Все, что нужно знать о спарже: польза и вред, ценный состав побегов
Содержание:
- Как растёт и выглядит спаржа
- Описание
- Особенности растения
- ↑ Можно ли при беременности, грудном вскармливании
- Что за растение спаржа?
- Что такое спаржа, как выглядит?
- Полезные свойства спаржи
- Выращивание спаржи: пикировка
- Что такое спаржа, как выглядит?
- Что такое спаржа?
- Омлет со спаржей
- Можно ли спаржу при беременности и грудном вскармливании
- Спаржа: польза и вред для организма женщин, мужчин, детей
- Как правильно выбрать спаржу?
- Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания
- Виды спаржи
- Какую же часть растения можно употреблять в пищу?
- Спаржа лекарственная
- Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото
- Рецепты
- Выращивание
- Рецепты вкусных и полезных блюд из спаржи
- Как приготовить спаржу
Как растёт и выглядит спаржа
Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.
Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению
Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см
Таблица: агротехнические характеристики растения
Условия выращивания | Характеристика |
Требование к почвам | Плодородные супесчаные |
Отношение к освещению | Светолюбивое |
Способы посадки | Семенами, корневищами |
Отношение к поливу | Влаголюбивое |
Особенности опыления | Двудомное |
Отношение к низким температурам | Морозоустойчивое |
Описание
Спаржа – травянистого типа растение (на фото) с сильно развитым темно-серым корневищем. Образует стебель с густым ветвлением высотой до 1,5 м. Молодые побеги напоминают ветки хвойных деревьев. Листья мелкие и невыразительные. Съедобная часть отрастает от многочисленных корневых почек.
Спаржа
Относится спаржа к перекрестноопыляемым, двудомным растениям.
Мелкие цветки женского пола дают плод в виде ягод красного цвета, подобных рябине. На мужских экземплярах растения появляется пыльца. Ягоды содержат 1-2 семечка, всхожесть которых сохраняется 5 лет. Многолетнее растение свето и влаголюбиво, хотя и неприхотливо в уходе.
Особенности растения
Аспарагус (asparagus) относится к семейству Спаржевых, некоторые ученые выделяют ее в отдельный род Аспарагусовых. Отметим, что спаржа и аспарагус — это одно и тоже. Хотя в некоторых устаревших источниках аспарагус характеризуют как «растение, похожее на спаржу».
Описание многолетнего растения выглядит так:
- Корневая система мощная стержневая.
- Наземная часть представлена полукустарником высотой до метра, некоторые сорта похожи на траву.
- Основную декоративность создают игловидные ветви.
- Цветы спаржи мелкие, однако плоды привлекательны, внутри содержат 4-5 крупных семян. Цвести растение будет даже при минимальном уходе.
Различие между декоративной и овощной культурами
Интересно, что никаких отличий между декоративной и овощной спаржей нет, огородник может сам выбрать, каким будет предназначение культуры. Чтобы «обычная», съедобная спаржа стала декоративной, достаточно дать побегам прорасти над грунтом и распуститься.
Существует достаточно много сортов аспарагуса, пригодных в пищу:
- Баклим. Ранний сорт, растение достигает высоты 25 см, имеет белую мякоть.
- Ранняя желтая. Отличается превосходными вкусовыми характеристиками, мякоть нежная, чуть зеленоватая. Допускается употребление в вареном или консервированном виде.
- Вальдау. Побеги зеленые, мякоть белая с желтоватым оттенком, урожай начинается только с третьего года после посадки.
- Королевская. Среднеспелый сорт с насыщенно зелеными побегами и темными головками. Мякоть нежная, приятная на вкус.
- Надежда. Российский позднеспелый сорт с хорошей урожайностью и отличным вкусом.
Тонкие веточки спаржи, похожие на иголки, помогут оформить любой садовый участок
Существуют ли съедобные комнатные сорта
Спаржа может выращиваться на подоконнике как зеленый питомец. Для этого подойдет несколько сортов: Перистый, Смилэкс, Серповидный.
Однако растения будут выполнять только декоративные функции и кулинарного интереса не представляют. Из них можно составлять изящные букеты, которые продолжительное время будут радовать глаз.
Что можно использовать на кухне
Для приготовления пикантных блюд подойдут исключительно молодые побеги (располагаются сверху). Они имеют диаметр примерно 1 см, длину до 20 см и белый цвет. Современные сорта спаржи могут также иметь фиолетовые, зеленые и желтые побеги.
↑ Можно ли при беременности, грудном вскармливании
В период вынашивания малыша эту культуру потреблять разрешается. В ней содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая чрезвычайно важна для правильного развития плода. При этом самочувствие будущей мамы также улучшается: проходит усталость, беспричинная раздражительность, бессонница. Обладая мягким мочегонным эффектом, спаржа выводит излишнюю жидкость из организма. В итоге исчезает отёчность, улучшается пищеварение.
Кормящей женщине спаржевые побеги не запрещены, хотя потреблять их рекомендуется с осторожностью. Такое растение способно вызвать у крохи аллергическую реакцию, может стать причиной метеоризма, боли в животе
Дополнительно возможно ухудшение вкуса материнского молока, что, как правило, влечет за собой трудности в кормлении ребёнка.
Важно! Прежде чем вводить спаржу в меню кормящей женщины, важно ознакомиться с её полезными свойствами, противопоказаниями к потреблению. Вдобавок желательно проконсультироваться с врачом
Сам процесс должен быть постепенным. Предпочтение следует отдавать приготовленным росткам.
↑ С какого возраста можно предлагать детям
Обычно полезный продукт оказывает благоприятное воздействие на быстро растущий детский организм: укрепляет его, постепенно избавляет от признаков авитаминоза. Но при наличии аллергии на растение малыш может пострадать. В связи с тем, что этот продукт иногда сложно усваивается кишечником, впервые его предлагать ребенку лучше после достижения двухлетнего возраста. Используемые в пищу ростки должны пройти тепловую обработку (водяную, паровую).
Внимание! До того, как вводить спаржу в детское питание, следует проконсультироваться с педиатром
Что за растение спаржа?
Спаржа (лат. Аспарагус) – овощная культура. Всего это растение насчитывает около 200 видов, в России – всего восемь. Некоторые из них – травы, другие – кустарники.
Именно виды последних носят имя «asparagus». Красивыми стеблями растения украшают сад, их добавляют в букеты. У травянистых видов спаржи отличные вкусовые качества. Поэтому из этого растения готовят вкусные и полезные блюда.
Полезные свойства
Польза культуры кроется в богатстве витаминов, макро- и микроэлементов, которых содержится немало.
Достаточные количества нужных веществ делают спаржу уникальной. В ее 100 граммах содержится:
- жиров – 0,1 г;
- белков – 1,9 г;
- углеводов – 3,2 г;
- клетчатки – 1,5 г (пищевые волокна);
- витамина С – 20 мг, витамина PP – 1,4 мг, что ставит рядом с финиками, петрушкой и топинамбуром, а также черносливом;
- витамина А – 8,3 мкг (к примеру, в апельсине всего 8 мкг);
- сравнительно много и витаминов группы В: В1 и В2 – по 0,1 мг – больше лишь в капусте (брюссельской), кураге и листьях одуванчика;
- содержание калия – 195,8 мг, фосфора – 6,2 мг.
Полезно знать! Присутствует магний, кальций, натрий и железо.
Действие на организм:
- оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует понижению артериального давления;
- часто прописывают беременным в связи с содержанием фолиевой кислоты;
- участвует в выведении мочевины, а также фосфатов, что положительно сказывается на работу мочевого пузыря;
- регулирует уровень глюкозы;
- улучшает состояние кожи;
- имеет антибактериальные свойства;
- улучшает обмен веществ;
- помогает усваивать кальций;
- способствует снижению лишнего веса (из-за низкокалорийности – 21 ккал);
- улучшает пищеварение, снижает газообразование;
- увеличивает потенцию у мужчин.
Что такое спаржа, как выглядит?
Спаржа — очень полезная, диетическая овощная культура. Выглядит в виде побегов, стеблей или кустарника стручков. Это ранний овощ, созревающий уже в начале апреля. Сортовой вид включает более двухсот разновидностей.
Спаржа белая и зеленая
Самым нежным и вкусным считается молодой плод. В нем сохранились все полезные свойства. Спаржа считается деликатесным продуктом. В кулинарии применяют только верхние части ростка. Раньше спаржу готовили только в лучших ресторанах Европы. Культивировать ее начали в Греции. Самая старая кулинарная книга включает рецепты блюд из спаржи. Спаржа близка к происхождению семейства лука и порея. Прекрасно сочетается спаржа с блюдами из яиц, бекона и креветок. Итальянцы часто используют ее в приготовлении основы пиццы и пасты.
Полезные свойства спаржи
Общая польза
Свежая спаржа — это ценный источник необходимых человеческому организму микроэлементов. Речь идет о цинке, фосфоре, натрии, кальции, магнии, железе. Кроме того, в составе этого растения немало витаминов: А, РР, С, Н, Е, а также витаминов группы В. Как и многие другие продукты растительного происхождения, спаржа содержит клетчатку, полезную для нашего кишечника. Однако наибольший интерес вызывает растительный белок аспарагин. Он содержится в спарже и помогает очистить организм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но на этом полезные свойства спаржи не заканчиваются. Она:
- активизирует метаболизм;
- улучшает работу мозга;
- способствует обновлению печени;
- нормализует работу мочеполовой сферы;
- улучшает процесс кроветворения и предотвращает анемию;
- успокаивает нервную систему и снимает усталость.
Для женщин
Многие женщины страдают от проблем в гормональной сфере. Спаржа содержит йод и положительно влияет на работу щитовидной железы. Благодаря этому не только улучшается самочувствие, но также исчезают проблемы с фертильностью. Помимо употребления спаржи внутрь, женщины могут приобрести косметическое средство, в котором используется экстракт растения. Как правило, подобные продукты обладают отличными омолаживающими свойствами и помогают избавиться от морщин.
Для мужчин
Мужчины, которые не употребляют регулярно спаржу, рискуют столкнуться с проблемами в сексуальной жизни. Мало кто знает, но это растение является одним из самых мощных афродизиаков. Оно будет полезно как при эректильной дисфункции, так и для её профилактики.
Для детей
Вводить спаржу в рацион ребёнка можно тогда, когда малышу исполнилось 10 месяцев. В более раннем возрасте она может вызвать вздутие и колики. Для детей спаржа считается одним из самых полезных продуктов, поскольку содержит все необходимые для подрастающего организма витамины и микроэлементы. Благодаря этому она защищает от авитаминоза, повышает иммунитет и способствует нормальному физическому и умственному развитию ребёнка.
При беременности
В составе спаржи много микроэлементов, которые помогут пополнить запасы во время беременности. Особого внимания заслуживает фолиевая кислота. Это вещество необходимо всем беременным женщинам, поскольку оно препятствует развитию отклонений у плода. Кроме того, спаржа нормализует работу кишечника и помогает бороться с отёками, что тоже актуально в период вынашивания ребёнка.
Видео по теме: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Современные педиатры придерживаются мнения, что рацион кормящей матери должен быть полноценным и разнообразным. Именно поэтому, если вы любите спаржу, не нужно отказывать себе в подобном удовольствии. Тем более, что она положительно влияет на здоровье как женщины, так и малыша. Спаржа способствует укреплению и росту костей, а благодаря наличию в составе инулина нормализует работу кишечника и улучшает состояние микрофлоры. Чтобы предупредить возможные негативные реакции, не стоит злоупотреблять этим продуктом и начинать с небольших доз.
При похудении
Калорийность спаржи, как и у большинства зелёных овощей, крайне низкая. В 100 г продукта всего 21 кКал. Именно поэтому она идеально вписывается в рацион мужчин и женщин, желающих похудеть. Кроме низкой калорийности, спаржа может похвастаться тем, что она хорошо разгоняет обмен веществ и способствует активному жиросжиганию. С помощью спаржи можно не только похудеть, но и улучшить качество тела. Дело в том, что она выводит лишнюю жидкость из организма и таким образом помогает победить целлюлит.
Выращивание спаржи: пикировка
Пикировка рассады спаржи проводится, когда растениям стало тесно в общем рассадном ящике. Обычно процедуре подвергают сеянцы, которые достигли 15 см в высоту. Учитывая, что у рассады корни довольно развиты, глубина новой ёмкости должна соответствовать размеру корневой системы.
С помощью ложки можно легко вынуть сеянец из почвы.
У сеянца довольно длинный корень, поэтому новая тара должна иметь достаточную глубину.
- Чтобы сеянцы спаржи могли развиваться дальше, им нужно свободное пространство, равное 5 см в глубину и 5 см в диаметре.
- За несколько часов до процедуры растения хорошо поливают, чтобы избежать травмирования корневой системы. Пикировку проводят методом перевалки — для этого каждый сеянец поддевают с помощью ложки и вместе с комом земли переносят в новую тару, при этом слегка заглубляя.
- Почва для рассады должна быть лёгкая и питательная. Можно самостоятельно подготовить почвосмесь, состоящую из следующих компонентов:
- 2 части плодородной почвы;
- 1 часть торфа;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть песка.
У сеянца довольно длинный корень, поэтому новая тара должна иметь достаточную глубину
Обратите внимание! После пикировки длинные и тонкие стебли рассады могут пригибаться к земле. Но волноваться не стоит, это временное явление
Что такое спаржа, как выглядит?
Спаржа — очень полезная, диетическая овощная культура. Выглядит в виде побегов, стеблей или кустарника стручков. Это ранний овощ, созревающий уже в начале апреля. Сортовой вид включает более двухсот разновидностей.
Спаржа белая и зеленая
Самым нежным и вкусным считается молодой плод. В нем сохранились все полезные свойства. Спаржа считается деликатесным продуктом. В кулинарии применяют только верхние части ростка. Раньше спаржу готовили только в лучших ресторанах Европы. Культивировать ее начали в Греции. Самая старая кулинарная книга включает рецепты блюд из спаржи. Спаржа близка к происхождению семейства лука и порея. Прекрасно сочетается спаржа с блюдами из яиц, бекона и креветок. Итальянцы часто используют ее в приготовлении основы пиццы и пасты.
Что такое спаржа?
СпаржаК самым распространенным видам спаржи относятся:
- соевая;
- зеленая;
- белая;
- фиолетовая;
- бобовая;
- морская.
витаминовВ состав спаржи входят такие полезные вещества как:
- витамины (А, В1, В2, С, Е);
- бета-каротин;
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо.
Интересные факты
- Энергетическая ценность 1 стебля спаржи составляет всего 4 ккал при 0,1 проценте жиров.
- В одной из древних кулинарных книг, автором которой предположительно является почитатель изысканных блюд Апиций, существует рецепт для приготовления спаржи.
- Во времена Первой мировой войны семена спаржи использовали в качестве суррогата кофе.
- Листья спаржи способны облегчить синдром похмелья, так как их употребление способствует ускорению расщепления алкогольных продуктов в организме.
Омлет со спаржей
Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. А еще очень питательный.
Можно ли спаржу при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка растение очень рекомендовано к употреблению
В нем содержится много фолиевой кислоты, а это вещество очень важно для нормального развития плода. На самочувствие будущей матери продукт тоже влияет очень благотворно, он поможет справиться с ощущением усталости, с бессонницей и раздражительностью
Спаржа кормящей маме не запрещена — но употреблять ее стоит с большой осторожностью. При всей пользе свойства растения могут вызвать у грудничка аллергию, а также спровоцировать метеоризм и колики, что, безусловно, нанесет вред
К тому же материнское молоко при употреблении продукта может приобрести неприятный вкус, и тогда появятся проблемы с кормлением.
Если молодой матери очень хочется ввести растение в рацион, то делать это нужно в маленьких дозировках и не чаще 1 раза в неделю. При этом предпочтение нужно отдавать хорошо отваренному продукту.
Спаржа: польза и вред для организма женщин, мужчин, детей
Употребление спаржи очень полезно для человеческого организма:
Спаржа благотворно влияет на здоровье беременной женщине. В ней содержится фолиевая кислота, которая поможет с правиться с анемией и выносить здоровый плод. Суточная норма употребления женщиной фолиевой кислоты составляет 0,3 мг
Глобальное значение спаржа имеет для мужского здоровья. Врачи древнего Египта рекомендовали употреблять своим правителям блюда из спаржи для повышения потенции. Ее используют для профилактики заболеваний простаты
В спарже содержится аспаргин, который надежно борется с мужскими болезнями
В лечении сахарного диабета спаржа также имеет немаловажное значение. Она насыщает полностью организм питательными веществами, без лишних калорий
Если постоянно употреблять блюда из спаржи у человека приходит в норму уровень сахара в крови, значительно улучшается работа поджелудочной железы, быстрей вырабатывается инсулин
Спаржа полезна для маленьких детей, так как в спарже содержатся волокна, улучшающие пищеварение, благотворно влияющие на микрофлору растущего организма, снижающие образование газов
Как правильно выбрать спаржу?
Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.
Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли – желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.
При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см
Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.
Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания
Употребление спаржи при беременности и кормлении грудью очень полезно:
На формирование костей ребенка активно действуют содержимые в спарже витамины и микроэлементы, которые содержатся в очень концентрированной форме, в отличие от других овощей. Это железо, цинк, магний, фолиевая кислота
Положительно действует спаржа на формирование соединительных тканей ребенка и кровообразования
У многих будущих мамочек нередко возникают отеки
Спаржа поможет снять их, за счет мочегонного действия, а также снимает усталость и выводит не нужные шлаки, благодаря магнию и калию
Во время беременности очень важно сохранить зрение. Витамин А в спарже поможет улучшить состояние кожи беременной и улучшить зрение
Есть и противопоказания к употреблению спаржи беременным и кормящим грудью. Овощ провоцирует аллергические реакции. Проверьте перед едой спаржа аллерген конкретно для вас.
Виды спаржи
Существует около 200 видов спаржи. Одни из них — травы, другие — полукустарники. Травянистые виды отличаются замечательными питательными или целебными свойствами. Видов, используемых в кулинарии, очень мало. Поговорим о них подробнее.
Соевая спаржа
Вообще-то «соевая спаржа» не имеет никакого отношения к семейству спаржевых. Это продукт, производный от соевого молока, который является ингредиентом дальневосточной кулинарии. В китайской кухне она называется «фупи» или «фучжу», в японской и корейской — «юба».
Вот как получают фучжу: сою вымачивают, пока бобы не разбухнут до двукратных размеров, затем их размельчают в пасту. Пасту прессуют, а молочко сливают и кипятят. Пленку, которая покрывает поверхность молочка, собирают и сушат 10-15 дней. Высушенная масса — это и есть «юба» или «фучжу».
Белая спаржа
Эта культура выращивается в рыхлой, богатой удобрениями почве. Отсутствие света во время роста делает побеги белыми. Культивация данного вида — процесс весьма трудоемкий, и поэтому она так дорого стоит.
Белая спаржа, первый урожай которой снимают уже в марте, считается деликатесом, она популярна во многих европейских кухнях. Долгое время она считалась аристократическим продуктом и присутствовала в меню только элитных ресторанов. Но устоявшееся мнение, что она лучше зеленой — это большое заблуждение. Читайте об этом дальше.
Зеленая спаржа
Другое название этого вида — лекарственная или Asparagus officinalis. Самая распространенная и широко возделываемая культура из семейства спаржевых. Ее родина — побережье Каспия и Средиземноморье. Долгое время ей отдавали меньше предпочтения, чем белой. Однако сегодня эта несправедливость устранена.
Ведь у зеленой спаржи более насыщенный вкус, и она, как выяснилось, содержит больше полезных веществ. Например, хлорофилл, которого нет в белом виде, и который обогащает ткани человеческого организма кислородом. Сегодня зеленую спаржу ценят также высоко, как и белую.
Фиолетовая спаржа
Это результат особой культивации, когда растение выращивают в темноте, периодически на короткое время допуская солнечный свет. В результате такого светового режима образуются антоцианы — пигменты, которые придают растениям красную, фиолетовую или синюю окраску.
Недостатком таких эстетических экспериментов является горьковатый привкус фиолетовой спаржи, которая, кстати, при термообработке приобретает родной зеленый цвет. Из-за сложности выращивания фиолетовый вид редко встречается на прилавках рынков и на полках магазинов.
Бобовая спаржа
Так же как и фучжу, она не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Правильнее ее называть «спаржевая фасоль», которая, как соя, относится к семейству бобовых. А свое называние она получила благодаря сходству своих недозрелых стручков со спаржевыми ростками. Именно стручки и употребляются в пищу.
Спаржевая фасоль — идеальный продукт для вегетарианцев и веганов, потому что содержит много белков. Подробнее об этом читайте ниже.
Морская спаржа
Другие названия этого растения солерос или саликорния. Оно также не имеет никакого отношения к семейству Asparagus. Однако это и не водоросль, как кажется из названия. Это суккулент из семейства амарантовых, средой произрастания которого являются очень соленые почвы у берегов морей и соленых озер, а также овраги. Ареал распространения: Евразия, Африка и Северная Америка.
Название морской спаржи связано с ее вкусом. С одной стороны, она довольно соленая, с запахом йода, с другой стороны, по текстуре и вкусу похожа на настоящие спаржевые побеги. Саликорнию можно есть в свежем виде и в обработанном. Кстати, термообработка помогает избавиться от избытка соли.
Какую же часть растения можно употреблять в пищу?
съедобные ростки спаржи
Это молодые копьевидные побеги – «свечки», которые достигли длины 18–20 см. Появляются они с середины весны до июня. И главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды. Чтобы собрать урожай, побеги нужно аккуратно обломать, можно и обрезать ножом в том месте, где режется легко, и вскоре там появятся новые побеги.
Главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды.
Спаржа — это один из самых ранних овощей, и в этом его дополнительная ценность. Она очень полезна, т.к. содержит много витаминов и минералов, а также незаменимую аминокислоту аспарагин, которая играет важную роль в процессах метаболизма и благотворно влияет на нервную систему. Продукт низкокалорийный, так что для тех, кто на диете, он особенно полезен.
Спаржа лекарственная
У спаржи лекарственными являются трава, вызревшие плоды и корневища. Для лекарственных целей рекомендуется заготавливать траву с ветвящимися стеблями во время цветения. Плоды собирают созревшими, осенью. В это же время выкапывают корневища с придаточными корнями.
Корневища моют, очищают от земли, нарезают на кусочки и сушат в проветриваемом сухом месте. Эти части растения содержат: углеводы, жиры, белки, витамины, фолиевую, яблочную, лимонную кислоту, каротин, полезные минералы.
Содержащиеся в спарже вещества:
- положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы,
- препятствуют образованию тромбов,
- снимают отеки,
- обладают слабительным действием,
- избавляют от бессонницы,
- благотворно влияют на работу печени, почек,
- имеют обезболивающие, противовоспалительные свойства,
- стимулируют половую активность,
- чистят кровь,
- кожа становится гладкой и розовой,
- снижают лишний вес.
- удаляют слизь и разжижают мокроту в органах дыхания.
- К 0,5 литра кипятка добавить 2 ст. ложки свежих, измельченных побегов, поставить на 30 минут на медленный огонь, охладить, процедить. Принимать по 2-3 раза в день по половине стакана, за 30 минут до приема пищи. Показания- желчнокаменная болезнь, холецистит, цистит.
- В стакан кипятка поместить 5 плодов, поместить в термос на 8 часов. Пить до 4 раз в день, по ст. ложке, при импотенции, гипертрофии предстательной железы.
- К 1 ст. ложке измельченных корневищ влить 0,5 литра кипятка, 10 минут кипятить, настоять, процедить. Употреблять до приема пищи, 4 раза в день, по половине стакана. Применять при цистите, мочекаменной болезни, ревматизме, учащенном сердцебиении, при затрудненном мочеиспускании. Прекрасным средством от зубной боли является корень спаржи, его жуют как обычную жвачку.
- Из высушенных корневищ можно приготовить чай (на стакан горячей воды-2 чайные ложки). Чай благотворно влияет на работу печени, усиливает выделение желчи, обладает мочегонным эффектом.
Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото
Очистить спаржу очень просто: сначала нужно отрезать твердые концы стеблей растения. Для этого выровняйте спаржу так, чтобы они были ровными. Затем с помощью острого ножа срежьте около 2,5 см от низа.
Далее очистите копья. Воспользуйтесь овощечисткой или острым ножом, чтобы снять кожицу с нижней половины каждого стебля. Вам нужно обнажить более светло-зеленую белую часть под кожурой. Тщательно повторите этот шаг со всеми копьями. Очищенная спаржа должна быть красивой, нежной и готовой к приготовлению по выбранному вами рецепту.
Как хранить спаржу — 3 основных варианта
- Как цветы, в вазе с водой
- Обернуть концы влажными бумажными полотенцами, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в вертикальном состоянии в холодильник
- Хранить в неплотно завернутом пластиковом пакете в холодильнике
Рецепты
Если в вашем холодильнике есть спаржа, рецепты приготовления этого овоща можно придумывать буквально на ходу, так как его побеги отлично комбинируются с другими продуктами. Блюдо с зелеными стеблями будет уместно как для скорого завтрака с беконом и яйцами, так и для торжественного вечера. Все зависит от вашего желания и бюджета.
При отсутствии каких-либо иных ингредиентов и свободного времени можно за считаные минуты приготовить вкусный и полезный гарнир:
Если хочется побаловать себя не стандартным омлетом на завтрак, а чем-то более оригинальным, безумно вкусным и полезным, то вам пригодится особый рецепт от Юлии Высоцкой. На видео известная телеведущая раскроет некоторые секреты приготовления спаржи в духовке:
На обед можно приготовить легкий и ароматный крем-суп аппетитного зеленого цвета. Пошаговый рецепт и советы от кулинарного эксперта смотрите в видео:
Выращивание
Размножается аспарагус посевом семян, делением корневищ взрослого растения или методом клонирования через культуру тканей in vitro. Из-за плотной оболочки семена прорастают очень медленно, даже при температуре 25°С.
Для форсирования событий:
- Семена на трое суток замачивают в горячей воде (40°С). Воду меняют ежедневно.
- Далее семена подсушивают при комнатной температуре.
При таких условиях семена прорастут в течение 7-10 дней.
Высаживают семена на грядки или в ящики на глубину 3 см в первой половине апреля. Подросшие до 10 см ростки распикируют на постоянную грядку по схеме 15×20 см.
Для зимовки оставляют побеги до 10 см высотой, срезая остальную часть сформировавшегося стебля. Весной для рассады подбирают постоянный участок. Поверхность грунта активно удобряют органикой и перекапывают.
Лучше высаживать аспарагус в рыхлую, мягкую почву, удобренную навозом. В течение летних месяцев проводят 1-2 подкормки аммиачным удобрением. Плодоносить плантация начнёт только со 2-го года.
Подготовка семян аспарагуса к высадке
Технология прямого посева семян спаржи предусматривает их предварительное замачивание в течение 5-6 дней в тепле. Ежесуточно воду меняют на свежую. После замачивания семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для прорастания на 5-6 дней. Ткань накрывают пленкой или пакетом. При следовании рекомендациям семена прорастут на 8-12 день.
Технология горшечной рассады
Данный способ выращивания спаржи позволяет к осени получить более развитые растения, чем при высадке пророщенных семян. Основной принцип сохраняется и предусматривает:
- замачивание;
- проращивание;
- посев в рассадные кассеты или емкости объемом 100-200 мл.
Для посева подходят семена с корешками от 1 до 25 мм. В качестве почвы подойдет грунт для огурцов. Рассаду спаржи в горшках высаживают в начале июня.
Рецепты вкусных и полезных блюд из спаржи
Существуют десятки рецептов, в которых так или иначе фигурирует спаржа. Например, общеизвестна польза салатов из спаржи в сочетании с любыми овощами и кусочками фруктов. Но особенной популярностью пользуются только некоторые из них.
Спаржа тушеная в масле
Питательное и полезное блюдо можно получить, затушив свежую спаржу в качественном сливочном масле. Рецепт выглядит следующим образом:
- сковороду разогревают, выливают на нее 1 большую ложку оливкового масла и такое же количество сливочного масла;
- в растопленное масло добавляют щепотку соли и половину большой ложки сахара;
- на сковороду выкладывают пару пучков обрезанной свежей спаржи и перемешивают;
- растение обжаривают на среднем огне до появления золотистого оттенка;
- в сковороду выливают половину стакана воды и закрывают крышкой.
После этого еще 4 минуты спаржу тушат на слабом огне, затем снимают крышку и прибавляют температуру. После того как при постоянном помешивании со дна сковороды испарится вся влага и сок спаржи, блюдо можно снимать с плиты и подавать к столу.
Запеченная спаржа
Вкусное и полезное блюдо можно получить, если запечь продукт в духовке. Рецепт крайне прост: спаржу выкладывают на смазанный оливковым маслом противень, посыпают натертым чесноком и солью по вкусу, поливают оливковым маслом сверху. Затем противень убирают в прогретую до 220 °С духовку и вынимают через 10-15 минут.
Все ингредиенты для запеченной спаржи нужно брать на глаз. Время приготовления также определяется индивидуально: если побеги растения тоненькие, они будут готовы уже через 7 минут, плотную спаржу придется подержать в духовке подольше.
Суп-пюре из спаржи
Чтобы приготовить питательный вкусный суп, необходимо:
- нарезать несколько свежих зеленых побегов спаржи, предварительно обрезав нижние части;
- крупными кусочками порубить 1 луковицу;
- выложить спаржу и лук на разогретую и смазанную оливковым маслом сковороду, посыпать чесноком и обжарить до появления золотистой корочки.
После этого слегка обжаренные овощи нужно положить в кастрюлю, залить свежим куриным бульоном, поставить на огонь и варить четверть часа после закипания. Затем в кастрюлю доливают стакан молока, добавляют немного соли и перца, снова ждут, пока суп закипит, и варят его еще 3 минуты.
Готовый суп переливают в блендер и измельчают ингредиенты до состояния пюре, а потом разливают по тарелкам.
Как приготовить спаржу
Особые почитатели считают ее деликатесом и употребляют в сыром виде, однако для неподготовленного желудка это может послужить определенным стрессом, поэтому начинать лучше с обработанных стеблей.
В кулинарии этот диетический овощ можно встретить в самых разных формах: его варят, жарят, запекают в духовой печи, тушат, замораживают и консервируют. Со спаржей готовят многочисленные салаты, супы и соусы, едят ее как гарнир или полноценное блюдо.
Что касается корней спаржи, то их в кулинарии не используют. Чаще всего на их основе настаивают мочегонные отвары, а также воспроизводят другие народные средства исключительно в лечебных целях.
Что касается ягод, то чаще всего их используют в декоративных целях, но если измельчить их до состояния порошка, получится хорошая альтернатива натуральному кофе. Впрочем, плоды подавляющего большинства сортов не съедобны, поэтому экспериментировать не стоит.
Как готовить спаржу:
- Для начала овощ надо хорошо промыть под проточной водой.
- Основание стебля (его самую толстую часть) необходимо удалить. Оно достаточно жесткое и часто не пригодное для употребления.
- По возможности кожицу побега тоже нужно очистить, а вот верхушку оставляют такой, какая она есть (эта часть наиболее нежная и вкусная).
Методы обработки
Мытую и очищенную спаржу можно по-разному приготовить:
- Сварить. Опустите побеги в кипящую подсоленную воду. Дайте овощам провариться в течение одной минуты (не более — иначе стебли утратят свою упругость). Слегка обжарьте побеги на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло, и подавайте к столу — как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
- Запечь в духовке. Духовую печь нужно разогреть до 200 градусов. Противень или форму смазывают растительным маслом, затем выкладывают туда спаржу, посыпают ее перцем и раздавленным в прессе чесноком. Все это отправляется в духовку на 10–15 минут. Определить готовность можно по цвету и плотности: как только стебли станут слегка золотистые и мягкие, блюдо можно вынимать.
-
Законсервировать. Для этих целей обычно используется белая спаржа, но подойдет и зеленая. Для начала ее аккуратно связывают по пучкам, после чего овощ нужно проварить (отправить в кипящую воду на 10 минут) и вынуть из воды. Пока вареные побеги остывают, готовится рассол (по любому проверенному вами рецепту).
Далее в банки раскладывают пучки, насыпают сахар и наливают рассол. Остается только стерилизовать их с помощью кипящей воды или пара. Следует знать, что при мариновании спаржа теряет свой оригинальный вкус и часть полезных свойств.
В свежем виде спаржу используют как основу для салатов, однако заправка при этом должна быть достаточно ярко выраженной, чтобы у блюда появилась какая-то пикантность. Для этого блюда овощ нарезают тонкими пластами с помощью овощечистки.
С чем сочетается
Спаржа будет хороша практически в любых комбинациях: с мясом (в том числе с беконом) и рыбой, с другими овощами, с грибами, тертым сыром и даже с фруктами. Из нее получаются отличные крем-супы, салаты и даже пироги.
Так как вкус стеблей достаточно пресный, важно хорошо посолить воду перед бланшированием либо вовсе добавить в кипяток лимонный сок. Кроме того, готовую спаржу часто подают под соусом Холландез или, как его еще называют, голландским соусом (основные ингредиенты для его приготовления — яичные желтки, сливки, лимонный сок, сливочное масло и соль)