Тыква гитара описание сорта

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыкву Гитара выращивают в теплицах и парниках. При благоприятном климате этот овощной сорт можно высаживать и в открытом грунте.

В последнем случае рекомендуют высевать уже окрепшую рассаду. Сорт Гитара – это разновидность тыквенных овощей, которые характеризуются достаточно продолжительным периодом развития и созревания.

Правила посева

Ростки нуждаются в частом поливе

Семена медовой тыквы рекомендуют высаживать в середине весны в отдельные рассадные емкости (по 2-3 семечки в один горшок). Первые всходы появляются уже спустя короткое время. Перед высевом семена желательно замочить в слегка теплой воде. Это поможет им быстрее адаптироваться и пустить ростки.

После появления первых ростков следует выбрать из них самый сильный, а остальные удалить.

Из-за того, что тыквенные растения плохо переносят пересадку, часто используют для высева семян специальные торфяные емкости.

Удачное место для рассады – южная сторона помещения, которая активно освещается солнечными лучами

Важно учитывать, что поливать ростки следует часто: грунт быстро пересыхает. Дополнительно можно проводить внешнее орошение культуры с помощью пульверизатора

Выбор места

Для высаживания культуры в открытом грунте следует выбрать максимально подходящее для этого место – солнечное, защищенное от сквозняков. Перед помещением сеянцев в грунт нужно удобрить его с помощью компостной смеси – плодородная почва благоприятно влияет на рост и развитие растения.

Лучшее время для высадки молодых растений – конец мая, когда угроза заморозков уже миновала. На момент помещения ростков в открытый грунт они должны иметь не менее 4 настоящих листьев.

Высадка

Высаживание медовой тыквы Гитара происходит с соблюдением некоторых правил:

  • между лунками для рассады должно быть расстояние не менее 80 см – это растение нуждается в большом пространстве;
  • для получения хорошего урожая рекомендуется выбрать правильных «соседей» для мускатной тыквы. Так Вы избежите угнетения одних овощей другими, что значительно повысит урожайность огородных культур;
  • после помещения сеянцев из емкостей в грунт необходимо увлажнить почву;
  • в конце высадки нужно утрамбовать почву и при необходимости использовать укрывной материал.

Особенность культивирования и ухода

Тыкву можно выращивать в открытом грунте. Тыква в открытом грунте

Важно! Если для выращивания был выбран один из гибридных сортов, например, Сибирская тыква, для посева необходимо использовать семена предыдущего урожая. Урожайность тыквы напрямую зависит от того, насколько правильно были выбраны семена для посева. Чем дольше хранятся семена, тем меньше вероятность получить высокий урожай

Чтобы определить пригодность семян, их необходимо поместить на 1 час в емкость с водой. Те семена, которые всплывут на поверхность воды, не годятся для использования

Чем дольше хранятся семена, тем меньше вероятность получить высокий урожай. Чтобы определить пригодность семян, их необходимо поместить на 1 час в емкость с водой. Те семена, которые всплывут на поверхность воды, не годятся для использования

Урожайность тыквы напрямую зависит от того, насколько правильно были выбраны семена для посева. Чем дольше хранятся семена, тем меньше вероятность получить высокий урожай. Чтобы определить пригодность семян, их необходимо поместить на 1 час в емкость с водой. Те семена, которые всплывут на поверхность воды, не годятся для использования.

Не менее важным условием является выбор грунта, куда будут высеваться семена Медовой тыквы. Если на участке преобладает глиняная почва, она мало пригодна для культивирования тыквы. На таком грунте не удастся получить хороший урожай.

Суперфосфатное удобрение

Такую почву необходимо смешать с компостом и хорошо взрыхлить ее. Нужно также добавить суперфосфатное удобрение. Благодаря этому удастся повысить питательность почвы.

Важно! Основное правило выращивания тыквы: ни в коем случае нельзя пересаживать рассаду. При малейшем повреждении корневой растение почти наверняка погибнет. Если семена тыквы выращиваются на рассаду, для этого нужно использовать торфяные стаканчики

Тогда не придется пересаживать ростки, их можно посадить в почву вместе со стаканчиками

Если семена тыквы выращиваются на рассаду, для этого нужно использовать торфяные стаканчики. Тогда не придется пересаживать ростки, их можно посадить в почву вместе со стаканчиками.

Рассада тыквы

Глубина посева тыквенных семян зависит от того, какой грунт используется для посадки. На песчаной почве семена необходимо заглублять в землю на 4 — 6 см, в глинистую почву — не более, чем на 3 — 4 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 1/2 метра. Этого вполне достаточно для того, чтобы все растения нормально развивались, не мешая друг другу.

Тыква Медовая не требует какого-либо специального ухода. Землю в саду под растениями нужно по мере необходимости рыхлить, удаляя сорняки.

Важно! Не стоит рыхлить почву глубоко. Есть риск повредить нежную корневую систему растения. Обязательно несколько раз внести подкормку

Для удобрения тыквы можно использовать коровяк, растворенный в воде. За сезон тыкву нужно удобрять не менее 3 раз: после появления первых всходов, во время цветения растений, при формировании плодов

Обязательно несколько раз внести подкормку. Для удобрения тыквы можно использовать коровяк, растворенный в воде. За сезон тыкву нужно удобрять не менее 3 раз: после появления первых всходов, во время цветения растений, при формировании плодов.

Чтобы вырастить хороший урожай, кусты тыквы необходимо правильно формировать. На одном побеге не должно быть больше 3 плодов. В противном случае тыковки будут иметь небольшие размеры.

Формирование стеблей тыквы

Полив тыкв также имеет свои особенности. Особенно растения нуждаются во влаге перед началом периода цветения. В это время земля на грядках должна быть постоянно влажной. Когда цветы уже распустятся, почву нужно поливать только по мере ее высыхания.

Важно! Когда наступает период созревания плодов, растения лучше совсем не поливать. Иначе есть риск, что тыквы будут гнить. Собирать плоды рекомендуется только после того, как начнут сохнуть их стебли

Для этого используется острый нож или ножницы. При срезе тыквы рекомендуется оставить хвостик не меньше 10 см

Собирать плоды рекомендуется только после того, как начнут сохнуть их стебли. Для этого используется острый нож или ножницы. При срезе тыквы рекомендуется оставить хвостик не меньше 10 см.

Урожай тыквы

Собранный урожай можно хранить в помещении с невысоким уровнем влажности. При создании оптимальных условий тыквы можно хранить на протяжении 3 — 4 месяцев.

Тыква Медовая используется для приготовления каш, запеканок, приготовления начинок для пирогов или пирожков. Возделывание тыквы не потребует много времени и сил. Зато при соблюдении вышеуказанных рекомендаций удастся получить хороший урожай Медовой тыквы и запастись витаминами до следующего урожая.

vote

Article Rating

Тыква Гитара: выращивание в открытом грунте

Тыква сорта Гитара в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу – способен собрать плодотворный, вкусный урожай.

Посадка тыквы Гитара

Садить тыкву «Гитара» можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания. Садоводы южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт, в то время, как жители средней полосы используют рассадный метод.

На рассаду тыкву садят в апреле – первой половине мая. Посев планируется таким образом, что после того, как посадили семена, спустя месяц, рассаду необходимо пересадить в теплицу или в открытый грунт. В то же время, температура воздуха после пересадки должна быть стабильно выше +19…+20 градусов.

Предварительно семена тыквы, в прочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить – для этого используют раствор марганцовки. Для того, чтобы рассада быстрее взошла, смена проращивают. Для этого перед посадкой замачивают их на 20 часов в теплой воде.

Садить тыкву настоятельно рекомендуется в торфяные горшочки или в другие одноразовые контейнеры.

Бумажные стаканы – разлагаются в земле, пластиковые стаканчики – их перед посадкой разрезают. Делается это по той причине, что корневая структура очень быстро развивается, и в процессе пересаживания очень сложно сохранить целостность кома земли, в котором развиваются корни, и как следствие сложно сохранить целостность корней. А любое воздействие на корни сказывается очень негативно на растение и на урожай.

  • В контейнер закладывается по 3 семечка, после появления всходов слабые ростки удаляются.
  • Рассада тыквы Гитара растет очень стремительно. Растения необходимо поливать водой комнатной температуры. После того, как на всходах появилось 3-4 листочка, рассаду переносят на улицу, тем самым закаливая ее.
  • Спустя 3 – 3,5 недели после появления всходов, рассаду можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт, для этого подготавливаются лунки и обильно проливаются водой. Расстояние между кустами должно составлять не менее 90-95 см., расстояние между рядами примерно 130 см., делается это для того, чтобы не теснить посадки и растения не перепутывались.

В теплице необходимо соорудить опору с петлей. Опыление осуществляют насекомые или прибегают к ручному опылению. Завязи размещают в подвесные сумочки или на полки.

Как ухаживать за тыквой «Гитара»

Последующий уход за тыквой идентичен уходу за другими овощами. И включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

Поливать растение необходимо вечером, исключительно по почве, не задевая листья. Поскольку это может спровоцировать грибковые заболевания. Вода для полива должна быть теплой. Многие садоводы набирают бочки или ванны с водой – и к вечеру за день она нагревается.

  • Увлажнение необходимо осуществлять пару раз за неделю.
  • Если тыква растет в открытом грунте, то зачастую ей достаточно той влаги, которую дают природные осадки. Позаботиться о поливе необходимо в периоде перед цветением и в фазе активного роста завязей.
  • После того, как растение полили, на следующий день нужно прорыхлите землю. Необходимо также прополоть сорняки. На сорной траве очень часто размножаются насекомые-вредители, такие, как тля, белокрылка и другие.
  • Спустя 2-3 недели после того, как пересадили рассаду, а также в момент формирования завязей, растению необходима подкормка. Для внесения подкормки делают неглубокие бороздочки на расстоянии примерно 30 см от корня.
  • В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Такие как коровяк, птичий помёт, травяные настои, специальные комплексные удобрения. Также посыпают землю возле корня золой.
  • Как правило, если соблюдаются все рекомендации по агротехнике, а также если выдалось теплое лето, то тыквы практически не болеют.
  • После того, как на кустах появились несколько завязей – их формируют. Для этого прищипывается стебель, и убираются ненужные боковые побеги. А делается это для увеличения урожайности и для полного созревания плодов.
  • Плоды готовы к употреблению примерно спустя 100-125 дней, это приблизительно конец августа. Собирать урожай необходимо, когда плети стали сухие.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Вредители, болезни и профилактика их появления

Для тыквы опасны вирусные, грибковые и бактериальные заболевания.

  • При антракнозе листья меняют цвет и сохнут, плоды гниют. Заболевшие растения уничтожают, а оставшиеся опрыскивают бордосской смесью.
  • При повышенной влажности на листьях могут появиться пятна мучнистой росы. Растения обрабатывают серосодержащими фунгицидами, а при ложной мучнистой росе – бордосской жидкостью или «Фитоспорином».
  • Угрожают будущему урожаю и насекомые-вредители – бахчевая тля и ростковая муха. Личинки ростковой мухи могут поедать ростки и всходы тыквы. Для опрыскивания используют биоинсектицид «Вирин-ОС».

Описание сорта тыквы Матильда F1

Тыква Матильда F1, описание и характеристики которой приводятся ниже, на данный момент районирована для центральных регионов России. Но по мнению садоводов устойчивый к переменчивым погодным условиям сорт можно выращивать и на юге страны, и в северо-западном регионе.

Важно! Тыква Матильда F1 является гибридом 1 поколения. При его создании селекционеры взяли лучшие свойства других сортов, включая и высокую урожайность. С одной стороны этот момент не может не радовать

С другой – заготавливать семена самостоятельно не имеет смысла. Сортовые характеристики в следующем сезоне, вероятнее всего, не сохранятся

С одной стороны этот момент не может не радовать. С другой – заготавливать семена самостоятельно не имеет смысла. Сортовые характеристики в следующем сезоне, вероятнее всего, не сохранятся.

По описанию и отзывам овощеводов тыква Матильда F1 представляет собой мощное плетистое растение. За сезон она образует от 5 до 8 стелющихся по земле побегов длинной до 4,5 м. Стебли покрыты сердцевидными листьями средней величины. Листовые пластины темно-зеленого цвета, слегка морщинистые, с волнистыми краями.

Среди листвы прячутся крупные цветы бокаловидной формы. Их гофрированные лепестки овальные, с заостренным внешним краем, окрашены в ярко-желтые тона. Тыква Матильда F1 образует на одном побеге 8-10 бутонов. Большинство из них женского типа. Именно они и дают завязи. Однако опытные овощеводы советуют регулировать количество соцветий, чтобы избежать перегрузки растения.

Отзывы о тыкве сорта Матильда F1 говорят, что сроки ее созревания разнятся в зависимости от климатических условий в регионе выращивания. В целом биологической зрелости она достигает спустя 95-110 дней после появления всходов. В Госреестре РФ она позиционируется, как среднеспелая. Но многие продавцы семян утверждают, что это гибрид с ранними сроками созревания.

Тыква Матильда F1 требует более кропотливого ухода по сравнению с обычными сортами. Она нуждается в рыхлых, плодородных почвах, своевременном поливе, большом количестве тепла и солнечных лучей.

Плоды

Тыква Матильда F1 относится к мускатным видам. Они отличаются формой плодов, вкусовыми качествами и ярким ароматом.

Описание

На фото тыквы сорта Матильда F1 хорошо видно, что ее плоды могут несколько различаться как по форме, так и по окраске кожицы. Преобладают удлиненные, грушевидные овощи с выраженным утолщением в нижней части и легкой ребристостью. Но можно найти и плоды цилиндрической формы с перетяжкой посередине.

Тыква Матильда F1 вырастает до 30-45 см в длину. Чаще всего встречаются плоды массой в 2,5-3,5 кг. В регионах с холодным климатом они несколько мельче. На юге собирают бахчевую культуру массой до 6 кг.

Кора у тыквы Матильда F1 плотная, но не жесткая и не толстая. Кожица даже перезрелых плодов сохраняет эластичность. Однако это не сказывается на ее транспортабельности и сроках хранения в худшую сторону. Зато нарезаются плоды без особых усилий.

Цвет кожицы у тыквы Матильда F1 серо-желтый. В стадии технической зрелости с зеленоватым оттенком. При полном созревании в окраске коры проявляются оранжевые оттенки.

Мякоть тыквы Матильда F1 ярко-оранжевого цвета, плотная и сочная, чуть хрустящая. Вкусовые качества отличные. В ней сочетаются освежающий вкус и сладкое послевкусие. Также она обладает ярким ароматом мускатного ореха.

Семенное гнездо небольшое, расположено в нижней части плода. Для заготовки семян тыква Матильда F1 не подходит. С одного плода можно получить всего 30-50 грамм семечек в желтоватой оболочке.

Пригодность к хранению

Тыква Матильда F1 сохраняет свои товарные и вкусовые характеристики на протяжении 3-4 месяцев. Кроме того, многие овощеводы и кулинары утверждают, что ее вкус во время хранения становится более насыщенным, а аромат – ярче.

Применение

Тыква Матильда F1 годится для применения в пищу. Благодаря сладковатому вкусу и выраженному аромату плоды используют в запеканках и пирогах. Отличными вкусовыми качествами и богатством витаминов обладают соки и смузи, приготовленные из мякоти овощей.

Сорта для Сибири, Урала

Чтобы полакомиться мягкой, сочной и сладкой тыковкой, нужно выбирать сорта, характеризующиеся морозостойкостью. Больше всего подходят такие сорта, как Улыбка, Веснушка, Россиянка.

Лечебная

Раннеспелым, крупноплодным сортом является тыква Лечебная. Созревание плодов происходит спустя 100 дней. Вес составляет 4,5 кг. Тыквины оранжевого цвета, приплюснутой формы, но чаще всего встречается серо-зеленый окрас кожуры.

Мякоть оранжевого цвета, сочная, ароматная, с приятным сладковатым привкусом. Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, продолжает развиваться в холод и слабо подвержено поражению вредителями и болезнями. Собранный урожай характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Жемчужина

К урожайным культурам относится среднепоздний сорт тыквы Жемчужина. Получить зрелый урожай удастся спустя 110 дней. Форма плодов может быть цилиндрической, округлой, овальной. Зрелая тонкая кожура насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть оранжево-желтая, толстая, сочная с мускатным ароматом.

Плоды крупные, их вес достигает 8 кг, в длину вытягивается до 50 см. Небольшое количество семечек располагается в расширенной части тыковки. К положительным характеристикам можно отнести высокую урожайность, холодостойкость и засухоустойчивость. Собранный урожай способен храниться всю зиму.

Улыбка

К другой полезной, вкусной и питательной тыкве относится сорт Улыбка. Она является высокоурожайной, раннеспелой культурой. На одном стебле через 90 созревает до 7 круглых плодов насыщенно-оранжевого цвета со светлыми полосами.

Кора тыковок средней толщины, мякоть оранжевого цвета, очень сладкая, плотная с дынным ароматом. Вес одной тыковки достигает 800 г. Культура не предъявляет особых требований к уходу. Проявляет устойчивость к засухе и холодам. Собранный урожай хранится всю зиму.

Серая Волжская

К среднеспелым и крупноплодным тыквам относится Серая Волжская. Сбор урожая можно начать спустя 3,5 месяца. Вес зрелых плодов с кожурой серого цвета достигает 9 кг. Овощи округлой формы, немного приплюснутые у основания. Мякоть кремово-желтая, средней плотности и сладости.

Восковая тыква или Бенинказа

Восковую тыкву или Бенинказу можно длительное время хранить. Вкусовые качества и товарный вид сохраняются на протяжении 2–3 лет, при этом хранить можно в условиях комнаты. Мякоть и семена широко используют в кулинарии и медицине.

Бенинказа Восковая тыква является однолетним растением с мощной корневой системой. Плети могут вытягиваться до 4 метров. Плоды формируются округлой или продолговатой формы. Средняя масса плода составляет 4–5 кг, вес крупных тыковок 10 кг. Незрелая кожура покрыта липким восковым налетом. Созревшие плоды имеют гладкую поверхность с толстым восковым слоем и белым налетом.

Разновидности

Обратите внимание! Сорта медовой тыквы объединяет лишь идентичный вкус, а так плоды имеют разные характеристики. Плоды серые, до 9 кг

Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

Плоды серые, до 9 кг. Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

Август

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая, цвет зелёный. Середина хрустящая, ароматная, полна каротинами и клетчаткой. Тыква очень вкусная и в сыром виде, и в виде каш, а также начинки для пирожков.

Токио

Сладкий сорт медовой тыквы Токио F1 славится большим процентом каротина и сногсшибательным ароматом. У данного вида есть еще две разновидности.

  • Сахарная беловатого цвета со светловатой серединой.
  • Медовая зеленого оттенка с оранжевой серединой, весит около 4 кг.

Из плодов готовят пюре, также их запекают. Урожай снимают спустя 4 месяца. Растения плетистые, средняя урожайность около 20 кг. Вкус изумительный, пряно-сладкий. Рекомендуются для питания при диетах.

Медовая красотка

Урожай получают спустя 3 мес. Вес примерно 5 кг. Характеристика положительная — сладость и стойкость к заболеваниям делает сорт заманчивым для многих любителей бахчевых культур.

Крошка

Тыква Медовая Крошка – единственная кустовая разновидность среди подобных сортов. По форме она округлая с весом 3 кг, пепельного цвета. Урожай обладает длительным хранением. Созревает за 4 месяца.

Медовая принцесса

Тыква с красивым названием Медовая Принцесса – бледно-оранжевая снаружи, но очень яркая внутри. Плод внешне ребристый, при этом все «складочки» одинаковой величины, ровненькие и аккуратные. Это делает тыкву очень привлекательной.

Оранжевая медовая

Созревание медовой оранжевой тыквы длится в течение 4-х месяцев. Вес бахчевой культуры всего лишь около 2 кг. Растение плетется, а плод обладает неповторимым сахарным вкусом.

Минус данной разновидности – негативно относится к перемене участка произрастания.

Описание других видов

  • Сказка. Вес около 5 кг. Характерный терпко-сладкий вкус.
  • Медовый десерт. Куст плетистый, на созревание уходит 3 месяца. Плоды огромные, чуть сплющенные, могут достичь 10 кг. Срок хранения – 3 месяца.
  • Гитара. Вес около 4 кг, форма вытянутая, размер 70 см. Середина оранжевая, сочная. Длительно сохраняется, не теряя вкуса.

Форма тыквы может быть разной

Способы размножения

Размножить полюбившийся сорт можно путем заготовки семян самостоятельно, либо купив их в магазине

При покупке следует обратить внимание на срок изготовления семян. Чем они старше, тем меньший процент проростков будет получен

  • Семенную массу из плода помещают в посуду с небольшим количеством воды.
  • Смесь должна бродить в течение 2-4 дней. За это время погибнут все вирусы и разделятся хорошие и плохие семена.
  • Хорошие семена оседают на дно смеси, а плохие семена и мякоть всплывают.
  • По окончании периода брожения хорошие семена раскладывают на сетке или бумажном полотенце, чтобы они полностью высохли, иначе на них образуется плесень.
  • Когда семена полностью высохнут, их помещают в бумажный или хлопковый пакет.
  • Пакеты можно положить в морозильную камеру на 2 дня, чтобы убить оставшихся вредителей, а затем их хранят в прохладном сухом месте.

Следует обратить внимание, что полученные таким путем семена от гибридных сортов не будут соответствовать описанию. Размножение гибридов возможно только коммерческими семенами, поскольку растения второго поколения несут непредсказуемые сочетания признаков

Когда семена созревают, они обычно меняют цвет на кремовый, светло-коричневый или темно-коричневый. Со временем жизнеспособность посадочного материала снижается, поэтому использовать его следует в течение 3 лет.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры заключаются в её полезных свойствах для организма человека. Её применяют:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • малокровии;
  • анемии;
  • болях в горле;
  • для повышения иммунитета;
  • для снижения кислотности в организме;
  • избавления от бессонницы;
  • гипертонии
  • Для выгона лишней жидкости из организма;
  • от токсикоза;
  • от простатита
  • от ожирения — нормализует обмен веществ;
  • от глистов.

Недостатки связаны с существованием некоторых противопоказаний. Тыкву нежелательно употреблять при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • диабете;
  • язве желудка;
  • 12-перстной кишки.

Медовые тыквы давно известны среди приверженцев полезного питания. У крупных спелых овощей необычный вкус, напоминающий свежий мед. Для выращивания культуры не требуется много времени и сил: она неприхотлива, устойчива к болезням и холодам.

Лучшие сорта

Существует несколько популярных разновидностей декоративной тыквы.

Лагенария

Что нужно знать:

  • Форма. Отличаются причудливостью и разнообразием. Бывают овощи в виде бутылок, лебедей, кувшинов.
  • Куст. Длинные плети и немного округлые, крупные листочки.
  • Цвет. Тёмно- или светло-зелёные. Некоторые сорта покрыты белыми пятнами.
  • Употребление. Только в очень молодом виде. По вкусу напоминают кабачки. Нуждаются в тепловой обработке, чтобы избавиться от лёгкой горечи.
  • Урожайность. С 1 куста можно собрать до 12 тыкв.

Груша

Информация:

  • Форма. Похожа на одноимённый плод. Продолговатая вверху и расширенная к низу.
  • Куст. Формируют длинные ветвистые побеги с тёмно-зелёными листьями.
  • Цвет. Разнообразный. Бывают светло- и насыщенно желтые, арбузной расцветки. Можно отыскать сочетания 2 окрасов – лимонный сверху и зелёный в белую полосу внизу.
  • Употребление. Не едят.
  • Урожайность. Собирают около 20 «груш» с 1 куста.

Корона

О тыкве:

  • Форма. Напоминает корону или звезду, у которой от круглого основания отходят отростки-лучики. Некоторые утверждают, что овощи похожи на зонтики.
  • Куст. Вырастает до 4 м, обладает хорошей плетистостью. Листья большие, изумрудной расцветки.
  • Цвет. Встречаются бело-желтые и серо-зелёный плоды. Можно приобрести сорта, сочетающие в себе 4 цвета.
  • Употребление. Обладают специфическим, горьковатым привкусом. В пищу кладут редко.
  • Урожайность. На 1 кусте формируются до 15 тыкв.

Фанго

Основные параметры:

  • Форма. Округлая с ярко выраженными сегментами.
  • Куст. Плети среднего размера, до 3 м. Зелёные, морщинистые листья.
  • Цвет. Сверху напоминает цветок. Обычно двухцветные, включают основу и «прорисованные» на ней лепестки. Сочетают оранжевый, зелёный, серый, чёрный и желтый цвета.

Употребление. Не добавляют в пищу. Урожайность. Около 10-15 плодов с 1 куста.

Красная шапочка

Характеристики:

  • Форма. Похожи на гриб или голову с надетой на ней шапкой.
  • Куст. Не очень длинные плети, вырастают до 3 м. У растений крупные воронкообразные цветы.
  • Цвет. Нижняя часть обычно светлая, верхняя – красновато-оранжевая или апельсиновая.
  • Употребление. В сыром и готовом виде. Обладают приятным, сладковатым вкусом.
  • Урожайность. Собирают до 20 тыкв за сезон.

Увидеть плоды сорта Красная шапочка и узнать его основные особенности вы можете во время просмотра представленного видео:

Мандарин

Что известно:

  • Форма. Очень небольшие, округлые тыквы, напоминающие одноимённый фрукт. Имеют слабо выраженное сегментирование.
  • Куст. Обладает хорошей плетистостью.
  • Цвет. Апельсиновый или красно-оранжевый.
  • Употребление. Не пригодны в пищу.
  • Урожайность. Около 15 плодов.

Крошка Бу

Основные сведения:

  • Форма. Мелкие аккуратные тыквы вырастают похожими на головки чеснока. Они кажутся ненастоящими из-за идеально гладкой поверхности и чёткого деления на сегменты.
  • Куст. Образует длинные плети.
  • Цвет. Равномерный белый с зелёной плодоножкой.
  • Употребление. Обладает приятным вкусом, подходит для приготовления.

Бородавчатая

Значимыми являются:

  • Форма. Могут быть круглыми, овальными, грушевидными и приплюснутыми. Все плоды покрыты мелкими наростами, напоминающими бородавки.
  • Куст. Вырастают плети длиной до 4 м.
  • Цвет. Бывают бело- и чёрно-зелёные, желто-оранжевые, серые и с белым оттенком.
  • Употребление. Только для декоративных целей.
  • Урожайность. На 1 кусте зреет до 30 плодов.

Sweet Dumpling

Факты о сорте:

Форма. Округлая или ближе к цилиндрической. Обладает ярко очерченными сегментами.

Куст. Плетистое растение, около 3 м. Цвет. Идеальный белый окрас в сочетании с зеленоватыми или оранжеватыми полосами. Употребление. Очень приятный вкус. Можно есть в сыром и приготовленном виде. Отличается насыщенным фруктовым ароматом. Урожайность. На 1 кусте вырастает всего 5 тыкв весом до 500 г.

Апельсинка

Что мы знаем:

  • Форма. Округлые плоды-шарики.
  • Куст. Обладает средней плетистостью, около 3 м.
  • Цвет. Золотисто-оранжевый со светлыми полосами.
  • Употребление. Не рекомендуется.
  • Урожайность. Около 15 штук на 1 кусте.

Характеристики и различия сортов

Тыква Медовый Десерт отличается оранжевыми плодами с приятным розовым оттенком, достаточно крупных размеров. Форма тыковок – круглая, но слегка приплюснутая. Дольки отчетливо просматриваются, а возле плодоножки, как правило, располагается характерная выемка.

Оранжевая тыква” width=”600″ height=”400″ />

Вес тыквы может достигать до 10 кг, но в среднем плоды имеют массу 5-6 кг. Редко встречаются малыши скромных размеров, весом около 3 кг, но это скорее исключение из правил.

Сорт ценят за диетические свойства. Мякоть – оранжевая, приятная на вид. Сорт Медовый Десерт относят к раннеспелым, срок созревания – в среднем 3 месяца. Хранить урожай можно до 3 месяцев, но в оптимальных условиях срок реально увеличить.

Сорт Медовая Сказка внешне словно копирует предыдущий подвид, но вес и размеры совершенно другие. Масса тыковок – около 3-4 кг. Спелые плоды получают насыщенный оранжевый цвет без оттенков. Мякоть также отличается – она желтая, на вкус – сладкая.

Сорт относят к среднеспелым, созревание длится 3,5-4 месяца. Рекомендуется для изготовления пюре и сока. Не поврежденные плоды хорошо сохраняются в надлежащих условиях.

Тыква Медовая Крошка – еще один представитель медовых сортов. Особенностью являются ровные, практически одинаковые размеры тыковок. Плоды – круглые, необычного пепельного цвета, часто с маленькими бледными розовыми пятнами. Вес в среднем 3-3,5 кг, но встречаются и экземпляры, не дотянувшие до 3 кг. Цвет мякоти – желто-оранжевый, яркий.

Это единственный кустовой сорт среди медовых собратьев. Все остальные имеют длинную плеть. Сорт среднеспелый, срок созревания – от 3,5 до 4 с небольшим месяцев. Рекомендуется к употреблению в разных кулинарных блюдах и, по отзывам, является одним из самых универсальных сортов тыквы, с ней можно делать на кухне все что угодно.

Почему не завязываются плоды тыквы и что делать, опыление вручную и советы как исправить

Читать

Медовая Оранжевая тыква также отличается пригодностью к приготовлению разнообразных блюд. Кроме того, ее можно употреблять и в свежем виде. Небольшие плоды весом около 2 кг с яркой оранжевой мякотью очень удобно обрабатывать на кухне.

Медовая Красотка, по отзывам, является самой вкусной медовой тыквой. Это сорт с круглыми плодами с хорошо прорисованным рельефом и четко выделяющимися дольками. Масса – до 5 кг. Цвет – оранжевый, иногда проявляются заметные зеленые пятна. Мякоть также оранжевого цвета. Срок созревания – до 3 месяцев, сорт относят к раннеспелым. Рекомендуют тыкву этого сорта для приготовления каши, пюре, соков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector