Посадка моркови весной в открытый грунт семенами. лучшие сорта и способы посадки

Среднеспелые сорта моркови

«Рогнеда». Этот сорт моркови вызревает примерно за 110 дней, и предназначен он как для свежих летних салатов или сока, так и хранения и консервации. Шкурка у корнеплода гладкая и яркая, а мякоть сладкая и очень сочная, с большим количеством каротина, сахара и витаминов. По вкусовым качествам «Рогнеда» — один из лучших сортов.

«Тушон». Корнеплоды «Тушон» созревают за 70-90 дней, поэтому разные селекционеры относят ее к разным видам: ранне- или среднеспелым. Плоды довольно большие, до 18 см в дину и массой до 200 грамм. Агрономы отмечают, что корнеплоды богаты витаминами, не имеют жесткой сердцевины и очень приятны на вкус. «Тушон» лучше всего подходит для детского питания и выжимания сока.

«Флакке» по праву входит в лучшие сорта моркови. Корнеплоды оранжевого цвета вызревают за 100-120 дней, и вырастают от 22 до 30 см в длину. Производитель заявляет хорошую всхожесть и еще лучшие вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию от болезней и чрезмерного полива и привлекательном внешнем виде. «Флакке» очень хорошо хранится, и потому выращивать его можно не только для употребления летом или заготовок, но и для создания запасов на зиму.

Ранние сорта моркови для хранения

В регионах с коротким летом сорта моркови с длинным сроком созревания вызревать не успевают. И здесь на помощь приходят средние и ранние сорта. А если погодные условия не позволяют вырастить даже среднеспелые сорта, тогда остаются только раннеспелые. И к с счастью, существуют раннеспелые сорта моркови для хранения, которые можно довольно долго хранить зимой.

Лучшие ранние сорта для хранения Балтимор F1, Нантская 4, Витаминная 6, Нандрин F1, Тушон, Московская зимняя А 515.

Балтимор F1

Гибрид моркови Балтимор F1 был выведен селекционерами из Голландии в агрокомпании  BEJO ZADEN B.V. в 2008 году. А 2010 году, после сортоиспытаний морковь была зарегистрирована в российском государственном реестре. Его допустили для выращивания в 9 регионах РФ, а это почти вся территория Нашей страны.

Описание гибрида

Сорта моркови для хранения такие, как Балтимор F1, считаются среднеранними. Гибрид созревает в течении 90 — 100 дней.

Растение имеет листовую розетку прямостоячего типа, на которой имеются длинные мелко или среднерассеченые листья насыщенно — зеленого окраса. В высоту ботва моркови вырастает до 60 см. Она хорошо развита, и поэтому возможна механизированная уборка.

Корнеплоды имеют длину 20 см — 25 см, при этом они весят от 115 г до 230 г. Диаметр моркови в среднем 3 см — 4 см. Их форма цилиндрическая с притупленным концом (сортотип Берликум/Нантская).  

Преимущества гибрида

  1. Прекрасная лежкость.
  2. Сорт имеет в составе много витаминов и минералов. А особенно много каротина, которого может быть до 22.4 мг на 100 г продукта.
  3. Сладкий вкус плодам придает сахар, а его в моркови содержится до 7 % — 7.7 %.
  4. Стрессоустойчивость. Культура достойно переносит природные катаклизмы (холода, жара и перепады температур).
  5. Транспортабельность. Морковь легко переносит транспортировки и механизированные уборки.
  6. Ранний срок созревания.
  7. Возможность культивирования почти по всей территории РФ. 
  8. Хороший иммунитет от болезней.
  9. Урожай с 1 кв. м собирают от 4 кг до 6 кг.

Недостатки гибрида

Так как это гибрид, то собственные семена с него не получить.

Московская зимняя А 515

Сорт моркови Московская зимняя А 515 разработал и вывел украинский  селекционер Агапов С. П. в 1943 году. А после сортоиспытаний в 1950 году сорт был внесен в госреестр. Морковь разрешено было культивировать в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Средневолжский, Дальневосточный и Северо-Кавказский.

Характеристика сорта

Такие сорта моркови для хранения, как Московская зимняя А 515, считаются среднеранними. Сорт имеет вегетационный период 70 — 100 дней.

Морковь Московская зимняя А 515 имеет плоды по форме удлиненного конуса с тупым  кончиком. При этом у нее длина 16 см — 18 см, вес 120 г — 170 г, диаметр 5 см и цвет оранжевый.

Плюсы сорта

  1. Морковь отлично хранится в зимний период времени.
  2. Ее сеют под зиму и весной.
  3. Высокая урожайность (7 кг с 1 кв. м участка).
  4. Культура редко выпускает стрелки.
  5. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.
  6. Неприхотливость. Особых требований к почве и погоде нет.
  7. Применение универсальное.

Минусы сорта

  • Плохая переносимость засухи.
  • Семена отличаются более долгим сроком проращивания.

Свекла

Какие сорта моркови и свеклы лучше сажать под зиму? Про первый овощ рассказано выше. А из свеклы отлично подходят для посадки следующие сорта:

  1. Холодостойкая-19. Овощ способен переносить заморозки. Созревание длится до 100 дней. Продукт обладает высокими вкусовыми свойствами.
  2. Бордо-237. Является среднеспелым сортом. Выборочная уборка проходит через 80-90 дней, а вся – через 120.
  3. Подзимняя А-474. Овощи известным хорошей лежкостью хранения, отличный вкус. Техническая спелость наступает спустя 100-105 дней.
  4. Пабло F1. Это среднеранний гибрид, выборочно урожай можно собирать спустя 65-70 дней. Плоды имеют высокую лежкость, отличный вкус, красно-бордовую сладкую мякоть.
  5. Египетская плоская. Ценится овощ за стабильный урожай, оригинальный вкус, устойчивость к стрелкованию.
  6. Полярная плоская К-249. Овощ устойчив к холодам, стрелкованию, вредителям.

Таким образом, есть несколько подходящих сортов моркови в зависимости от региона. Необходимо соблюдать правила посадки под зиму. Это позволит получить весной отличный урожай.

Среди корнеплодов морковь занимает лидирующие позиции с точки зрения полезности, концентрации витаминов и микроэлементов, а также питательной ценности. При этом она имеет отменные вкусовые качества и многие дачники отдают предпочтение, как основному корнеплоду, именно моркови. Для Подмосковья, например, следует останавливать выбор на сортах, адаптированных под климатические и почвенные условия данного региона. В этом случае дачник получит ожидаемый, или даже больший, урожай.

Как отмечают специалисты, основная особенность климата (умеренно континентальный), где расположены подмосковные приусадебные домохозяйства, это резкие перепады температур, влажности воздуха и соотношение холода и тепла. Также, почва в большинстве регионов значится как малоплодородная, и требует постоянного насыщения минеральными удобрениями или органикой. Исключением является южная часть, где преобладают плодородные черноземы, которые требуют минимального внимания к себе. Чтобы насытить такие грунты, достаточно использовать органические удобрения. Какие сорта моркови для Подмосковья подходят лучше всего и что выбирают местные любители дачного дела?

Довольно широкий список подходящих вариантов представляет сегодняшний рынок семенного материала. Среди них есть ранние, средние и позднеспелые сорта. Некоторые дачники выращивают морковь круглый год, спланировав свои огородные площади так, чтобы на них представлялись все три категории этого корнеплода. В этом случае употреблять в пищу любимый овощ можно круглогодично.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Среди разнообразия среднеспелых сортов моркови можно отметить следующие:

  • Нантская. Наиболее популярный сорт среди среднеспелых. Созревает в течение 95 дней. Корнеплод моркови отличается насыщенным оранжевым цветом и немалой длиной – около 20 см. По форме отличается от большинства других среднеспелых сортов – она слегка вытянутая цилиндрическая. Морковная мякоть очень сочная и хрустящая. Подходит для употребления в свежем виде. Отлично хранится (можно использовать как зимний запас). Сорт любит плодородную почву и достаточное количество влаги.
  • Медовая. Этот сорт отличается довольно коротким вегетационным периодом – всего 80 дней со дня посева семян. Корнеплод моркови имеет правильную цилиндрическую форму. Мякоть очень сочная, сладкая, нежная на вкус. Поэтому этот сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и приготовления соков, детских кашек.

Сорт Медовая

Лосиноостровская. Корнеплод этого сорта очень сочный, сладкий, содержит огромное количество каротина. Вегетационный период растения составляет в среднем около 4 месяцев. Морковь отлично приживается на любой почве за исключением суглинки и песчаника. Любит большое количество влаги.

Самая лучшая морковка для открытого грунта на 2021 год

При посадке моркови важно уделить внимание выбору ее сорта. При этом рекомендуется ориентироваться на следующие особенности:

  • если на участке рыхлый и легкий грунт, подойдут разновидности с длинными плодами;
  • короткоплодная морковь считается наиболее скороспелой – ее разрешается высаживать ранней весной;
  • круглые разновидности характеризуются быстрым ростом – при этом они считаются не слишком урожайными;
  • при выращивании культуры на продажу стоит отдавать предпочтение импортным видам;
  • для личных нужд стоит сажать отечественные разновидности – они имеют яркий вкус и включают много каротина.

Самые ранние сорта

Такие растения высаживают для употребления в пищу или на продажу пучками. Как правило, они имеют не слишком сладкие плоды, невысокую урожайность и короткий срок хранения. К популярным ранним культурам относятся:

  1. Каротель парижская – считается популярной культурой, которая известна уже много лет. Она отличается округлыми плодами с нежным вкусом.
  2. Амстердам – обладает яркими оранжевыми плодами. Их вес достигает 50-120 граммов. Морковная мякоть характеризуется нежной текстурой и сладким вкусом. Корнеплоды не трескаются.
  3. Пармекс – обладает шарообразными плодами насыщенного оранжевого окраса. В диаметре они достигают 4 сантиметров и весят 50 граммов. Сорт подходит для выращивания в тяжелом грунте.

Среднеспелая морковь

Этот вид моркови поспевает осенью. К этому моменту она приобретает насыщенный сладкий вкус и сочность. Эта разновидность корнеплодов отличается самым хорошим вкусом и длительным периодом хранения.

К популярным среднеспелым сортам относятся:

  1. Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.
  2. Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.
  3. Витаминная 6 – представляет собой популярный сорт. Культуру допустимо сажать в торфяной грунт. Корнеплоды обладают цилиндрической формой и оранжево-красной мякотью.

Позднеспелые сорта

Такая морковь имеет менее сладкие плоды, чем среднеспелые культуры. Однако она отлично хранится. Как правило, корнеплоды отличаются крупными размерами. К популярным сортам относятся:

  1. Королева осени – имеет красивые красные корнеплоды в виде цилиндра. По длине они достигают 22 сантиметров. Мякоть обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Вита Лонга – растение характеризуется длинными плодами, которые отлично хранятся до самой весны. Они не трескаются при выращивании и имеют отличный вкус.
  3. Шантенэ 2461 – характеризуется коническими плодами. Они обладают оранжевой плотной мякотью. Морковь весит 300-500 граммов.

Другие критерии выбора морковки на 2021 год

При выборе сорта моркови стоит учитывать параметры его урожайности, вкусовые качества, сроки хранения.

Сладкие сорта

Такие разновидности моркови едят в свежем виде. Также их допустимо класть в салаты и горячие блюда. К популярным видам относятся:

  1. Детская сладкая – отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды характеризуются цилиндрической формой и тупыми кончиками. По длине они достигают 20 сантиметров.
  2. Болеро f1 – этот гибрид характеризуется ранним периодом созревания. Его плоды допустимо употреблять в свежем виде. Они отличаются средними размерами и цилиндрической формой.

Урожайная морковь

Чтобы получить хороший урожай, стоит обратить внимание на такие культуры:

  1. Леандр – корнеплоды отличаются заостренным кончиком и вырастают до 25 сантиметров. Они обладают высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения.
  2. Долянка – представляет собой позднюю культуру, которая приносит крупные корнеплоды. Они вырастают до 12-24 сантиметров.

Устойчивые к морковной мухе

Полностью устойчивых к этому вредителю сортов не существует. Тем не менее, есть культуры, которые подвержены атакам паразитов в меньшей степени:

  1. Нантик Резистафлай – редко страдает от морковной мухи. Культура отличается вкусными плодами ярко-оранжевого окраса.
  2. Калгари F1 – период вегетации моркови достигает 130 суток. Для плодов характерна удлиненно-коническая форма. По длине они достигают 23 сантиметров.

Разноцветная морковь

Поклонникам необычных видов моркови стоит обратить внимание на разноцветные растения:

  1. Фиолетовая дымка – имеет насыщенные фиолетовые плоды. Кожура покрыта светлыми глазками. Корнеплоды созревают спустя 2,5 месяца и достигают по длине 30 сантиметров.
  2. Бельгийская белая – плоды созревают через 70 дней. Растение имеет ровные и длинные корнеплоды, которые отличаются гладкой поверхностью. Культура нетребовательна к уходу, но плохо переносит жару.
  3. Красный самурай – отличается насыщенными красными плодами. При этом собирать урожай удается уже спустя 110 суток. Для плодов характерен равномерный окрас. По длине они достигают 25 сантиметров, а по ширине – 2-3.

Какая морковь хранится лучше всего

Для длительного хранения стоит выращивать такие сорта моркови:

  1. Самсон – отличается крупными плодами и средним сроком созревания. При соблюдении условий хранения морковь допустимо хранить в подвале до мая.
  2. Шанс – характеризуется средним сроком созревания и высокой урожайностью. В погребе плоды удается сохранить до середины марта.

Мини-морковка

К распространенным видам мини-моркови относятся:

  1. Каракас – отличается ранним периодом созревания и холодостойкостью. Культуру допустимо выращивать в промышленных масштабах.
  2. Полярная клюква – считается скороспелой культурой, которая созревает в течение 65 дней. Корнеплоды отличаются необычной округлой формой и покрыты гладкой кожурой.

Ранние сорта моркови для Сибири

Самыми холодостойкими можно считать следующие:

  • Драгон;
  • Аленка;
  • Каротель парижская;
  • Амстердамская.

Они не боятся холодов и устойчивы к резким перепадам температур, что немаловажно для климата Сибири

Аленка

Аленка отличается хорошей урожайностью, но требует активной подкормки. Семена имеют хорошую всхожесть. Плоды хранятся долго, до 6 месяцев.


Аленка отличается хорошим вкусом

Амстердамская

Отличительная особенность — крупный размер и плотная структура. Растение хорошо реагирует на подкормку. Не рекомендуется обильный полив, чтобы не развился грибок.

Бельгиен Уайт

Устойчив к вредителям и паразитам. Корнеплоды не загнивают даже при повышенной влажности почвы. Однако, срок хранения недолгий, всего 3,5 месяца.

Бангор F1

Особенности — продолговатая форма и насыщенный оранжевый цвет. Растение любит почву, богатую азотом. Хорошо отзывается на подкормку комплексными удобрениями.

Драгон

Отличается устойчивостью к холодам и высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды созревают дружно, имеют овальную или коническую форму.

Как правильно сеять семена моркови?

Для желающих отведать свежей моркови весной, необходимо сеять семена в зимнее время. Такие плоды не хранят долгое время и употребляют в пищу в течение 3 недель. Чаще морковку высаживают после зимних заморозков – в начале мая.

Важно учесть несколько нюансов:

  • необходимо выбрать солнечное место для подсадки;
  • заливать водой плоды запрещено – они «огрубеют»;
  • кислотную почву лучше не выбирать – иначе морковь не будет сладкой;
  • перед посадкой земля удобряется компостом;
  • «тяжелый» грунт можно разрыхлить опилками и листьями;
  • для длительного хранения моркови всходы необходимо периодически прореживать (это влияет на размер морковки).
  1. Почва. Готовить ее необходимо в середине осени. Оптимальный вариант – земля, в которой раньше росли злаковые сорта пшеницы, кукурузы, также огурцы, помидоры или капуста. Перед высадкой грунт необходимо взрыхлить. Затем удобрить песком и торфом.
  2. Семена. Для начала их дезинфицируют (опускают семена в воду 70-ти градусов тепла на 24 часа, заранее размешав в стакане с жидкостью 1 ст. ложку пероксида). После их необходимо промыть водой комнатной температуры и просушить на солнце, выложив на полотенце. Затем их можно сеять.
  3. Высадка. В почве делают длинные бороздки в глубину 3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 15-20 см. Семена сыплют на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем засыпают их землей и поливают. Оптимальная температура для быстрого прорастания семян – 18 градусов. Тогда ростки станут заметны через 14 дней.

Из лучших семян моркови можно вырастить огромные корнеплоды, которые в будущем можно продавать или хранить на зиму, делать купорку и употреблять в пищу. При правильном выборе почвы, сорта и время высадки можно получить обильный урожай.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Болезни и вредители

Правильная посадка и своевременный
уход повышает урожайность морковки. Однако могут возникать вредители и заболевания,
которые снижают урожай и могут привести к гибели растения. К наиболее часто
встречаемым заболеваниям относятся:

  • сухая
    гниль. Листья покрываются темными пятнами. Постепенно ботва отмирает, корнеплод
    становится слабым и вялым. Для лечения используется Бордоская смесь 1%.
    Препаратом обработайте грядки, через 10 дней процедуру повторите;
  • черная
    гниль. Листья становятся курчавыми, корнеплод покрывается темными пятнами. Для
    борьбы используется Фитоспорин. Обработка проводится раз в 15 дней до
    устранения симптомов;
  • серая
    гниль. Проявляется наличием белого налета на корнеплоде. В дальнейшем корень
    покрывается гнилью. Для борьбы необходимо использовать препарат Фурнидазол.

Кроме заболеваний на
культуре могут образовываться вредители. Среди наиболее часто встречаемых
необходимо выделить:

  • морковная
    муха. Небольшое насекомое, которое заводится в ботве. Мушка откладывает
    личинки, которые разрушают корень. Для борьбы морковные грядки необходимо
    обработать Актелликом или препаратом Децис;
  • листоблошка.
    Мелкое насекомое, которое часто остается незамеченным. Первые симптомы
    появления вредителя — это усыхание ботвы. Для борьбы с вредителем следует проводить
    опыление грядок табачной пылью, или использовать препарат Актеллик;
  • проволочники.
    Небольшие личинки, которые прогрызают хода в корнях. Для борьбы необходимо использовать
    препараты Актара или Базудин;
  • тля.
    Небольшие насекомые, которые питаются соком растения. Кусты становятся слабыми
    и быстро вянут. Для борьбы нужно обрабатывать грядки мыльным раствором, на 5
    литров воды используется 200 грамм хозяйственного мыла, или препаратом
    Актеллик.

Часто причинами
вредителей и заболеваний является сорная трава. Для того чтобы не столкнуться с
проблемой нужно своевременно проводить профилактические обработки.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта

  1. Морковь «Наярит». Сорт среднеспелый, дает первый урожай на 115 день с момента высадки семян. Плоды цилиндрической формы имеют темно-оранжевый окрас. Средняя длина корнеплода 15-20 см, масса 100-160 г.
  2. «Абако». Раннеспелый сорт, урожайность которого наступает на 80-85 день. Плоды темно-оранжевого цвета, длиной 13-16 см, массой 100-210 г, обладают отличным вкусом.
  3. «Наполи». Раннеспелый сорт моркови для открытого грунта, характеризующийся гладкими плодами цилиндрической формы. Длина овоща 14-20 см, вес 70-140 г. С одного кв. м можно собрать 3-4 кг урожая.
  4. «Осенний король». Урожай можно получить на 110-115 день. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и оранжевый окрас. Длина овоща 20-25 см, масса 100-260 г.
  5. «Шантанэ Роял». Среднеспелый тип моркови, обеспечивающий канонические плоды красного оттенка. Средняя длина корнеплода 15-22 см, масса 100-200 г.
  6. «Канада». Позднеспелый сорт, подходящий для длительного хранения. Вес плодов 80-150 г, длина 20-25 см. С одного м. кв. получается 4-5,5 кг моркови.
  7. «Каскад». Урожай ожидается не раньше 120-130 дней с момента высадки семян в грунт. Небольшие корнеплоды с круглым кончиком в среднем весят 100-130 г. С одного кв. м можно собрать 3-4 кг моркови.
  8. «Красный великан». Конусовидные плоды массой 80-150 г и длиной 22-25 см отличаются товарным качеством и подходят для длительного хранения. При этом с одного кв. м получается 2-4 кг моркови.
  9. «Флаккоро». Плоды с нежной мякотью, насыщенной каротином. Средний вес варьируется от 130 до 250 г. С одного кв. м можно получить от 3 до 6 кг моркови.
  10. «Болтекс». Универсальный сорт, который производит канонические плоды оранжевого оттенка, длиной 14-17 см и массой 100-150 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector