Сорта моркови для подмосковья для открытого грунта
Содержание:
- Разноцветные сорта моркови
- Сорта моркови для летнего потребления и хранения
- Среднеранние сорта моркови
- Классификация по срокам созревания
- Как сажать?
- Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья
- Ранние сорта моркови для Подмосковья
- Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья
- Выбор в соответствии с регионом
- Болезни и вредители морковки, характерные для этих мест
- Правильный уход
- Болезни и вредители моркови
- Устойчивые к морковной мухе
Разноцветные сорта моркови
Особо хочется отметить разноцветные сорта моркови. Посадив у себя на приусадебном участке несколько сортов моркови, с разноцветной окраской корнеплода, вы обеспечите восторг не только детям, но и взрослым. Особенно эффектно будет смотреться это разнообразие в свежих салатах.
На цвет моркови влияют содержащиеся в ней каротин, антоциан, лютеин, бетаин и ликопин. Каждый сорт дополнительно содержит многие другие полезные вещества, влияющие на работу внутренних органов.
В Подмосковье можно вырастить следующие цветные сорта моркови:
- Оранжевая с красной серединкой. Казалось бы, обыкновенная морковь в разрезе удивит наличием красного цвета. Это сорта Микуловская и Маэстро.
- Красная. Такая морковь может быть полностью красной, как сорта Деликатесная и Нерак, так и иметь оранжевую серединку, как сорт Нантезе.
- Розово-красная. Такая необычная расцветка у сорта Карамель красная.
- Белая. По виду напоминает корень петрушки или пастернака. В Московской области можно выращивать сорт Арго.
- Жёлтая. Яркая радостная морковь сорта Жёлтая карамель, порадует вас высоким урожаем.
- Фиолетовая. Может быть окрашена полностью в фиолетовый цвет как сорт Карамель фиолетовая, а также содержать начинку оранжевого цвета, например сорт Виолетта.
Из некоторых сортов моркови фиолетового цвета извлекают пигмент, используемый в пищевой промышленности. Стоит иметь в виду, что такие сорта моркови активно отдают свой пигмент, поэтому не пригодны для тепловой обработки.
Сорта моркови для летнего потребления и хранения
Существует четыре группы, которые выращивают для длительного хранения:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- среднепоздние;
- поздние.
Ранние сорта
- Аленка – высокоурожайный вид. Срок вызревания с момента посадки семян и до сбора урожая составляет три месяца. Плоды средней длины хорошо сохраняются в определенных условиях. Сажать рекомендуется на плодородных участках с обильным поливом.
- Лагуна F1 – был выведен не так давно. Сбор урожая проводится через 2,5 месяца с момента появления первых всходов. Корнеплоды имеют форму цилиндра, до 20 см. Лагуна F1 высаживается в начале весны или под зиму.
- Нантес. Срок вызревания овоща три месяца, длина – шестнадцать сантиметров. Нантес – универсальный вид, который употребляют в свежем виде, а также, предназначенный для хранения.
- Амстердамская – любима многими садоводами, характеризуется высоким показателем урожайности. Созревает за 90 дней. Достигает семнадцати сантиметров. Сажать нужно на питательной почве с систематическими поливами.
- Голландка. Урожай спелых корнеплодов собирают через 90 дней после посадки. Они имеют ровную и гладкую поверхность и предназначены для использования только в свежем виде.
Среднеранние сорта
- Тип Топ дарит сочные и хрустящие плоды. Длина варьируется от десяти до двадцати сантиметров.
- Коррида. Сажают летом, вырастает длиной в 16 см, обладает хорошим товарным видом, самая неприхотливая, произрастающая на любых почвах.
Среднеспелые разновидности моркови
- Карнавал – дарит вкусные и сочные корнеплоды со сроком вызревания до четырех месяцев. Они хорошо сохраняются.
- Ласуня. Период созревания овоща – два-три месяца. Плоды в двадцать три сантиметра обладают высокими вкусовыми и товарными качествами. Годится для длительного хранения и употребления в свежем виде.
- Витаминная. Корнеплоды вызревают за 3-4 месяца с момента посева семян. Сочные и сладкие плоды в форме цилиндра с ровной и гладкой поверхностью достигают 19 см. Подходит для длительного хранения. Произрастает на хорошо увлажненной и питательной земле.
- Зимнюю Московскую выращивают для дальнейшего хранения, вызревает за 90 дней с момента посадки семян. Посадка проводится на плодородном грунте.
- Лосиноостровская дарит сочные и очень сладкие плоды. Длина варьируется от шестнадцати до двадцати пяти сантиметров. Отлично плодоносит на питательной почве.
- Нантская. Этот очень старый вид популярен хрустящими и сладкими корнеплодами длиной в 17 см, с ровной и гладкой поверхностью цилиндрической формы, выращивают для длительного хранения.
Лучшие сорта моркови со среднепоздним сроком созревания – Шантане, Роял Шантане, Сиркана и Перфекция.
- Шантане. В длину достигает десяти-пятнадцати сантиметров, созревает за четыре месяца. Пригоден для длительного хранения.
- Роял Шантане дарит плотные и одинакового размера плоды с высокими вкусовыми качествами. Период созревания составляет три месяца. Урожай может долго храниться. Растет на плодородных участках.
- Сиркана – новый высокоурожайный гибрид, принадлежащий к нантскому типу. Овощ вызревает за 100-110 дней, отлично подходит для дальнейшего хранения. Это неприхотливое растение, которое произрастает на почвах любого типа.
- Одним из новых сортов этой группы является Перфекция. Срок созревания – 150 дней. Крупные сочные плоды оранжевого цвета вырастают до 30 см. Характеризуется повышенным уровнем содержания каротина. Этот плод культивируют для длительного хранения.
Лучшие сорта моркови позднего срока вызревания плодов
Обратите внимание на такие – Боядера, Карлена, Флайови и Красный великан
- Боядера. Урожай вызревает за 4,5 месяца. Плоды крупные, сочные и сладкие, до тридцати сантиметров.
- Карлена дарит насыщенные оранжевые корнеплоды. Сажают на плодородной и рыхлой земле с хорошим поливом.
- Флайови. Срок созревания – четыре месяца. Оранжевые плоды в форме цилиндра вырастают до двадцати пяти сантиметров длины, сладкие на вкус и очень сочные. Выращивают для длительного хранения.
- Красный великан. Период вызревания с момента появления всходов составляет полгода. Длина овоща – 27 см. Ровные, с гладкой поверхностью плоды в форме конуса, очень сладкие на вкус. Урожай хорошо сохраняется. Красный великан выращивают на хорошо удобренных участках, обеспечивая частый и обильный полив.
Благодаря селекции выбор моркови на сегодняшний день огромнейший. Какой бы вы не выбрали, результат будет очевиден – самый высокий урожай вкусных и сочных корнеплодов.
Самое главное, оказать посадкам должный и своевременный уход, который заключается в частых поливах, периодическом прореживании всходов и регулярных прополках.
LetovSadu.ru
Среднеранние сорта моркови
Среднеранние сорта моркови имеют вегетационный период в среднем от 90 до 100 дней от появления всходов до технической спелости. Посев производят в первой половине мая, если позволяют погодные условия.
Стандарт
Среднеранняя стандартная морковь, пригодная для выращивания в Московской области, представлена двумя известными сортами:
-
Навал. Среднеранний гибрид с большим содержание сахара и каротина. Средние по весу корнеплоды (до 160 г) достигая в длину 22 см, имеют не очень высокую урожайность 316 ц/га. Но зато урожай этой моркови можно получить, даже при неблагоприятных условиях выращивания, а ровные цилиндрической формы корнеплоды устойчивы к растрескиванию.
- Намур. Небольшие по длине корнеплоды этого сорта (до 16 см) дают высокий урожай в 730 ц/га. Сортотип Нантская с оранжевым корнеплодом цилиндрической формы. Имеет отличные вкусовые качества и товарный вид.
Новые сорта и гибриды
Селекция новых зарубежных сортов проводится с учётом улучшения товарного вида продукции, то есть упор делается на выравненность корнеплодов, их равнозначность по длине и диаметру. Российские же селекционеры делают ставку на вкусовые качества моркови, но и наша морковь по товарному виду не многим уступает зарубежным сортам.
Название сорта |
Вес корнеплода г | Максимальная урожайность ц/га | Содержание сахара % |
Алёнка | 120-200 | 660 | 8 |
Ангара | 95-160 | 620 | 9,1 |
Боливар | 120-205 | 500 | 7,5 |
Детский завтрак | 90-170 | 690 | 7,8 |
Джерада | 120-180 | 670 | 7,5 |
Иркут | 90-190 | 600 | 6,4 |
Красная стрела | 100-190 | 520 | 8,9 |
Лидия | 80-100 | 620 | 7,3 |
Лисичка-сестричка | 90-180 | 460 | 7,8 |
Музико | 100-155 | 540 | 8 |
Нагано | 100-190 | 550 | 7,6 |
Намдал | 100-150 | 600 | 8 |
Нансен | 90-130 | 430 | 6,9 |
Олимпо | 120-200 | 590 | 7,8 |
Сладкоежка | 105-180 | 540 | 8,7 |
Топаз | 105-115 | 400 | 8,4 |
Морковь Алёнка
Морковь Ангара
Морковь Боливар
Детский завтрак
Морковь Джерада
Морковь Иркут
Красная стрела
Морковь Лидия
Лисичка-сестричка
Морковь Музико
Морковь Нагано
Морковь Намдал
Морковь Нансен
Морковь Олимпо
Морковь Сладкоежка
Морковь Топаз
Сладкие сорта моркови
Сладкие разновидности среднеранней моркови представлены сортами, содержание сахара в которых превышает 9,2%. Три сортотипа были разработаны знаменитой голландской селекционной фирмой Bejo: Кюрасао, Найджел и Найроби и один сорт Корсар принадлежит нашей отечественной разработке.
Классификация по срокам созревания
Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.
Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)
К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:
- «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
- «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
- «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
- «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
- «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.
Среднеспелые сорта (100-120 дней)
К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.
- Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
- «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
- «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
- «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
- «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.
Позднеспелые сорта (120-200 дней)
Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.
- «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
- «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
- «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
- «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
- «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.
Как сажать?
Осенью
- Перед посадкой почва выравнивается.
- Готовятся бороздки. Глубина примерно 5 см.
- Пока не наступят заморозки, бороздки остаются в таком положении.
- Когда установятся постоянные заморозки до -5°С, можно начинать посев.
- Если выпал снег, то его перед посадкой удалить.
- Дно покрыть тонким слоем смеси (4 мм): торф или компост с перегноем.
- Сухой посадочный материал высеивают и засыпают тем же составом, что и на дне.
- Грядки мульчируются, например, торфом.
Весной
- Подготавливается грядка с бороздками на глубину 3 см и шагом между ними 20 см. Расстояние бороздки от конца грядки выдерживать 15 см.
- Произвести полив и высеивать наклюнувшиеся сеянцы.
- Засыпать всё рыхлой почвой, немного уплотнить.
- Опять полить грядку при помощи лейки.
- Укрыть сверху агроволокном.
- При появлении первых всходов, укрытие снимается.
- На двадцатый день после всходов проводится подкормка. Состав: на 10 литров воды добавить 1 ч. л мочевины, 3 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата.
- Вторая подкормка осуществляется через 2 недели. Смесь: 1 ст. ложка нитроаммофоски или нитрофоски на 5 литров воды.
Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья
Витаминная 6
Морковь Витаминная 6 закономерно считается одним из вкуснейших сортов. Выведена в 1969 году на основе сортов Нантская и Берликум. Достигает технической спелости за 100 дней с момента высева семян. Цилиндрические тупоконечные корнеплоды частично выходят на поверхность гряды, если это принимает массовый характер, возникает нужда в окучивании, чтобы не зеленели.
Длина красно-оранжевых плодов достигает 20 см, не склонны к искривлению при массе 80–160 г, поверхность гладкая. Сердцевина тонкая, граненая, плотная. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию плодов, корнеплоды пригодны для длительного хранения. Лежкость опудренных мелом плодов до 8 месяцев.
Посев для раннего сбора урожая проводится поздней осенью либо ранней весной по достижении верхним слоем почвы температуры +5 градусов. Весной семена замачивают, осенью – нет. Всхожесть семян на уровне 85%. Мульчирование гряды и укрытие по дугам лутрасилом ускоряет прорастание, предупреждает появление корки на поверхности гряды.
Озимая морковь крупнее яровой, но годится только в переработку. Для закладки на хранение морковь высевают в мае, когда почва прогреется до +15 градусов. Умеренный полив проводится реже по мере увеличения корнеплодов. Через час после полива влага должна проникнуть на глубину залегания кончика моркови.
В качестве защитной меры от морковной мухи гряду обсаживают бархатцами и опыляют древесной золой. Долговременное хранение осуществляется при температуре воздуха +1–5 градусов, влажность 80–90%.
Масса корнеплода | 80–160 г |
---|---|
Размеры корнеплода | 15–18 см длина, 4–5 см диаметр |
Сетка посева | 4х20 см |
Урожайность | 4–10,5 кг/м2 |
Весенний посев | 1–15 мая |
Уборка | Август–сентябрь |
Лежкость | До 8 мес. |
Московская зимняя А-515
Хорошо плодоносит в Подмосковье сорт моркови Московская зимняя. Раннего урожая добьетесь, высевая семена в конце октября, начале ноября, пока температура воздуха еще плюсовая, а прогноз погоды не обещает оттепелей, чтобы не началось прорастание. Поверхность гряды стоит уплотнить, препятствуя вымыванию семян вешними водами.
В апреле после прогревания верхнего слоя почвы до +5 градусов семена тронутся в рост. Талая вода стимулирует рост. Уложенный с осени на гряду укрывной материал сократит срок ожидания урожая корнеплодов на 1,5–2 недели. Озимый и ранневесенний посев пригоден для переработки. На длительное хранение закладывается урожай корнеплодов, посеянных в середине мая. Всхожесть семян 90%. Всходы безболезненно переносят ночные заморозки до -4 градусов.
Через 3 месяца со дня посева культура готова к уборке. Вызревшие корнеплоды длиной до 20 см оранжевого цвета с обилием нитяных корней по бокам полностью скрыты под землей, верхняя часть не зеленеет. Плоды увесистые, до 180 г, лежкие – при правильном хранении в подвале с сохранением температурного режима +1–5 градусов и влажности до 90% не теряют товарных качеств до 9 месяцев.
Морковь Московская зимняя дает хорошие результаты после томатов, тыквенных, лука. Корнеплоды в качестве предшественников не подходят. Глубокая перекопка почвы и разрыхление подзолистых грунтов внесением песка и золы улучшают качество корнеплодов и урожайность сорта.
Масса корнеплодов | 100–170 г |
---|---|
Размеры корнеплодов | 16–18 см длина, 4–5 см диаметр |
Урожайность | 5–7 кг/м2 |
Лежкость | До 9 мес. |
Содержание полезных веществ | Белки 1,3%, углеводы 7% |
Ранние сорта моркови для Подмосковья
Каротель парижская
Любимый сорт моркови заботливых бабушек. Скороплодный давний сорт моркови убирают в июле. По вкусовым качествам – классическая Каротель видоизмененной формы.
Шаровидные корнеплоды, схожие округлостью с редисом, напоены соком, каротином и сахарами. Урожайность сорта невелика – 3 кг/м 2 , зато радости внукам сколько!
Сорта Каротель парижская, Пармекс – скороплодные сорта моркови, не требующие глубокой перекопки. Вес корнеплодов до 50 г, диаметр не более 4 см. Эти сорта растут и плодоносят на тяжелых почвах с тонким плодородным слоем.
По гряде предшественника достаточно пройтись тяпкой, чтобы разрыхлить почву на 5–7 см. Оформите бортики, гряда готова к посеву.
Урожай мини-моркови на хранение не закладывается. Употребляется в свежем виде либо цельные корнеплоды консервируются. Избыток плодов перерабатывается на морковный сок.
Лагуна F1
По вкусовым качествам морковь Лагуна близка к прародителю сортотипа. Сахаристые богатые каротином ярко-оранжевые цилиндрические корнеплоды 17–20 см с миниатюрной сердцевиной способны давать высокий урожай.
Выборочная уборка молодой моркови начинается через 2 месяца со дня посева. Массовый сбор урожая корнеплодов – через 3 недели. Урожай осеннего и раннего весеннего посева (температура прогрева почвы +5) идет на переработку.
Для длительного хранения урожая семена высевают в прогретую до 12–15 градусов землю. Сорт не склонен к перерастанию, растрескиванию.
Почвы предпочтительны глинисто-песчаные, торфяники. Тяжелые грунты необходимо улучшать внесением песка и торфа, иначе всходы будут редкими. Кислотность почвогрунта желательна нейтральная: pH 6,0–6,5.
Подтопляемые низменные участки непригодны. Посев моркови на той же гряде допустим по прошествии 3 лет. В севообороте предпочтительными предшественниками являются:
Воздержитесь сеять морковь на следующий год сразу после корнеплодов:
Фосфорные и калийные удобрения вносятся при осенней перекопке почвы. Агрономы советуют избегать внесение сернокислого калия – в период всходов моркови кислотность почвы повысится. Азотные удобрения вносятся перед посевом.
Подкормки водными растворами удобрений проводятся в течение вегетации. Свежий навоз осенью не вносится в морковные гряды. Подкормки настоями коровяка, птичьего помета эффективны и желательны для повышения урожая.
Глубина обработки почвы отражается на урожайности и товарных качествах корнеплодов: заглубленная перекопка отблагодарит длинными, ровными, гладкими корнеплодами моркови. Украинские овощеводы предлагают гребневый способ выращивания морковиЛагуна с увеличенным размером междурядий. Этот способ подходит и для фермерских хозяйств с механизированной уборкой плодов. Для ускорения прорастания практикуется посев моркови под пленку.
Когда собирать морковь в Ленинградской области? Корнеплоды моркови, которую планируют хранить в погребе, не следует долго сушить – сроки хранения сокращаются. Оптимальная сохранность плода 2–3 месяца.
Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья
Чтобы иметь в начале лета на столе молодую морковь — овощеводам рекомендуется высевать именно скороспелые сорта со сроком вегетации в 70-90 дней. Среди ранних имеются разновидности с корнями конусовидной, вытянутой или округлой формы.
Потребителю нужно учитывать, что ранняя морковь не столь сладкая, как среднеспелая или поздняя, так как не успевает за короткий срок вегетации набрать достаточное количество сахаров. Несмотря на не слишком сладкую мякоть, молодые корни достаточно сочные и имеют в своём составе множество витаминов и минералов.
Каротель парижская
Сорт очень популярен, благодаря своей сочности и небольшому размеру. Быстро формирует товарный корень, благодаря чему можно использовать для приготовления еды и соков в летнее время. Небольшой размер овоща подходит для целостного консервирования. Корень Каротели парижской формируется в виде оранжевого шара, чья длина и толщина не более 500-600 мм. Вес круглого корнеплода не превышает 60 г.
Лагуна F1
Ранний гибрид, разновидность Нантского сортотипа. Выращивается как на молодую продукцию, так и для осеннего потребления. Ранний урожай готов к реализации примерно через 2 месяца, а полноценные, взрослые корни через 2,5-3 месяца. Лагуна F1 генетически предрасположена к формированию ровных и однотипных корнеплодов. Корень Лагуна F1 имеет форму вытянутого цилиндра, с мягким округлением в торце. Длина оранжевого корня может достичь 17-20 см. Лагуна F1 имеет хороший вкус, основное назначение — для еды в свежем виде.
Алёнка
Этот раннеспелый овощ культивируют не только в климате Московской области, но и в других умеренных климатических зонах. Алёнка формирует корни в короткие сроки, обычно товарный корень формируется за 3 месяца. Эту морковь едят свежей, она имеет вкусную мякоть. Длина конусовидного корня достигает 13-16 см, его диаметр — 5-7 см.
У Алёнки есть сердцевина, окраска которой более светлая по сравнению с остальной мякотью. Под Москвой выращивание Алёнки фермерами практикуется для получения ранней моркови, реализуемой на пучки примерно в последней декаде июня. Корни Алёнки не растрескиваются и хорошо хранятся.
Выбор в соответствии с регионом
Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона
Для Урала и Сибири
Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:
- Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
- Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
- Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.
Для Подмосковья
Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:
- Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
- Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
- Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.
Для средней полосы
В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:
- Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
- Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
- Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.
Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:
Полезные статьи для огородника:
- Лечо из болгарского перца на зиму: 12 самых простых и вкусные рецептов
- Когда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году: сроки посева
- Посев перца в марте 2021 года: сроки, когда пикировать
- Лунный календарь для комнатных растений на апрель 2020 года
- Калина на зиму: самые полезные, простые и очень вкусные рецепты заготовок
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Болезни и вредители морковки, характерные для этих мест
- Морковная муха. Массовому размножению морковной мухи способствует теплая и влажная погода, болотистая местность, посадка вблизи деревьев. Пораженные корнеплоды приобретают фиолетовый оттенок.
- Зонтичная моль. Бабочки откладывают яйца в период цветения, затем из них, в начале июля, появляются гусеницы. Они опутывают и стягивают паутиной некоторое место и начинают его объедать.
- Боярышниковая тля. Селится на стеблях и корневой шейке растений. Весной преобразуется в личинки и повреждает растения, обесцвечивая их. Растения вянут и впоследствии гибнут.
Обо всех основных вредителях и болезнях моркови мы рассказали в отдельной статье.
Правильный уход
Выращивание моркови предполагает безжалостное удаление лишних растений. Дачнику бывает трудно заставить себя вырвать распустившийся росток, но это необходимо. Первое прореживание грядки выполняют, когда только раскрылась первая пара настоящих листьев.
В результате этой манипуляции, должен остаться ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга. Через некоторое время, после образования второй пары листьев, грядку снова прореживают. Теперь удаляют более слабые ростки, оставляя расстояние между сильными растениями не менее 6 см.
Причем делать это надо максимально аккуратно, не молодое расшатывая побеги, а вытягивая его из почвы. Манипуляцию проводят после вечернего полива, чтобы не привлекать вредителей, и не допустить солнечных ожогов на травмированных листьях.
Если опоздать с прореживанием, или пожалеть и оставить больше ростков на грядке, то корнеплоды не смогут набрать силу и будут мелкими. Формированию крепких корнеплодов может помешать корка на поверхности грунта. После каждого полива грядку необходимо взрыхлить.
Хорошо препятствует образованию корки торфяное мульчирование грядки. Чтобы выступающая над почвой часть моркови не позеленела, ее с некоторой периодичностью, окучивают.
Какие удобрения подходят для Подмосковного региона
Выращивание моркови не ограничивается посадкой и поливом. Почвы Подмосковья требуют грамотного внесения питательных веществ для культуры. Плохо растет морковь на малоплодородных кислых почвах, которые характерны для региона.
Они бедны фосфором, поэтому эффективно рядковое внесение этого элемента, что сбалансирует поступление калия и азота при подкормках.
Доза для дерново-подзолистых почв:
- аммиачная селитра – 35 г;
- суперфосфат – 45 г;
- калий хлористый – 30 г.
Подзимний посев совмещают с мульчированием перегноем или торфом. Слой мульчи – от 0,5 до 1,0 см. Непосредственно под культуру вносят минеральные удобрения.
Для почв Подмосковья:
- Фосфор. Необходимо выдерживать время внесения и количество. Дефицит элемента приводит к изменению цвета листьев (фиолетовый), недоразвитию корней, деревенению корнеплодов. Избыток препятствует поглощению из почвы других минералов.
- Азот. Недостаток элемента замедляет рост корнеплодов, снижает насыщенность окраски ботвы. Избыток дает всплеск роста ботвы, но подземная часть культуры снижает качественные характеристики – плохо хранится, накапливает нитраты, подвергается болезням.
- Калий. Не недостаток ботва реагирует подсыханием, корнеплоды — недоразвитостью, деревянистостью, изменением окраски. Избыток калия вызывает замедление роста, неусваиваемость из почвы микроэлементов. Не вносят с солями, содержащими хлор.
- Бор. Недостаток грозит моркови недоразвитостью корней и ботвы.
- Магний. Потребность в элементе высока, поэтому избыток встречается крайне редко. Дефицит магния приводит к пожелтению и опаданию листьев. Вносят удобрения строго нормировано, не создавая переизбытка элементов в почве.
Болезни и вредители моркови
По болезням и вредителям моркови можно писать отдельный справочник — настолько их много. Корнеплоды могут объесть кроты и хомяки, ботву часто поражают мушки, различные грибки и бактерии тоже не дремлют. Если не принимать мер — урожая можно вовсе не увидеть.
Чаще всего морковь поражают следующие болезни:
- Сухая гниль. Выглядит на листьях в виде коричневых пятен.
- Бактериоз. Листья сначала желтеют, затем на корнеплодах формируются поражения с неприятным запахом.
- Мучнистая роса. На листочках появляется белый налет.
Сухая гниль
Мучнистая роса
Бактериоз В целях профилактики семена нужно обрабатывать растворами антибиотиков, а сами грядки в июне пролить иммуноцитофитом.
Вредят растению и различные насекомые, среди которых наиболее агрессивные — морковные муха, листобой и блошка, медведка, проволочник и голый слизень. Против них нужно применять соответствующие средства и народные методы.
Устойчивые к морковной мухе
Морковная муха — основной, самый злобный вредитель оранжевого овоща. Муха способна погубить большую часть урожая, откладывая яйца дважды за время вегетации. Опытные огородники советуют сажать овощ ранней весной, когда личинки не так активны, но это не подходит для северных регионов и поздних сортов. Селекционеры пытаются изобрести гибриды стойкие к этому вредителю. Муху привлекает аромат морковной ботвы, в которой содержится хлорогеновая кислота. Если снизить уровень кислоты в ботве, то муха может не обнаружить посадки овоща. Наиболее «мужественными» к морковной мухе считаются следующие гибриды:
- Монанта;
- Флайвей F1;
- Кардинал;
- Ибица F1;
- Олимпус;
- Нантик Резистафлай F1;
- Хрустяшка;
- Витаминная 6.
Не обязательно сажать только эти гибриды, с мухой можно эффективно бороться. Хорошие способы — соблюдать правила севооборота и накрывать посевы агроволокном.
-
Сорт «Витаминная 6»
-
Сорт «Монанта»
Полезнее витаминный овощ употреблять свежим, а для этого сажайте вкусные виды.