Свекла посадка и уход в открытом грунте: от выбора сорта до урожая

Содержание:

Посев свеклы на рассаду в домашних условиях

Существует несколько вариантов как можно посеять семена для выращивания рассады свеклы, которыми можно воспользоваться в домашнем хозяйстве. Но, прежде всего, нужно подготовить субстрат и сами семена.

Подготовка грунта и емкости

Почвосмесь для свекольной рассады можно найти и приобрести в овощеводческом магазине (готовый универсальный субстрат для выращивания овощной рассады), или же приготовить своими руками из торфа (2 части), хорошо перепревшего перегноя (1 часть), дерновой земли (1 часть) и крупного песка (0,5 части).

Перед применением готовых смесей, как приобретенной, так и приготовленной собственными руками, нужно провести их протравливание раствором марганцовки или фитоспорина. Протравливание позволяет избежать распространенных заболеваний рассады – черной ножки и др.

Емкости для свекольной рассады могут быть как общими, то есть это могут быть невысокие небольшие ящички, так и индивидуальными, в которых будут расти отдельные растения – небольшого объема пластиковые стаканчики. Они должны быть чистыми и сухими и также протравленными дезинфицирующими препаратами.

Подготовка посадочного материала

Второй этап подготовки – это отбор, протравливание и проращивание семян. Отбирать для посева нужно только лучшие экземпляры – крупные, целые, здоровые, без повреждений и следов болезней. Деформированные, мелкие и поврежденные лучше не использовать.

Для проращивания потребуются блюдце, кусок чистой марли и теплая вода.

Алгоритм действий:

  1. Опустить семена в раствор марганцовки темно-розового цвета на 30 мин.
  2. Выложить их в 1 слой на марлю, положенную в блюдце, и залить теплой водой.
  3. Накрыть марлей и поставить в теплое (не ниже 20°С) место.
  4. Пока семена не проклюнутся, слегка увлажнять марлю водой, чтобы она не высыхала.

Семена можно высаживать в горшочки или ящички едва у них покажутся ростки.

Посев семян в ящики или стаканчики

В домашних условиях высаживать свеклу на рассаду можно в стаканчики или ящички. Можно также использовать горшочки из торфа – они удобны тем, что вытаскивать из них растения не нужно и тем, что послужат отличным органическим удобрением для растущих свекл.

Алгоритм посева семян на рассаду очень простой:

  1. Нужно наполнить емкости субстратом.
  2. Увлажнить его в каждом стаканчике или ящичке.
  3. Положить в каждый горшочек по 1 семени, в ящичке разместить их с интервалом 3 см друг от друга. Глубина, на которую нужно заделывать семена — 2-3 см.
  4. Присыпать тонким слоем субстрата, тщательно увлажнить из пульверизатора и накрыть куском прозрачной пленки.
  5. До появления всходов поставить емкость с посеянными семенами в теплое и темное место.
  6. При появлении 3-4 петелек пленку снять, и поставить емкость на хорошо освещенное место, например на подоконник.

Под них (особенно под торфяные горшочки) нужно поставить какой-нибудь поддон, чтобы защитить поверхность подоконника или стола от стекающей из стаканчиков излишней воды.

Посев в земляную улитку

Это необычный способ посева семян, с которым можно поэкспериментировать в домашних условиях.

Алгоритм действий:

  1. Разложить полосу от подложки под ламинат на столе.
  2. Уложить на нее туалетную бумаг и смочить из пульверизатора.
  3. С одного края, отступая от кромки 1 см, положить семена на расстоянии приблизительно 1,5 см друг от друга.
  4. Завернуть не очень плотно в улитку и надеть резинку для денег.
  5. На дно банки уложить 2 смоченных ватных диска или салфетки и установить туда «улитку».
  6. Накрыть светлым пакетом и установить в теплое, темное место.
  7. Ориентировочно через 3-4 дня в таких «пеленках» покажутся ростки. Постепенно разворачивая «улитку» подсыпать тонким слоем субстрат, увлажнить его из пульверизатора, снова закатать в неплотный рулончик и связать его тонким шпагатом.
  8. Установить емкости нужно на подоконник, поближе к свету. Пикировать рассаду свеклы не нужно.

Преимущества способа посадки в улитку – экономия места, грунта, семена хорошо всходят, уход за ним несложный, материал для изготовления приспособления доступный и недорогой.

Полусахарные сорта кормовой свеклы

Зимой свекла является одним из основных кормов для животных, поскольку в ней много минералов, пектина, клетчатки, углеводов. Сочный овощ полезен для молочного скота, поскольку в сезон сухого корма повышает надои. Сладкие сорта скармливать животным проще всего, поскольку они для них привлекательны по вкусу. К таким относится свекла конической формы. Корнеплоды могут быть желтого, розового или белого цвета.

Центаур

Польская кормовая полусахарная свекла. Главная особенность сорта – отсутствие боковых разветвлений плодов, ускоренный рост листвы и корней. Борозда на кожице мелкая, поэтому корнеплоды практически не загрязняются. Основные качества свеклы:

  • масса овощей – 1,5-2,7 кг;

  • форма овальная, удлиненная;

  • мякоть белая, сочная;

  • урожайность – около 110 т/га.

Центаур проявляет высокую устойчивость к стрелкованию и церкоспорозу. Не требователен к почве, стойко переносит засуху. В период созревания на 40% находится над землей. Благодаря этому свеклу можно убирать механически и вручную.

Урсус

Польский гибрид, отличающийся быстром ростом. Содержит высокий процент сахарозы, сухих веществ. Сорт засухоустойчивый, цветушность проявляется крайне редко. Срок технической спелости – 145 дней. Главные качества свеклы:

  • масса плодов до 6 кг;

  • форма цилиндрическая, кожица желтая;

  • мякоть белая, сочная;

  • урожайность – 125 т/га.

Корнеплоды гладкие, с небольшим количеством борозд, поэтому практически не загрязняются. В землю погружены всего лишь на 40%, что упрощает сбор урожая.

Рекорд

Среднепоздний сорт, вегетационный период которого составляет 145 дней. Свекла не создает проблем в выращивании – засухоустойчивая, не склонная к цветушности, практически не подвергается заболеваниям. Главные особенности:

  • масса корнеплодов – до 6 кг;

  • форма цилиндрически-коническая, цвет розовый;

  • мякоть белая, сочная;

  • урожайность – около 125 т/га.

Корнеплоды гладкие, с мелкими бороздами, поэтому загрязняются незначительно. На 60% находятся над землей, что упрощает сбор урожая.

Бригадир

Немецкий сорт, получивший огромную популярность благодаря крупным размерам, холодостойкости, засухоустойчивости. Срок технической спелости – 120 дней. Ботва остается зеленой и сочной до самой уборки урожая и может быть скормлена животным. Главные особенности Бригадира:

  • масса корнеплодов – до 3 кг;

  • форма овально-цилиндрическая, цвет оранжево-зеленый;

  • мякоть белая, сочная;

  • урожайность – до 150 т/га.

Свекла подходит для реализации. Выдерживает заморозки до -5 °С. Уборка урожая может осуществляться механизировано и вручную. Корнеплоды подходят для зимнего хранения.

Египетская

Входит в число лучших сортов свеклы «Египетская». Это один из популярных у садоводов ранних сортов. Урожай созревает через 120 дней после посева. Корнеплоды имеют приплюснутую форму, их вес достигает 400 грамм. Мякоть сладкая и сочная, насыщенного красно-фиолетового цвета.

Сорт свеклы «Египетская» ценится за высокую урожайность, стойкость к засухе и цветушности, отличные вкусовые качества и хорошую лежкость. Из недостатков стоит отметить тот факт, что сорт подвержен поражению церкоспорозом.

Это интересно: свекла имеет одну особенность – при варке она практически не теряет свои полезные свойства, как другие овощи.

Удачные виды с точки зрения простоты выращивания

Для тех, кто не гонится за сверхвысокими урожаями, а просто хочет вырастить свеклу, не тратя при этом на нее слишком много времени, подойдут следующие наиболее простые для выращивания сорта.

Модана

Один из самых простых в выращивании среди ранних сортов- это Модана. Свекла практически не болеет, не требует особого ухода и не боится холода. Весит от 130 до 260 грамм, зреет 70-85 суток.

Бордо

Представитель от группы среднеранних – это сорт Бордо. Это отлично переносящий пересадку и редко болеющий сорт, обеспечивающий обильный урожай при минимуме ухода. Растет от 100 до 110 дней, масса одного корнеплода приблизительно 400 грамм.

Атаман

Среди поздних наиболее неприхотливым можно считать сорт Атаман. Свекла этого сорта очень нежная и сладкая, весит 350 грамм. Время созревания около 130 дней. Свекла хладостойка, не требует особого ухода, однако на этапе роста семян должна часто и обильно поливаться.

Одноростковые кормовые сорта

Семена свеклы – это фактически соплодия, из которых появляется несколько ростков. При такой особенности роста прореживание всходов является обязательным. В случае с массовыми посадками это не очень удобно и практично, поэтому селекционерами выведены одноростковые сорта. Семена таких гибридов не образуют соплодий. Один клубочек дает лишь одно растение.

Лада

Кормовой одноростковый сорт из Беларуси. В реализацию поступают семена, обработанные защитно-стимулирующим препаратом. В результате всходы быстро развиваются, не подвержены влиянию болезней, вредителей, неблагоприятных условий окружающей среды. Основные качества Лады:

  • крупноплодность, встречаются гиганты до 25 кг;

  • форма овально-цилиндрическая, основание у хвостика заостренное;

  • кожица белая, мякоть сочная, плотная;

  • урожайность – около 120 т/га.

Свекла малоцветушная, устойчивая к церкоспорозу. Подходит для длительного хранения, не подвергается канатной гнили. Корнеплоды лишь на 50% погружены в почву, что упрощает сбор урожая.

Милана

Еще один одноростковый сорт из Беларуси. Отличается ускоренным ростом на начальном этапе созревания, а также высоким содержание сахаров. Свекла неприхотлива к условиям выращивания, может возделываться на любых типах почв. Главные особенности Миланы:

  • масса корнеплодов – до 6 кг;

  • форма овальная, длинная, цвет белый снизу и зеленый сверху;

  • мякоть белая, сочная;

  • средняя урожайность – до 90 т/га.

Загрязненность корнеплодов незначительная. На 40% они находятся на поверхности, что способствует быстрому ручному и механизированному сбору урожая. Свекла подходит для длительного хранения зимой.

Надежда

Холодостойкий, неприхотливый к условиям выращивания сорт. Наибольшую популярность обрел в Дальневосточном, Средневолжском регионах. Проявляет среднюю стойкость к церкоспорозу, мучнистой росе. Главные качества Надежды:

  • масса корнеплодов – около 4-6 кг;

  • форма овально-цилиндрическая, цвет кожицы красный;

  • мякоть белая, очень сочная;

  • урожайность – более 1 т/га.

Ботва зеленая, с незначительной антоциановой окраской, благодаря чему свекла поглощает больше солнечного света. В почву плоды погружены на 40%. Собирать урожай можно вручную и с использованием техники.

Вермон

Гибрид, получившийся в результате скрещивания триплоидного типа. Обладает средними размерами, благодаря чему практичен в использовании в сельском хозяйстве. Наибольшей популярностью пользуется в Центральной части России. Основные качества свеклы:

  • масса корнеплодов – около 2-6 кг (зависит от условий выращивания);

  • форма цилиндрически-коническая;

  • нижняя, погруженная в землю часть корнеплода белая, а верхняя, остающаяся на поверхности – зеленоватая;

  • мякоть белая, сочная;

  • урожайность – до 90 т/га.

Сорт Вермон можно собирать ручным способом или же привлечь технику. Свекла лишь наполовину находится в земле. Подходит для хранения на зиму.

Видео 

Как столовая, так и кормовая свекла неприхотлива к условиям выращивания, поэтому получить корнеплоды сможет даже начинающий огородник. Но все же для хорошей урожайности желательно соблюдать сроки посева, подбирать наиболее подходящие климату региона сорта

Важно помнить, что свекла лучше развивается на суглинках, плодородных почвах. А вот кислые, заболоченные, засоленные участки сдерживают ее рост, ухудшают вкусовые качества

От чего зависит выбор?

Вкус и польза свеклы известна человечеству на протяжении долгого времени, поэтому она многократно становилась целью селекций и разнообразных улучшений, что привело к появлению сотен ее сортов. Выбирать сорт нужно в зависимости от собственных целей на выращивание, будь то употребление в пищу, продажа или использование в качестве заготовок, а всего сорта можно распределить на 3 группы:

  1. Ранние сорта – урожай собирается через 75-100 дней после посадки. Данные сорта отлично переносят мороз, но плохо хранятся долгий период, поэтому их нужно употреблять сразу по сбору, однако не отличаются хорошими вкусовыми качествами.
  2. Среднеранние сорта – урожай собирается через 110-120 дней. Имеют схожу с ранними сортами морозостойкость, но вкусовые качества и товарный вид сохраняются на порядок лучше.
  3. Поздние сорта – созревают от 130 дней и более. Отлично переносят мороз и могут сохраняться на наиболее долгие сроки.

Свекла также классифицируется по способам использования на:

  1. Кормовую – используют для кормления скота.
  2. Сахарную – наиболее часто применяются для получения свекольного сахара, реже – как корм скоту или пища для людей.
  3. Столовую – используется в качестве пищи.

Виды сахарной свеклы

Существует дикая сахарная свекла, и окультуренная. У дикой сахарной корень тонкий и его не употребляют в пищу. Нам же привычнее свекла (она же буряк), которую фермеры-огородники выращивают у себя на участках. У нее корень толстый, округлой или цилиндрической формы.

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод.

Имеет насыщенного зелёного цвета листья. Плод удлинено цилиндрической формы и светло-желтый (приближенный к белому) цвет. Благодаря количеству сахарозы этот корнеплод используют для изготовления сахара. Благодаря этому свойству, она и получила свое название. Сахарную свеклу часто используют для кормления животных.

Виды свеклы — корнеплоды разного цвета

Но сорта сахарной свеклы используется для производства не только сахара. Из нее делается спирт, и даже дрожжи, а также другие продукты. Ее используют для изготовления варенья и самогона. Она полезна при заболеваниях крови, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Сравнение разных групп по их качествам

Столовые

Браво

Этот вид нетребовательный в процессе выращивания и даёт хороший урожай. Хранится долго. Плод тёмно-красный, круглый. Вкус сладкий, подходит для салатов и супов.

Мона

Тип – одноростковый. Имеет цилиндрическую форму, весит всего 200-300 гр. Мякоть нежная и сочная, тёмно-красного цвета. Вкус приятный, умерено сладкий.

Валента

Среднеспелая разновидность свеклы, отличается хорошей урожайностью. Мякоть овоща нежная и сладкая на вкус, что особенно ценится хозяйками.

Без колец на мякоти

У этого вида округлые корнеплоды, с мякотью тёмно-красного цвета и сладким вкусом. Кольца отсутствуют.

Рокет F1

Мякоть этой свеклы равномерно окрашена в бордовый оттенок с малиновым отливом.

Сорт почти не восприимчив к грибковым инфекциям.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Рокет:

Богема

Цвет мякоти розо-красный, без колец. Вкус приятный. Сорт невосприимчив к заболеваниям и может долго хранится без потери вкусовых качеств.

Самые сладкие

Цилиндра

Как понятно из названия, свекла выглядит как вытянутый цилиндр. Из-за своей сладости и сочности хороша для приготовления борща и винегрета.

Гибридный вид. На 100 гр. мякоти содержится 20 г. сахара. Масса созревшего овоща доходит до 800 гр.

Акация

Сахаристость зрелого корнеплода составляет 18.5%. Используют для хранения и консервации. Сорт устойчив к засухе и похолоданиям.

Какие подойдут для длительного хранения?

Багровый шар

Чтобы получить урожай, придётся подождать 3-3,5 месяца. Плод сладкий, тёмно-красного цвета.

Свеклу Багровый шар можно долго хранить – до 9 месяцев.

Фортуна

Весьма нетребовательный вид свеклы, при этом вкус созревшего плода на высоком уровне. Хранить можно около полугода.

Фурор

Разновидность выведена в западной Сибири. Тип – одноростковый, высокоурожайный. Может выдержать до 7-8 месяцев хранения в погребе.

Урожайные разновидности культуры

Считается одним из самых высокоурожайных сортов. С 1 кв. м. получается около 7-8 кг свеклы.

Ренова

Созревает этот вид долго, до 4,5-5 месяцев, но радует большим урожаем. С 1 кв. м. можно собрать до 9 кг. овощей.

Для хранению в холодную пору года

Грибовская

Если нужно сохранить свеклу в зиму, выбирайте этот сорт. Он выдерживает перепады температуры, и вообще не прихотлив в хранении. Может лежать в погребе до 7 месяцев.

Либеро

Этот вид хорош, как для термической обработки, так и для употребления в сыром виде. Отличается неприхотливостью, и хорошей лежкостью (до 6 месяцев).

Лучшие ранние сорта свеклы для открытого грунта

Ранние сорта свеклы позволяют лакомиться множеством блюд из этого вкусного полезного овоща летом, сразу же после сбора плодов.

Овощ можно употреблять в свежем виде без применения термической обработки.

Посев семян у таких сортов происходит раньше других, а сбор урожая наступает уже как через 75-110 дней после посева семян.

Свекла Бордо 237: описание сорта и характеристика, фото

Относится к одним из наиболее известных холодостойких сортов свеклы. Созревание этого сорта наступает уже через 99-120 дней после посева семян. Плоды среднего размера, круглой формы. Вкус приятный, сладкий, характерный этому овощу. Мякоть тёмно-красная. При заморозке вкусовые качества не теряются. Свекла продолжительного срока хранения (более полугода). Подходит для посева под зиму. Не склонен к поражению вредителями, болезнями.

Свекла Модана: описание сорта и характеристика, фото

Красная свекла Модана имеет аккуратные и красивые плоды круглой формы. Сорт без светлых колец. Цвет сорта тёмный, бордово-вишнёвый. Вес плода достигает от 130 до 260 грамм. Мякоть приятная на вкус, сладковатая. Выращивается с помощью рассады. С момента посадки молодых растений до сбора урожая проходит от 68 до 85 дней. Сорт холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням. Подходит для сбора пучками и переработки. Хранится увы, недолго.

Свекла Пабло F1: описание сорта и характеристика, фото

Раннеспелый, сладкий сорт свеклы. Плоды округлой формы. Размер одинаковый. Вес 195-380 грамм. Кожица тонкая. Корнеплод без светлых колец. Мякоть насыщенного цвета, тёмно-красная. Сбор плодов неравномерный, начинается с 85-95 дня. Сорт лёжкий, хранится несколько месяцев. Тёмные сорта свеклы идеально подходят для приготовления винегрета.

Свекла Богема: описание сорта и характеристика, фото

Относится к тёмным сортам свеклы. Форма округлая. Цвет ровный, тёмно-бордовый. Сорт без светлых колец. Вкус сладкий, нежный и очень сочный. Созревают корнеплоды уже через 77-83 дня после посева семян. Свекла этого сорта устойчива к болезням, отлично хранится. Не теряет свой внешний вид, так и вкус при хранении.

Свекла Детройт: описание сорта и характеристика, фото

Холодостойкий, раннеспелый сорт свеклы. При первых весенних заморозках не подмерзает. Растение во время активного роста требовательно к поливам. Красная свекла без светлых колец. Плоды небольшие и маленькие. Вес плода достигает 210 грамм.

Форма аккуратная, круглая. Сбор урожая массовый, наступает на 105-110 день после посева семян. Сорт не подвержен болезням. При подкормке размер плодов соответственно увеличивается.

Свекла Болтарди: описание сорта и характеристика, фото

Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес плода составляет 160 грамм. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

Сорт прекрасно хранится, не боится заморозков, устойчив к большинству заболеваний. При посеве весной под укрытие подходит для пучкового сбора. При позднем посеве, собранный урожай можно оставить на хранение на зиму на период от 3 до 5 месяцев.

Свекла Египетская плоская: описание сорта и характеристика, фото

Славится крупными (более 500 грамм) плодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, превосходно подходит для винегрета. Созревание у сорта Египетская плоская, наступает через 90-100 дней после посева семян. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

Свекла Сорт Мона: описание сорта и характеристика, фото

Одноростковый, выращивается из рассады. Свекла цилиндрической формы. Вес доходит до 300 грамм. Сбор урожая производится через 105-115 дней. Свекла этого сорта подходит для сбора как пучками, так и переработки.

Бордо 237

Данный сорт был выведен советскими селекционерами в 1943 году. Это один из самых популярных и изученных среднеспелых сортов. Растение относится к теплолюбивым и требовательно к освещению, но при этом отличается засухоустойчивостью. Корнеплоды бывают округлыми и плоско-округлыми, с нежной мякотью густого бордового цвета. Содержание сахара высокое, при этом свекла долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням, изредка поражается церкоспорозом и пероноспорозом.

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней) Урожайность

(кг/кв.м)

12-15 260-500 60-110 4-8

Мулатка

Внешне этот сорт не сильно отличается от привычных столовых разновидностей свеклы. Корнеплоды получаются правильной круглой формы, по мере созревания меняют окраску на темно-бордовую. Огородники ценят мякоть за потрясающие вкусовые качества и отсутствие колец. Урожайность сорта довольно высокая и дополнительный уход ему практически не требуется. Мулатка лучше всего хранится в зимние месяцы, а выход товарной продукции обычно составляет 95-98%.

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней) Урожайность

(кг/кв.м)

10-12 180-360 125-130 3,5-6

Лучшие сорта для хранения

Рассмотрим несколько сортов этой культуры, чтобы понять, какой же из них лучше.

«Смуглянка» — это достаточно урожайный сорт, который может расти при любых условиях. Мякоть свеклы приятная на вкус, сам корнеплод круглой формы. Такие культуры хорошо транспортируются и прекрасно сохраняются.

«Мулатка» является среднеранним сортом, до того, как наступает время убирать урожай, проходит примерно от 120 до 130 дней. Вес значительно уступает «Бордо» — 120-360 граммов. Неплохо подлежит хранению, плоды ровненькие, круглой формы, цвет довольно красный.

«Цилиндра» — такого же раннего срока созревания, как и «Бордо». Корнеплоды формой напоминают цилиндр, весят примерно пятьсот грамм, они сочные и сладкие, хранятся неплохо. Отличается от Бордо» тем, что для этого сорта — для хорошей всхожести необходим легкий грунт. Склонен к цветушности.

«Египетская плоская» — эта свекла имеет необычную форму — она приплюснутая и круглая. Созревает позже, нежели героиня этой статьи с разницей примерно в неделю-полторы. У этого сорта нет склонности к стеблеванию, но хранится он намного хуже, «не доживая» до урожая следующего года.

«Детройт» — сорт, знакомый многим огородникам, по характеристикам схож с «Бордо». Главное отличие в весе плодов — 100-200 граммов. Для вызревания этой свекле достаточно всего три месяца (на три с половиной недели меньше, нежели «Бордо»).

Как выбрать лучший сорт свеклы?

Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.

Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе. Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества)

Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества).

О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья «Свекла – правила выращивания».

Багровый шар

Круглая свекла созревает в среднеранние сроки – период ожидания длится 80–120 дней. Кожица красно-малиновая, мякоть бордовая с характерными кольцами более светлого тона. Вкус отличный, вес колеблется в пределах 300–530 г.

Болезнеустойчивые растения не подвержены цветушности, характерны сохранностью и великолепной урожайностью ‒ до 85 кг с 10 кв. м. Один из лучших сортов для получения товарной свеклы, пригодной для любой переработки и безотходного хранения сроком до 6–8 месяцев.

Содержание сахара во многом зависит от наличия необходимых минеральных веществ в почве и составляет 8,2–14%. Урожайность высокая – до 76,4 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 97%.

Фортуна

Неприхотливая надежная свекла среднего срока сбора характерна аккуратной листовой розеткой, стабильным урожаем и рекомендована для хозяйств Урала. Годится для любой кулинарной обработки, консервации и закладки на хранение. Корнеплоды круглые, бордовые, с размытыми кольцами, весят 200–340 г. Вкус приятный, сахаристость составляет до 12,7%, овощи не требуют длительной варки, при температурной обработке не бледнеют.

Урожайность хорошая и постоянная, посадки способны дать около 38–60 кг с 10 кв. м, товарность высокая, в зависимости от условий выращивания составляет около 82–98%.

Уход за свеклой

Молодую свеклу надо своевременно пропалывать, поливать, а также взрыхлять поверхность грунта между рядами. Чтобы значительно сократить количество подобных процедур, участок засыпают слоем мульчи.

Взрыхлять поверхность почвы между рядами необходимо на глубину от 40 до 60 мм, это позволит разрушить почвенную корку, которая затрудняет аэрацию корней. Особый вред корка наносит растеньицам во время развития у них первых 2 пар настоящих листовых пластин, так как на данном этапе роста свеклы у нее наблюдается линька корня, которая способствует задержке роста и заставляет растеньица проявлять очень высокую требовательность к условиям выращивания.

Обработка

Сорная трава способна заглушить свеклу пока она еще очень молодая. Дело в том, что до появления 4 либо 5 настоящей листовой пластины кустики растут крайне медленно. До того как покажутся сеянцы, бороться с сорной травой можно обработкой участка тракторным керосином, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 35 до 50 мг. А после того как у растеньиц появится 2 либо 3 пары настоящих листовых пластин, проводят обработку участка от сорняков раствором натриевой селитры. После того как растеньица наберут силу, им сорная трава не способна нанести вреда.

Как поливать

Данная культура может нормально переносить не очень продолжительную засуху, но чтобы урожай был богатым, а корнеплоды отличались высоким качеством, поливать участок нужно систематически, тем более в жаркий засушливый период. Полив проводят после того, как хорошо просохнет верхний слой грунта. Лучше всего проводить данную процедуру в вечернее время и для этого хорошо подходит дождевание, так как в этом случае промывается и освежается листва. Если грядка не замульчирована, то спустя сутки после полива нужно взрыхлить поверхность почвы между рядами на глубину примерно 40 мм. Чтобы свекла была более сахаристой, в 10 л воды предназначенной для полива необходимо добавить 1 ст. л. поваренной соли.

Если поливать участок чрезмерно часто и сильно, то это тоже может навредить свекле, так как застой воды может вызвать развитие грибковых болезней. В среднем на протяжении сезона такую культуру потребуется полить 3 либо 4 раза, при этом на 1 квадратный метр участка берется 20–30 л воды. Когда до сбора урожая останется от 15 до 20 дней, полив необходимо прекратить, благодаря этому повысится сахаристость корнеплодов, а также они будут намного лучше храниться.

Подкормка свеклы

Для подкормки такой культуры рекомендуется использовать органические удобрения. Если же использовать минеральные удобрения, то корнеплоды могут растрескаться и в них появятся пустоты.

После того как молоденькие растеньица будут прорежены в первый раз, им понадобятся азотсодержащие удобрения, для этого можно использовать раствор коровяка (1:8) либо птичьего помета (1:12), при этом на 1 квадратный метр участка берется 1,2 л питательной смеси. Лучше всего сделать канавки, при этом от сеянцев необходимо отступить около 50 мм, а уже в них выливают питательный раствор. После того как ботва сомкнется на грядке, растениям понадобится подкормка калийными удобрениями, например можно взять древесную золу (на 1,5 квадратных метра участка 1 ст.), затем участок обязательно поливают.

Также данную культуру можно подкармливать по листве, при этом данный способ обладает рядом преимуществ:

  • при корневой подкормке питательные вещества впитываются медленнее, чем при распылении удобрения на поверхность листвы;
  • питательные вещества усваиваются намного лучше, так как при попадании в грунт часть из них могут приобрести форму, которая является недоступной для растений;
  • подкармливать свеклу по листве рекомендуется только тогда, когда уже невозможно вносить питательные вещества в почву без нанесения вреда корнеплодам;
  • при подкормке по листве распределение питательных веществ происходит более равномерно, благодаря этому не наблюдается скопления веществ, а также сокращается риск передозировки.

Чтобы данная культура не ощущала нехватку бора, молибдена и меди, такие вещества используют для внекорневой подкормки. Еще по листве опрыскивают свеклу известковым молоком (на 10 л воды 0,2 кг извести), оно питает корнеплоды таким важным элементом, как калий. Еще листву обрабатывают солевым раствором (на 1 ведро воды берется 60 грамм соли, которая должна быть не йодированной), он способен насытить корнеплоды натрием, а также обеспечить защиту растениям от летней мухи либо бабочки белянки.

СВЕКЛА ! ПОЛИВ, ПОДКОРМКА, УХОД.

Watch this video on YouTube

Египетская плоская

Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, среднего размера;
  • цвет листа – темно-зеленый;
  • длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
  • черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
  • форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
  • цвет плода – темно-красный;
  • диаметр плода – 6,5-12,5 см;
  • вес – 332-526 г;
  • мякоть – розовато-красная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец;
  • среднепоздний сорт – 94-120 дней;
  • обладает отменной лежкостью – до марта следующего года долежит 88-90 % урожая;
  • урожайность – 5-8 кг/кв. м;
  • устойчивость к цветушности;
  • устойчив к заморозкам.

Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector