дни

Фаза луны

Зодиакальное созвездие

 

Апрель 

3, 5

Убывающая 

Козерог 

8, 9

Рыбы 

18, 19 

Растущая 

Рак 

28

 

Убывающая 

Скорпион 

 

Май 

1, 2

Козерог 

5-7

Рыбы 

10

Телец 

15-17

Растущая 

Рак 

28, 29 

Убывающая 

Козерог 

Июнь 

Убывающая 

Рыбы 

 

6-8 

Телец 

 

11-13 

Растущая 

Рак 

 

23

Стрелец 

 

25, 26 

Убывающая 

Козерог 

 

29, 30

Рыбы 

Июль 

4, 5 

Убывающая 

Телец 

 

20 ,21

Растущая 

Стрелец 

 

22, 23

Козерог 

 

26-28

Убывающая 

Рыбы 

Определяя сроки, когда сажать редьку черную в 2021 году, стоит обращать внимание также на погодные условия. Хотя культура довольно неприхотлива и способна выдерживать низкие температуры (до -3…-4 градусов), сажать ее в открытый грунт желательно при стабильном плюсе

Овощ имеет короткий период вегетации, поэтому сбор урожая редьки большинства сортов начинается уже через 1,5-2 месяца.

Выбор и подготовка посадочного материала

Наряду с сортами, проверенными временем, сейчас появилось большое количество новинок, выведенных отечественными и зарубежными специалистами. В российском Госреестре селекционных достижений на сегодняшний день зарегистрировано около ста сортов и гибридов редьки, в том числе китайской и дайкона, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны.

Сорта белой и черной редьки «Зимняя круглая» числятся в Госреестре РФ с 1950 года, хорошо адаптированы к различным климатическим условиям

Наиболее значимые характеристики отдельных сортов приведем в таблице:

Название Описание корнеплодов / масса, г / урожайность, кг/м2
Летние
«Агата» Конический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 2,7-4,8
«Бьянка» Плоскоокруглый, короткий, с уплощенной головкой; мякоть белая, сочная, плотная, с нежным редечным привкусом / 45 / 3,4-3,6
«Мюнхен Бир» Удлиненно-эллиптический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 4-4,5
«Сириус» Конический, с плоской головкой, белый; мякоть белая, сочная / 65 / 5,1-5,5
Осенние
«Малахитовая шкатулка» Обратнояйцевидный, белый с округлой зеленой головкой; мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, нежная / 300-400 / 5,2-5,6
«Цыганский барон» Плоскоокруглый, с плоской головкой, черный; мякоть белая, полупрозрачная, плотная, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 260 / 3,9-4,2
Позднеосенние
«Астроном» Конический, с округлой головкой, розовый; мякоть белая, сочная / 75-330 / 5,2-7,5
«Осенняя удача» Округлый, с плоской головкой, белый; мякоть полупрозрачная, плотная, сочная, с отличным вкусом / 240-276 / 3,5-4,2
«Сваха» Плоскоокруглый, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 150 / 3,3-3,7
Зимние
«Негритянка» Округло-эллиптический, с округлой головкой, черный; мякоть белая, нежная, сочная / 140-300 / 1,3-4
«Целительница» Плоскоокруглый, короткий, с плоской головкой, черный; мякоть белая, сочная / 220 / 4,3-4,7
«Цилиндра» Цилиндрический, с конической головкой, гладкий, черный; мякоть белая, нежная /170-210 / 1,7-3,6
«Черный дракон» Цилиндрический, с округлой головкой, средней длины, тонкий, черный; мякоть белая, сочная, полуострого вкуса / 328 / 3,4

На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

В продаже ассортимент гораздо шире. Семенной материал предлагают многие известные отечественные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). Проверенные производители обеспечивают качественную сортировку и обработку семян, показатели всхожести у них высокие, пересортица практически не встречается.

Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Семена редьки хранятся 4-5 лет, их свежесть напрямую влияет на показатели всхожести: если с первого по третий год после сбора из них взойдет практически 80%, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%

Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой, перемешивают и дают постоять 5-7 минут. Затем всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив до сыпучести при температуре +20…25 ℃.

Семена редьки довольно мелкие, для удобства посадки некоторые огородники заранее наклеивают их с помощью клейстера на ленты из рулонной туалетной бумаги

«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:

  1. Выдерживают около 20 минут в горячей (+48…50 ℃) воде для обеззараживания.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе, например, с древесной золой – 1 столовую ложку заваривают в 1 литре воды, сутки настаивают, а затем процеживают.
  3. Проращивают около 3-5 дней в небольшом количестве теплой (20…25 ℃) воды или на влажной салфетке.

Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Уход за морковью после весенней посадки

Правильный и полноценный уход за морковью после посадки семян в открытый грунт весной необходим для нормального роста и развития корнеплодов и хорошего урожая

Ухаживать за культурой на даче или участке частного дома несложно, однако ей нужно регулярно уделять внимание, иначе можно получить урожай низкого качества

Основные правила агротехники выращивания и ухода за морковью на грядке в открытом грунте:

  • Культура очень требовательна к поливам. При недостатке или избытке влаги корнеплод вырастает кривым,  деформированным, потрескавшимся. Особенно часто поливать морковь нужно после посадки в начале роста, а потом, когда растение нарастит развитую корневую систему, поливы совершаются реже. За месяц перед сбором урожая нужно прекратить внесение влаги.
  • Необходимо регулярно производить рыхление (желательно после каждого полива). Процедура улучшает поступление кислорода к корням, что благотворно сказывается на формирование корнеплода.
  • Нельзя допускать разрастания сорной травы, необходимо своевременно пропалывать сорняки.
  • Прореживание — важнейшее мероприятие при уходе за морковью (при условии, что ранее вы не производили посадку способом без прореживания). Процедура помогает убрать излишнюю загущенность, чтобы все растения могли получать достаточное количество питательных элементов для роста и формирования корнеплода. Если не прореживать грядку, то можно получить недоразвитый, деформированный урожай. Первый раз прореживание моркови нужно производить через месяц после появления всходов. Второй раз нужно производить мероприятие через 3-4 недели после первого раза.
  • Подкормка — необходимый элемент ухода за многими овощными культурами, но что касается моркови, то во время ее выращивания в открытом грунте, подкармливать не нужно. Все требуемые удобрения нужно вносить при посадке весной.
  • Морковная муха способна испортить урожай, поэтому при выращивании овощной культуры очень важна борьба с вредителем и профилактика. Например, для профилактики можно посадить по периметру или в междурядья лук. Можно проводить обработку инсектицидными препаратами, например, Актара, Инта-Вир, Вантекс, Фитоверм.

Редька китайская (Лобо)

Лобо еще называют редькой маргеланской. Корнеплоды круглой, цилиндрической или вытянуто-удлиненной формы. Корнеплод по цвету может быть светло– или темно-зеленым, розово-красным, фиолетово-сиреневатым и других окрасок или оттенков.

Отличительной чертой этой редьки от других видов является темно-зеленая окраска верхней части корнеплода. Мякоть ее бывает от белой до розово-красной. Вкус не острый, напоминает редис, можно отнести к нейтральному, что дает возможность использовать лобо в пищу при заболеваниях печени. Способствует быстрому заживлению гнойных ран и выводит из организма шлаки и соли.

Лучшие сорта для выращивания: «Красное сердце» (внутри – как арбуз, сверху – зеленая, без горечи, великолепно хранится всю зиму). Из других сортов можно рекомендовать к выращиванию «Клык слона», «Розовое кольцо», «Октябрьская-1» и «Октябрьская-2», «Маргеланская».

Какие цветы сажать в апреле в открытый грунт: список с названиями и фото

Во многих регионах нашей страны (за исключением южных) семена цветочных культур лучше сеять в конце апреля. А вот на юге сделать это можно в начале или в середине месяца. Давайте рассмотрим, какие цветы можно посеять семенами сразу в открытый грунт в апреле месяце.

Васильки 

Однолетний василек устойчив к жаре и похолоданиям, весной его можно смело высевать на солнечном участке в саду без предварительного выращивания рассады.

Сеять можно в рядки или лунки глубиной 1,5 сантиметр. Между семена следует соблюдать расстояние 15 сантиметров (можно сеять и гуще, но только потом придется проредить растения). Бороздки или лунки засыпаются землей, слегка уплотняются.

Календула 

Холодостойкую, неприхотливую календулу необходимо высаживать в солнечных локациях, с питательной, хорошо дренированной землей. Семена однолетника раскладываются по почве на глубина 2 см с промежутком 25 см.

Декоративная капуста

Двулетнюю декоративную капусту можно отнести к декоративно-лиственным культурам, а не цветочным. Однако она все равно заслуживает место в подборке цветов для апрельского посева в открытый грунт. Холодостойкую, светолюбивую культуру сажают в цветнике на расстоянии 30-60 см (в зависимости от сорта), семена погружаются в землю на глубину 10 миллиметров.

Душистый горошек

Душистый горошек отличается прекрасным, нежно-сладким ароматом. Поэтому, для того чтобы насладиться ароматным садом, следует непременно посадить однолетнюю культуру в конце апреля на солнечном участке.

Семена раскладываются в канавках или лунках глубиной 2-3 см с интервалом около 20 см. Сверху засыпаются почвой.

Космея

Нетребовательная однолетняя космея в целом неприхотлива к почвам, но лучше всего растет на рыхлой, дренированной, умеренно питательной земле.

Посев космеи поверхностный, то есть семена не засыпаются почвой. Необходимо разложить семена с интервалом 30 сантиметров и прижать рукой к поверхности земли.

Люпин

Очень красивый и неприхотливый многолетник устойчив к холоду и неблагоприятным погодным условиям.

Семена люпина в открытый грунт следует сажать на расстоянии 30-50 сантиметров. Глубина посадки семян — 4 см на легких песчаных почвах, 2,5 см — на тяжелых. Сверху они стандартно присыпаются почвой.

Скабиоза

Скабиоза — неприхотливый, устойчивый к холоду и жаре многолетний цветок. Культура предпочитает солнечные участки, защищенные от сильного ветра, с плодородным, рыхлым, хорошо дренированным грунтом. Для более удобного посева следует сделать борозды на расстоянии 35 см на глубину 0,5 см, и посеять семена с примерным промежутком 5 см. Затем они присыпаются тонким слоем почвы. Когда всходы подрастут, необходимо проредить до интервала 30 см между растениями.

Лен крупноцветковый 

Декоративный лен (т.е. крупноцветковый) — прекрасный однолетник с нежными, изящными, маленькими цветками. Конкретно данную культуру чаще всего и сажают сразу в открытый грунт, через рассаду выращивают лен редко, потому что у него хрупкая корневая система.

Лучше всего себя чувствует на хорошо дренированной, воздухо- и водопроницаемой, питательной почве. Высаживать его можно в бороздки глубиной 1 см, расстояние между растениями около 10 см.

Особенности выращивания

Горькая редька довольно неприхотлива. Ее отличительная черта — морозостойкость. Семена входят при температуре +3…+5 °С. Этот овощ выдерживает похолодания до –6ºС. Однако холодная погода может спровоцировать стрелкование. Взрослые растения лучше всего растут при температуре +15…+18 °С.

Редька не любит избыток света. Культуре достаточно освещения 10-12 часов в сутки. Поэтому необходимо правильно выбрать время для посева данного овоща. Там где погода позволяет, семена высаживают в грунт в конце марта – начале апреля. На территории России из-за климатических особенностей большинство сортов сеют в середине июля.

Если высадить культуру, когда стоит летний зной, редька даст стрелу, и плод будет мелкий, слишком горький. Хранению такой урожай не подлежит, быстро растрескивается и начинает портиться.

СправкаРедька — это двухлетнее растение. В первый год растет клубень, во второй — выбрасывается стрелка и в ней образуются семена.

Ухаживая за редькой, стоит уделять внимание почве. Этот овощ не любит сухости, но излишек влаги тоже вреден

Земля должна быть умеренно влажной.

Популярные виды и сорта редьки

Редька бывает очень разнообразной и может отличаться по форме, размеру, цвету (встречаются белые, желтые, зеленые, черные, фиолетовые, красные корнеплоды). С основном культура подразделяется за летнюю и зимнюю редьку. Давайте рассмотрим популярные виды и сорта культуры:

Редька белая (Русская). Популярная разновидность с нежным вкусом, сочная. Чаще всего употребляют в свежем виде. Популярными сортами являются: Деликатес, Сударушка, Сириус, Летняя Круглая белая, Рекс. 

Редька черная (Горькая). Обладает множеством полезных для человека свойств, отличается насыщенным, ярким вкусом. Считается, что она самая полезная разновидность. Популярные сорта черной редьки: Зимняя длинная черная, Дивная, Лекарь. 

Редька маргеланская (Китайская или Лоба). Обладает более мягким вкусом, нежели вышеперечисленные разновидности, практически не горькая, похожа по вкусовым свойствам на редис, чаще всего употребляется в свежем виде. Сорта: Маргеланская, Ладушка, Клык слона, Султан, Зарево.

Дайкон (Редька японская или Сладкая, Байлобо). Также отличается мягким вкусом без горечи, очень полезна. Можно выделить следующие популярные сорта: Цезарь, Белое солнце, Японский белый длинный, Император, Айс Кон, Дубинушка, Миноваси, Дракон. 

Редька зеленая. Из-за приятного, нежного вкуса чаще всего употребляют в сыром виде, содержит много полезных витаминов, минералов. Популярные сорта: Зеленая богиня, Аэлита. 

Полив редьки

После закладки семян в землю бороздки засыпают, утрамбовывают, чтобы почва плотно прилегла к ним со всех сторон, а потом увлажняют. Редька должна все время расти во влажном грунте, более того, полив должен быть регулярным.

При недостаточном поливе корнеплод становится слишком жестким и невкусным, он практически теряет свою съедобность. Если допустить пересыхание почвы, а потом полить, то корнеплод непременно треснет. Неравномерность полива или недостаток влаги может привести к тому, что двулетний овощ, который на первом году жизни должен наращивать корнеплод, а цвести и плодоносить на втором году, может сразу же выпустить стрелку, практически не образовав корнеплод. Так что равномерность полива очень важна при выращивании этого овоща.

Сохранить влагу в почве поможет мульча, поэтому всходы мульчируют компостом, торфом или соломой. Мульча не даст расти сорнякам, а значит, полоть придется гораздо реже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector