Описание муската розового
Содержание:
Какие еще есть сорта?
На самом деле мускатных сортов очень много. Для каждого региона они свои, так как виноделы и садоводы стараются подобрать оптимальный вид винограда, который подарит хорошую урожайность, вкусные ягоды и при этом будет не сильно прихотлив в уходе.
Рассмотрим распространенные виды мускатных сортов.
- Галбен Ноу. Грозди у этого сорта достигают 700 г, вес одной ягоды — в пределах 6 г. Этот виноград обладает хорошими вкусовыми качествами, но несильно распространен, так как для него нужны особые условия выращивания.
- Прозрачный. Сорт созревает достаточно рано. Кусты этого растения средние, но вызревают очень хорошо. Грозди крупные и достигают веса до 750 г. В среднем вес одной грозди составляет 600 г. Форма ягод продолговатая с белым цветом. Вес одной — около 6 г. Содержание сахара — до 21%. Показатель урожайности хороший, но очень часто на лозе вырастает сразу 2 грозди. Это растение морозостойкое и может выдержать температуру до -25°С. Устойчивость к милдью низкая. Часто используется для изготовления сока и употребляется свежим. Он отнесен в группу мускатных сортов столового винограда.
- Мэргэритан. Если растение высадить на хороших почвах, оно будет сильнорослым. Плоды собирают с середины сентября. Вес гроздей достигает 700 г, но в среднем одна весит около 500 г. Ягоды продолговатой формы, цвет белый. Плод средний с весом до 7 г. Содержание сахара — до 19%. Этот сорт считается урожайным. Он морозостойкий и выдерживает температуру до -25°С. Устойчивость к милдью средняя.
- Мускат Придонья. Относится к разновидностям винограда среднепозднего вызревания. Он морозостойкий и несильно подвержен поражению грибками. Вызревание побегов хорошее. Форма ягод овальная, с легким мускатным ароматом. Вес одной грозди — около 250 г. Содержание сахара — в пределах 20%. Очень часто сорт используется при производстве десертных мускатных вин. Такое вино считается одним из лучших.
- FVCR-94-2. Этот сорт отнесен в группу гибридов. Он вызревает достаточно рано и устойчив к низким температурам. Вес одной ягоды — до 8 г. Увеличить вес ягод и гроздей можно с помощью подкормок. Сахара в плодах — до 21%.
- Восторг мускатный. Также относится гибридам. Плоды вызревают в середине августа. Грозди среднего размера, их вес — до 700 г. Ягоды янтарного цвета и овальной формы, с весом до 5 г. Плодоносность составляет до 80%. К морозам растение устойчиво, но требует защиты от грибковых инфекций.
- Мускат летний. Этот сорт вызревает в середине августа, обладает насыщенным мускатным ароматом, который при транспортировке теряется. Виноград выдерживает морозы до -23°С и несильно устойчив к поражению грибками. Гроздь в среднем весит около 400 г. Ягода белого цвета, мясистая. Ее форма круглая, а вес способен достигать 7 г. Урожайность сорта высокая. Относится к группе столовых.
- Цветочный. Это достаточно морозоустойчивый сорт, который способен перенести морозы до -27°С. Вес одной грозди небольшой, в пределах 200 г. Ягоды янтарного цвета и весят около 3 г. Мускатный аромат очень выраженный, как и вкус, поэтому сорт часто используют при производстве мускатных вин и соков. Показатель урожайности очень высокий, если за лозой правильно ухаживать. Также высоко содержание сахара, до 23%. Он относится к группе столовых. Так как растение устойчиво к морозу, виноградники могут располагаться практически в любом регионе.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Такие мускатные сорта далеко не единственные из группы мускатов. Есть разные гибридные винограды, которые просты в уходе и приносят хороший урожай
Очень важно учитывать регион и тип почты, технические условия, после чего подбирать наиболее простой в уходе сорт. Насыщенный аромат мускатного винограда делает его одним из лучших, поэтому садоводы и виноделы активно занимаются его выращиванием
Воспользовавшись описанием и фото, можно выбрать для себя наиболее удачный сорт.
Описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Сахаристость сорта | 25 % |
Форма грозди | цилиндрическая |
Вес грозди | 109 — 380 г |
Форма ягод | округлая |
Вес ягод | 3-4 г |
Цвет ягод | желто-золотистый |
Вкус | приятный с привкусом цитруса |
Ягоды муската имеют достаточно плотную кожу, ягоды весом 3–4 грамма.
Цвет ягод в основном желто–золотистый, округлая форма может деформироваться.
Янтарный цвет плоды приобретают в период полного созревания, часто в одной ягоде 2–3 семечки.
Вкус у них с особым привкусом цитруса, также у сорта наблюдается особо сладкий оттенок вкуса, мускатные оттенки и аромат розы.
Кусты среднего роста, а листы достаточно крупные и могут принимать разную форму – с 4,5 лопастями, а также могут быть цельными.
Цветы лозы обоеполые, вырастающие с молодых почек побеги в основном не плодоносят.
Рост лозы очень высок, на 75–90% длины побегов, из них 40% плодоносят.
Обрезку делают на 5–8 глазков.
Мускат Белый сверхранний – один из самых старинных сортов в мире, первое его описание было найдено еще в Древнем Риме, его относят к восточной группе. Египет и Сирия – по версии современных историков, являются родиной муската, там его описание также встречается раньше, чем в других странах. Также его широко выращивают в таких странах, как Румыния, США и Италия. Урожайность у этого сорта среднестатистическая (70–90% — 1 га), максимальная масса одной грозди 380 гр., средняя 109 гр. Гроздь цилиндрической формы, плотная, бывает с крылом. Чтобы повысить урожайность, фермеры советуют уменьшить густоту посадки кустарников виноградника, а также рекомендуют дополнительно опылять.
Период созревания у сорта средний. Вегетационный период занимает примерно 145 дней. Виноделы обычно собирают урожай в октябре, ягоды винограда за этот период почти перезревают, набирая максимально возможный процент сахара.
Сорт винограда мускат благородный
Форма получена А.А.Голубом, Украина, путем скрещивания Талисман и СП. Выделена А.А.Голубом, как перспективная в 2008 году. Гибридная форма столового винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-115 дней. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются очень хорошо. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 500-700г, конические, средней плотности или умеренно рыхлые, красивые. Ягоды очень крупные, массой 12-16г, размером 40х30мм, по форме яйцевидные, зелено-желтые, на солнечной стороне желтые с загаром, очень красивые. Кожица плотная, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного мускатного вкуса. Морозостойкость -23 С. Урожайность высокая. Устойчивость к заболеваниям повышенная, на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность и товарность высокие.
(Талисман × смесь пыльцы) Мускат благородный* – гибридная форма винограда. Сильнорослая, обоеполая, не горошит, осой не повреждается. Очень раннего срока созревания. Ягоды 12-16 гр. и более, мякоть мясисто-сочная, с нежным мускатом, приятная. Кожица не ощущается совсем. Цвет белый, желтовато-прозрачный на солнце. Грозди большие, умеренно рыхлые, красивые. Устойчив к болезням на уровне устойчивых сортов. Лоза вызревает хорошо и рано.
Фото Скитенко А.К.
*Предварительное описание гибридной формы, характеристики требуют подтверждения.
Сорт «Мускат благородный» (Талисман × смесь пыльцы) гибридная форма Голуба А.А.: цвет желтый, вкус мускатный, морозоустойчивость -23°С, масса грозди (г.) 700 — 1200, период созревания очень ранний, форма ягоды сосковидная, размер ягоды крупная (г) 12-16, сила роста сильнорослый, цветок обоеполый, плотность грозди среднерыхлая. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка средняя 6-8. Вызревает лоза полностью на весь прирост. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на второй год. Транспортабельный, устойчивость к заболеваниям выше среднего 3 балла. На рынке пользуется спросом.
Отправка заказа. Пожалуйста, подождите .
Подождите. Кладем товар в корзину
Извините. Товара больше нет в наличии.
Спасибо за заказ! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Возникла проблема с отправкой заказа. Пожалуйста, попробуйте еще раз..
Пожалуйста, заполните все поля формы перед отправкой.
Болезни и вредители
Несмотря на свою устойчивость к некоторым болезням, например, милдью — Мускат летний может поражаться бактериальным раком, хлорозом и очень редко оидиумом.
В основном эти болезни могут проявиться из-за неправильного ухода и неподходящей почвы. Наиболее характерно их появление для средней полосы, с умеренно холодным климатом.
- Бактериальный рак часто возникает при неправильной обрезке винограда. На месте среза появляются большие наросты. Чтобы избежать болезни, достаточно правильно проводить осеннюю обрезку и тщательно укутывать виноград на зиму.
Если болезнь все же появилась, то наросты надо аккуратно обрезать и обработать места срезов раствором железного купороса. В качестве удобрений хорошо подойдут калийно-фосфорные подкормки и раствор древесной золы.
- Хлороз может появиться из-за нехватки железа и проявляется в пожелтении листьев. Если его вовремя не лечить – растение может погибнуть.
В качестве мер по «спасению» надо использовать опрыскивание листьев железным купоросом и внесение железосодержащих удобрений.
- Оидиумом Мускат летний поражается крайне редко. Происходить это может по причине длительной засухи, резко сменившейся дождями, и проявляется в виде белого налета и черных точек на листьях.
При несвоевременном лечении эта болезнь приводит к гибели всего виноградника. Для борьбы с ней можно использовать специальные препараты и обязательно удалять и сжигать пораженные листья.
- Из вредителей самым опасным для Муската летнего является корневая филлоксера. Это вид виноградной тли, которая живет на корнях и питается соком растения.
В качестве профилактики поможет пред посадочная дезинфекция корней и катаровка. А для борьбы можно использовать затопление виноградника водой на несколько недель, замену верхнего слоя почвы песком и корневую обработку специальными препаратами.
В целом Мускат летний превосходный сорт для частного подворья, обладающий оригинальным, запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.
Среди красивых сортов винограда можно особо выделить Ромео, София и Тайфи.
При правильном уходе и грамотной посадке этот сорт будет расти и плодоносить долгое время.
Мускат летний не стоит заводить новичкам в виноградном деле, он требует повышенного внимания и заботы. Но при соблюдении всех условий, этот сорт будет гордостью и украшением любого сада.
Описание сорта винограда Мускат гамбургский
Обычно плоды мускатных сортов винограда имеют светлый оттенок – светло-зеленый или желтоватый, «подзагоревший» бронзовым со стороны, обращенной к солнцу. Мускат гамбургский – исключение. Цвет его ягод – от темно-синего до фиолетового. Благодаря этому вино, получаемое из этого сорта, имеет насыщенный рубиновый оттенок и неповторимый мускатный аромат.
Внешний вид
Сорт винограда мускат гамбургский отличается сильнорастущим кустом. Годовалые побеги к концу периода вегетации вырастают до 4-5 метров, достаточно хорошо вызревают в благоприятных климатических условиях.
- Листья зеленые, с бурыми пятнами и красной каймой по краю, средние и крупные по размеру, пятилопастные. Снизу покрыты паутинистой опушкой.
- Кисти обычно средней величины, около 20 см в длину и 16-18 см в ширину, масса до 310-410 граммов. При соблюдении правил агротехники и хороших погодных условиях могут вырастать до крупных размеров, в ином случае может возникнуть горошение ягод. Гроздь средне наполненная, рыхлая, конической формы, разветвленная, крылатая.
- Цветы данного сорта обоеполые, что обеспечивает хорошее самоопыление без дополнительных манипуляций.
- Ягоды овальные мясистые, с ярким ароматом и вкусом муската. Цвет кожицы – насыщенный темно-синий, присутствует легкий восковый налет. Масса виноградинки от 3 до 5 граммов. В каждой от 2 до 3 достаточно крупных косточек.
- Кожица съедаемая, довольно плотная. Это обеспечивает длительное хранение в свежем виде (до двух месяце) и хорошую транспортабельность.
Характеристики
Виноград мускат гамбургский достаточно капризен ко внешним условиям. Отличается невысокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням и поражению вредителями.
Более половины плодоносящих побегов поражается при понижении температуры уже до -18С, сорт обязательно нуждается в укрытии на зиму. Поэтому выращивается в основном в местностях, имеющих достаточное для вызревания количество теплых и солнечных дней в году.
Урожайность гамбургского муската неустойчивая. Лоза способна давать потенциально высокий урожай (до 120 ц/га), но чаще количество плодоносных побегов составляет не более 60-67%.
Мускат имеет низкую устойчивость к таким распространенным виноградным заболеваниям, как милдью, оидиум, бактериальный рак, серая гниль. Для профилактики заражения грибком необходимо проводить осенне-весенние обработки лозы бордосской жидкостью. Когда куст сбросит листья его, а также почву вокруг обрабатывать раствором железного или медного купороса.
Данный сорт более других мускатов устойчив к поражению гроздевой листоверткой, однако беззащитен перед филлоксерой. Если этот вредитель атаковал куст, его стоит выкорчевать и убрать.
Применение
Гамбургский мускат – универсальный сорт винограда, подходящий как для употребления в свежем виде, так и приготовления из него различных заготовок и напитков. Варенья, компоты, соки – все это позволит сохранить на зиму «виноградные» витамины и полезные вещества.
Благодаря высоким показателям сахаронакопления (16-20/100 мл), данный сорт используется для изготовления красных и розовых сладких вин.
Домашнее вино Гамбургский мускат украсит собой любой праздничный стол. Готовый продукт отличается необычайным рубиновым оттенком, тонким мускатным ароматом и вкусом. А добавление сорта в купаж «воскресит» даже самое слабое по вкусу и аромату вино.
Общее описание группы
Мускаты были популярными еще во времена Древней Греции и Рима. Начиная с 1828 года, их активно начали выращивать на территории Крыма. Виноградники этого региона — одни из самых лучших. Из насыщенных ароматом и вкусом ягод изготавливали мускатные вина, обладающие особой ценностью в виноделии.
Также есть вино мускатель, которое существенно отличается от муската. Иногда их могут путать, но это совершенно разные сорта. Мускатель относится к группе, которая создана с помощью смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.
Мускусный аромат, присущий группе мускатов, обеспечен за счет входящих в него специфических веществ, среди которых присутствуют тернопоидные соединения. Они содержатся в кожуре ягод и мякоти, возле нее. Вкус мускатного винограда очень насыщенный и богатый.
Мускатные сорта винограда обладают оригинальным вкусом и считаются более сладкими по сравнению с другими. Также в их составе больше фитонцидов, которые способны хорошо воздействовать на работу кишечника и его микрофлору. Как правило, растения этой группы не обладают морозостойкостью, а также часто поражаются различными грибками, поэтому за ними нужен особый уход. Есть и некоторые сорта, которые хорошо переносят морозы, к ним относятся: Донской, Хрустальный и красный. Также они не сильно подвержены грибковым поражениям.
Сейчас представлено много сортов мускатного винограда, что позволяет производить оригинальные вина. Особой популярностью пользуется сорт муската янтарного, произрастающего в Средней Азии. Он очень плодоносный и содержит много сахара, что делает его лучшим видом винограда.
Лучшие вина производят именно из мускатных видов винограда. Понятие виноград мускат было придумано французами. Эталоном сорта считается виноград Александрийский, произрастание которого началось с Александрийского полуострова. Также образцом мускатного вкуса считают Гамбургский сорт из Англии. Обе разновидности обладают насыщенным вкусом и ароматом, но очень уязвимы к грибкам и низкой температуре, поэтому их выращиванием занимаются далеко не все. В основном предпочитают более новые мускатные сорта, которые не требуют такого тщательного ухода, что позволит создавать виноградники при любом климате.
Рассмотрим, какие сорта подойдут для регионов с умеренным климатом.
- Галбена Ноу.
- Элегант сверхранний.
- София.
- Высокосахарный Тимур.
- Томайский.
- Анюта и Виктория.
- Русмол.
- Реал.
- Дружба.
- Мускат летний.
Такие виды винограда менее привередливы в уходе, поэтому произрастают очень хорошо на территории Подмосковья и других регионов России и Украины. Многие из них гибридые. Сейчас есть разные сорта винограда мускатных видов. При высадке нужно учесть, какой тип почвы и климат, а также обеспечить правильный уход. При таких условиях, растение будет очень плодоносным.
Выращивание
Период относительного покоя наступает со второй половины осени (после листопада). И заканчивается в начале вегетации. В это время очень слабо протекают процессы дыхания и испарения, превращение и передвижение органических веществ. Его называют периодом относительного покоя. От начало листопада до конца января — начала февраля протекает период глубокого покоя, тем наступает период вынужденного покоя, растения физиологический подготовлены к вегетации, климатические условия ещё не благоприятствуют этому.
У данного сорта период относительного покоя в условиях умеренного климата длится 4 месяца – с ноября до марта, но в зависимости от климатических условий местности он может быть короче или длиннее.
Период посадки
Саженцы (черенки) высаживают в открытый грунт в конце марта – начале апреля. Необходима защита от ночных понижений температуры в виде плёночного укрытия. К посадке черенков можно приступать в конце осени, когда растения входят в состояние покоя. Черенки хранят в тёмном, прохладном месте, обёрнутые влажной материей и полиэтиленовой плёнкой. В конце февраля их выносят на свет, в тёплое помещение.
Срок созревания
Виноград созревает в середине сентября. Для более длительной сохранности винограда розовый мускат рекомендуется гроздья снимать с кусочками лозы до 10 сантиметров. К сбору нужно приступать в сухую, пасмурную погоду. Ни в коем случае не прикасайтесь к ягодам руками, чтобы не нарушить естественный налет из воска. Коробки или ящики нужно выстелить бумагой. Закладывать грозди гребнями вверх. Коробки с продукцией следует хранить в сухом погребе или подвальном помещении при температуре 6 — 8 градусов.
Очень важно правильно проводить подвязывание молодых побегов к проволоке шпалеры. Правильная подвязка позволит равномерно распределить плодоносящие ветви на шпалере
Используйте для подвязывания такой материал, который не будет оставлять следов и перетяжек на молодых ветвях.
О подвязке винограда читайте тут.
Растения этого сорта нельзя чрезмерно подкармливать азотными удобрениями.
Профилактика болезней
В июне месяце, когда длина побегов достигнет 30 сантиметров, и образуется по пять листьев, следует провести опрыскивание химическими средствами против таких болезней как милдью, оидиум и пятнистость.
Все почерневшие лозы, испорченные морозом выпиливают практически до уровня почвы, оставляя 6 — 8 см над поверхностью.
Места спилов аккуратно защищают садовым ножом, смазывают варом, засыпают почвой или замазывают глиной.
Данный сорт, как и виноград Руслан, устойчив к некоторым грибковым и инфекционным заболеваниям. Это один из лучших не укрывных сортов. Растения предпочитают чернозёмные почвы или супеси, но хорошо плодоносят и на других типах почв, в целом данная разновидность отличается неприхотливостью.
Обрезка
При культивировании розового Муската и сорта Велес рекомендуется короткая весенняя обрезка, на одном побеге нужно оставлять 2 — 3 соцветия.
Очень важно нормировать нагрузку кустов. Когда длина побегов достигнет 15 см, и появятся первые соцветия, необходимо произвести первое зелёное выламывание
Следует удалить все двойные побеги, которые выросли из одного глазка. Вырезают слаборазвитые, болезненные и поврежденные ветви. Оптимальная подрезка лоз на 8 — 10 почек.
Спустя две недели после первой выломки производят вторую, тем самым ещё раз снижая нагрузку на куст.
В первую очередь следует удалить все жирующие побеги этого года, избавиться от прикорневой поросли. К этим процедурам нужно приступать как можно раньше, чтобы поросль и жирующие побеги не брали на себя питательные вещества, столь необходимые для полноценного созревания ягод.
Для быстрого формирования новых рукавов рекомендуют делать прививки или оставлять по четыре побега.
Этот сорт всегда вне конкуренции благодаря своей красоте и размеру ягод. Вкус ягод гармоничный, мякоть мясистая, кожица при еде не ощущается. Ягоды не повреждаются при хранении и не растрескиваются после ливневых дождей.
Мускат белый: описание сорта
Виноград Мускат белый принадлежит к техническим виноградным сортам со сверхранним сроком вызревания. Основной характеристикой сорта винограда Мускат белый, обеспечивающей его широкое применение в виноделии, является высокое сахаронакопление (до 25%, а в климатически благоприятных регионах до 30%).
Внешний вид
Согласно описанию винограда сорта Белый мускат, на фото можно увидеть кусты средней силы роста. Листья среднего размера, трех- или пятилопастные, с сильным рассечением. Цвет – насыщенно зеленый, с густой опушкой на обороте. Перед опадением приобретает красивый солнечно-желтый цвет.
Цветки лоза имеет обоеполые, что обеспечивает хорошее самоопыление. Однако у сорта существует предрасположенность осыпанию завязи и горошению ягод, что снижает качество урожая.
Грозди цилиндрической или конической формы, длиной около 15 см, массой до 400 грамм. Структура кистей плотная, наполненная, что приводит иногда к деформации близлежащих виноградинок.
Плоды круглой формы, размерами в диаметре 10-15 мм, массой 150 грамм. Цвет – золотисто-желтый с красноватым загаром на стороне, обращенной к солнцу, с небольшим восковым налетом. Плоды имеют сочную мякоть с мускатным вкусом.
Морозостойкость и урожайность
Виноград Мускат белый – сверхранний сорт лозы. Данный сорт обладает среднестатистической урожайностью, меняющейся год от года и зависящей от погодных условий. Иногда эти показатели могут различаться в два раза: 60 ц/га и 110 ц/га. Процент плодоносных побегов – 44% от общего количества. Период вегетации от момента образования почек до возможности снятия урожая, что происходит обычно в октябре, занимает около 145 дней.
Не отличается данный сорт и морозостойкостью. Он не только страдает от морозов, но и плохо переносит легкие возвратные заморозки весной.
Устойчивость к болезням
Описание винограда сорта Мускат белый говорит о его низкой восприимчивости к болезням и уязвимости перед вредителями.
Лоза часто поражается такими распространенными виноградными заболеваниями, как милдью, антракноз, оидиум. При дождливом лете, а также на почвах с повышенной влажностью, Мускат белый страдает от серой гнили. А если почва наоборот сухая, лоза подвергается нападению таких вредителей, как паутинный клещ и филлоксера.
В качестве профилактики необходимо обрабатывать виноградник весной и осенью химическими и органическими средствами. Считается, что самый безопасный, и при этом не дающий впоследствии постороннего привкуса и аромата – раствор простого йодистого калия.
Так же для профилактики гнилостных заболеваний рекомендуется своевременное проведение обрезки, что подарит лозе больше солнечного света и даст возможность быстро высохнуть растению после дождя.
Применение винограда
Белый виноград с мускатным вкусом дает урожай, являющийся превосходным сырьем для марочных десертных вин. Немного реже из винограда Мускат белый делают сухие вина и игристые напитки. В Италии Moscato Bianco считается одной из популярнейших основ для производства знаменитых итальянских белых вин. Отечественные мускатные вина производят в Крыму с первой половины XIX века.
Основные представители винограда Мускат
В разных винодельческих странах и апелласьонах используются различные виды этой лозы (которых существуют десятки). Однако, в виноделии преобладают следующие четыре, со своими особенностями и отличиями во вкусовых характеристиках вин:
Белый мелкозернистый – самый древний и ценный из всех, считается наилучшим для виноделия среди остальных мускатов. Его округлые мелкие ягоды обладают большей концентрацией ароматических веществ и сахаристостью, что привлекает насекомых и птиц. Также он подвержен различным заболеваниям, что усложняет работу на виноградниках. Но трудности компенсируются утончённым и элегантным органолептическим профилем с ароматом свежего винограда и цветов. Основная область выращивания — Средиземноморское побережье юга Франции, где из него делают сладкие креплёные vins doux naturels, Восточная Европа, а также Южная Африка и Америка;
Александрийский — родственник предыдущего. Он тоже имеет греческие корни, но отличается более крупными ягодами овальной формы и разреженными гроздями. Считается, что напитки из него менее деликатны, чем из предыдущего вида, из-за мускусных и более резких цветочных тонов (например, герани). Для получения сахаристого и ароматного урожая, лозы должны расти в теплых условиях, с меньшим риском заморозков и заболеваний. Также он выращивается во Франции, Португалии, Италии и Южной Африке, где его называют Ханепут (Hanepoot);
Оттонель – самый нейтральный из всех, относительно цвета, а также ароматики и вкуса. Однако, его проще выращивать, т.к. он способен созревать раньше и в более прохладных условиях, чем остальные, которым необходимо тепло для достаточной сахаристости;
Черный появился в результате естественного скрещивания Александрийского и сорта Троллинжер (который иначе называется Скьява Гросса). Считается наименее подходящим для виноделия из-за посредственного результата, поэтому главным образом выращивается для еды.
Мускат белый
Растение теплолюбивое, которое предпочитает тяжёлые глинистые почвы, желательно с добавлением гальки, поэтому идеальным местом для посадки данного сорта будут склоны, которые хорошо освещены солнцем.
Ягоды белого муската круглой формы, средние по размеру, с тонким характерным ароматом, мякоть нежная. Внешне плоды похожи на восковые. Грозди в форме цилиндра по весу могут достигать 300-400 гр.
Кусты муската белого дают обильный урожай, при этом рекомендуется собирать урожай по возможности попозже для того, чтобы в плодах максимально накопился сахар. Благодаря наличию в плодах сахара в большом количестве и несравненному вкусу сорт с успехом применяется для производства десертных вин и соков.
Для получения хорошего урожая рекомендуется вносить калийные удобрения (их вносят при появлении первых плодов).
Недостатки сорта:
- склонность к поражению серой гнилью, милдью, оидиумом
- частые поражения филлоксерами, паутинным клещом
- пониженная морозоустойчивость, в связи с чем сорт не рекомендован для посадки в климатических зонах, где возможны частые весенние заморозки
- плохо реагирует на засуху, которая может отрицательно отразиться на росте растения
Кильчевание и обрезка
Без кильчевания рост и развитие винограда невозможен. Поэтому следует перед посадкой черенка сделать на нем свежий срез. Также проводится и вымачивание в воде (2 суток). После процедуры вымачивания, вновь обрезанные черенки помещаются в банку с водой, древесным углем и ватой. Стоят они там полтора месяца. За это время происходят процессы корнеобразования. Увидев их сквозь стеклянное дно банки, можно с уверенностью отправлять их к высадке.
Виноградарям следует предавать кустам веерные формы. Также подойдет и осенняя обрезка на 4 глазка (на длину «рукава» в 1 метр). Если тщательно следить за всеми особенностями по уходу за московским белым виноградом, то первый урожай он даст уже на 3 год. Если же в выращивании были допущены ошибки, ягоды появятся с опозданием в 1-2 года.