Как правильно ухаживать за виноградом летом: на заметку садоводам

Защита от возвратных заморозков

Даже на юге весной посадки рискуют попасть под заморозки, настолько непредсказуема погода. Что уж говорить о винограде, выращиваемом в зонах рискованного земледелия: в областях Сибири, Урала, Северо-Запада, а также средней полосы России.

Особенно опасны холода в случае, если на побегах начинают распускаться почки. Если по прогнозу ожидается похолодание, рекомендуется обработать кусты раствором железного купороса (1%). Это притормозит вегетацию растения без каких-либо последствий для винограда.

Также садоводы сооружают легкие укрытия: ставят дуги с нетканым материалом, проливают посадки холодной водой.

Полив

Для полноценного роста и развития виноградник нуждается в дополнительном орошении. Процедуру проводят несколько раз за сезон.
Первый полив осуществляют с приходом весны и с повышением температур наружного воздуха.

Важно! После снежной зимы поливать весной виноград не обязательно.

Сорта с ранним сроком вызревания нуждаются в 2 обильных летних поливах. Средне созревающие сорта требуют 3 полива летом, а поздние — не менее 4.

Внимание! Больше всего кусты нуждаются в дополнительной влаги в период распускания почек, после окончания цветения и при созревании плодов. Категорически запрещается поливать растение в период цветения.

Пасынкование винограда

В середине июня на кусте винограда отмечается интенсивный рост побегов второго порядка – пасынков. Для их роста требуется большое количество питательных веществ, и зачастую дополнительные побеги обгоняют в росте основную плодоносящую лозу. В результате возникает дефицит питания для грозди, а ягоды получаются мелкими и несладкими.

Обеспечивают правильный летний уход за виноградом путем удаления пасынков в период с конца июня и до конца августа. При регулярном уходе за кустом пасынки выщипывают еще на зарождающейся стадии. Но если дополнительный побег уже начал активный рост, то его обрезают после первого листа, с единственным условием, что кусты посажены редко. В противном случае, во избежание загущенности винограда, пасынки выламывают полностью.

Обработка

Опрыскивать виноград для защиты от болезней необходимо на протяжении всего сезона.

Весной, до распускания почек, кусты обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордосской жидкости.
Второе весеннее опрыскивание проводят после образования 5 листьев. Для этого берут надежный фунгицид, например Нитрафен, разведенный в количестве 300 г в 10 л воды.

Внимание! Последнее весеннее опрыскивание необходимо завершить за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.

Летняя обработка защищает от развития опасных заболеваний милдью, оидиума и серой гнили. Для этого подходят фунгициды типа Топаза, Квадриса, Строби. Выполнять процедуры нужно с промежутком в 3 недели.

Последняя осенняя обработка 3% раствором медного купороса или бордосской смеси не только уничтожит болезнетворные бактерии и споры грибов, но и насытит почву железом.

Правила подвязывания винограда в первый год посадки

Весной, после раскрытия куста от зимнего укрытия, уход начинается с обрезки и подвязки отдельных его частей. Делать это нужно до появления молодых побегов и листьев.

плодоносящей части растения нужно осуществлять на специальной шпалере. Если это не сделать в первый год, то в дальнейшем куст будет очень сложно сформировать. Для подвязки следует выбирать куски мягкой, не режущей ткани.Для подвязки винограда не рекомендуется использовать леску, веревку или какие-либо другие материалы, которые по мере роста растения будут врезаться в его лозу.

Лоза, на которой ожидается максимальный урожай, должна прикрепляться к нижней части шпалеры, в то время как молодые побеги следует размещать немного выше. В дальнейшем формирование куста должно осуществляться каждые 2 недели

Очень важно, чтобы во время налива ягод лоза не свисала концами вниз

Зеленые операции и уход летом

Опытные садоводы, правильно ухаживающие за своими плантациями, советуют проводить обрезку, без которой достичь качественных результатов не представляется возможным. С помощью обрезания, лозина оптимально формируется, нормируется нагрузка, высвобождается пространство для доступа солнечных лучей, удаляется ненужная поросль, препятствующая нормальному развитию.

Уходовые операции включают в себя обрезку, обламывание, прищипывание, пасынкование, прореживание листовой части и другие агротехнические приемы, необходимые для правильной организации куста и повышения урожайности:

Сухая подвязка винограда является первоначальным этапом работ при ухаживании в летнее время, в некоторых регионах страны осуществляется в более ранние сроки. Лозины подвязывают к шпалерам и опорам, задавая необходимое направление для будущего роста;

Обломка — специальный уход, который заключается в удалении лишних, слабых, загущающих, бесплодных жировых побегов (волчков). Двойники и тройники прореживаются, оставляется один самый сильный. Уход, заключающийся в зеленой обломке, производится для регулирования нагрузки куста урожаем и ветвями. Обламывать отростки нужно, пока они не достигли длины 15-20 сантиметров. Удаление переростков секатором только навредит растению. Каждый хозяин самостоятельно определяет, какое количество хороших побегов оставить на лозе, учитывая особенности сорта и состояние растения.

на фото — обломка побегов винограда

Прищипка (удаление) верхушек побегов производится за 3-5 дней перед цветением или при распускании бутонов. Такой уход на некоторое время тормозит развитие молодых стеблей, следовательно, уменьшается осыпание завязей, процесс опыления происходит лучше. Очень отзывчивы на данную операцию сорта, склонные к осыпке и женскими цветками. Чтобы правильно прищипнуть отросток, оставьте 5-6 листьев над гроздью, остальное удалите.

Нормировка соцветий производится для повышения качества будущего урожая и разгрузки виноградной лозы. Опытные виноградари ухаживающую операцию проделывают до появления цветков после визуального осмотра. Молодые садоводы, чтобы подстраховаться, предпочитают удалять лишние гроздочки после того, как виноград отцвел. На крупноплодных виноградных сортах с массой гроздей от 0,8 кг оставляется одна кисть, более 0,5 кг – две, на винных (технических) – от трех и более.

Пасынкование винограда представляет собой прием, заключающийся в частичном или полном укорачивании отростков второго порядка. Проводится с июня по август, целью является уменьшение количества боковых ростков основного стебля для перераспределения питательных элементов. Процедура делается в зависимости от сортовой принадлежности и состояния винограда 2-3 раза за сезон. Полностью удалять ответвления не рекомендуется, агрономы предпочитают оставлять 2-4 листочка на пасынке.

Чеканка винограда – срезание верхушек побегов со всеми листиками для лучшего питания гроздей и вызревания. Над верхней кистью оставляют 9-14 листьев, остальное удаляют. Проводится чеканка в первые две недели августа.

Прореживание листьев совершается за 15-17 дней до сбора урожая для лучшего проветривания виноградника, ускорения созревания, профилактики заболеваний. Обрезается старая листва, растущая над гроздями и под ними.

Особенности июньской подвязки

Подвязывать виноград начинают еще по весне, но июньская подвязка – самая важная. В начале лета виноград может вырастать на 10-20 см каждую неделю, поэтому его лозы требуют уход практически постоянно.

Цель подвязывания – распределить ветви винограда таким образом, чтобы как можно большая часть хорошо освещалась солнцем. Ну и дополнительно это помогает усилить ветви винограда от ветра и других неблагоприятных факторов природы.

Правильное подвязывание – когда молодые побеги винограда пускаются «восьмеркой» по шпалере вертикально вверх и несильно фиксируются бечевкой или специальными клипсами.

Посадка винограда

Самыми распространенными способами размножения винограда считается посадка черенков или саженцев. Оптимальным временем для работ является осень либо весна

Важно выбрать правильный момент для того, чтобы неокрепшие кусты успели прижиться и пережить зиму

Прежде всего необходимо выбрать южный солнечный участок и подготовить почву. После этого выкапываются ямки, куда опускают здоровые саженцы.

При посадке черенков на прошлогодний подвой, выбирают крепкие кусты. Их раскалывают посередине и помещают в место надреза черенок. Все плотно перевязывается тканью и обмазывается глиной. Привитые черенки или саженцы закапывают до уровня шейки и тщательно поливают.

Борьба с болезнями и вредителями

Что нужно сделать с виноградом, чтобы различные болезни и нашествия вредителей были ему не страшны? Для этого следует выяснить, чем опрыскивать виноград. Как правило, чаще всего кустарник страдает от грибковых заболеваний. Предотвратить их появление вам поможет применение магазинных препаратов. Какие составы приобрести, зависит от ваших предпочтений и стоимости. Главное, чтобы лекарства содержали коллоидную серу и медь.

В качестве профилактики старайтесь регулярно осматривать кисти винограда. Если ягоды местами почернели, потрескались или начали загнивать, гроздья рекомендуется снять с куста, поскольку они могут вызвать серьезные заболевания. Выращивать виноград в Чувашии, а также Ростовской области или в Украине можно весьма результативно, если придерживаться базовых рекомендаций по уходу за ним.

Подкормки для винограда летом

В дополнительных удобрениях при условии правильной подготовки к посадке виноград нуждается только с третьего года. Если почву не удобрили достаточно, все указанные летние подкормки применяют уже с первого года.

Летом винограду нужна всего одна подкормка, удовлетворяющая повышенные потребности в фосфоре и калии. Ориентироваться лучше на начало наливания ягод. Для ранних сортов подкормки проводят уже в июне, а вот для средних и поздних чаще всего приходится отложить подкормки до августа. Летом допустимы подкормки по листьям, а не только под корень.

Лучший вариант подкормки для винограда — во время полива. Достаточно добавить в воду золу или провести опрыскивание по листьям и ягодам зольным раствором. На одно ведро воды емкостью 10 л достаточно 1 стандартного стакана (200 г) золы.

Если вы не против минеральных удобрений и придерживаетесь традиционных принципов земледелия, органические подкормки можно заменить минеральными — суперфосфатом и сернокислым калием, стандартная порция — 40 г фосфорных и 20 г калийных удобрений, можно использовать и по 2 ст.л. обоих.

Осеннюю подкормку, хотя условно она приходится и на следующий сезон, можно внести еще в конце августа калийными удобрениями, чтобы улучшить вызревание побегов и ускорить созревание ягод.

Подвязка и обрезка – научный подход

Что же насчет уже сформировавшихся растений, так они не меньше нуждаются в уходе, а, может, даже и больше. Аспектов в этом вопросе много, все запомнить сразу трудно, поэтому разнообразим воспринимаемый материал еще и видеопособием. Итак, с самого начала лета или, вообще, еще весной, пока листья не распустились, следует подвязать лозу, далее ее различные части ждет многократная обрезка. Главное, чтобы холода уже прошли, так что оптимальный период для данной операции во многом зависит от климата региона, в котором вы проживаете. Так что подвязываем прошлогоднюю лозу, распределяя ее направление роста, и ждем, когда же распустятся почки. Как только это произойдет, сразу станет видно, какое ответвление хорошо перезимовало, а где оно замерзло. Сухие, а также плохо развивающиеся побеги следует удалить.

Помните, любой виноград нуждается в уходе летом, включается сюда и обрезка, пренебрегать же этим нельзя ни в коем случае, иначе он попросту превратится в дичку. Все слабые, сухие, а также лишние побеги обламываются у основания. Лоза растет невероятно быстро, поэтому в течение сезона она нуждается еще в неоднократной подвязке, в противном же случае она может обломаться под весом кисти. Кроме того, нельзя игнорировать и такие операции, как прищипка и нормировка соцветий. Первая позволяет солнечным лучам беспрепятственно проникнуть к гроздьям, а вторая обеспечивает высокое качество урожая.

Верхушки побегов, имеющих длину более 2,5 метра, укорачиваются. То же самое происходит и с ростками плодов, но только имейте в виду, что прищипку можно делать после того, как кисти уже завязались. Кроме того, обрезка должна настигнуть усики, зелень, затеняющую грозди и засохшую листву. Нормировка же, в свою очередь, производится удалением соцветий. В зависимости от сорта могут сниматься либо соцветия первого порядка, либо же третьего, либо четвертого. Все зависит от особенностей растения. Но это еще не все, чтобы ягоды хорошо налились и вовремя созрели, нужно проредить и уже завязавшиеся грозди, поможет их обрезка. Допустимое их количество на кустарнике также зависит от сорта и возраста винограда. Как грамотно подойти к этим операциям, вы можете посмотреть на видео в нашей статье.

Уход за виноградом весной

Март

Если позволяют погодные условия перекапываем почву междурядий и рядов, если этого не сделали осенью.

У черенков на водном укоренении появляются первые побеги и корешки. Не забываем ее менять. В конце марта эти черенки можно рассадить в емкость с грунтом (следите за тем, чтобы корешок не вырос более 3-4 см).

У черенков, укореняемых в грунте не снимаем пакеты, пока зеленый побег не достигнет длинны 10 см.

Если вы заметили признаки каких-либо болезней на зеленых побегах или лозе обработайте препаратами (см. Препараты для обработки винограда).

Апрель

Весенний уход за виноградом начинается с раскрытия кустов и подвязывания лозы на шпалеры.

Не забываем посмотреть прогноз погоды, чтобы убедиться в отсутствии заморозков.

Опрыскиваем растения 3% медным купоросом.

Анализируем повреждения от мороза, в случае необходимости, проводим обрезку пораженных участков.

Обрезка

Еще одна важная осенняя процедура, о которой нельзя забывать, – обрезка винограда. Время ее проведения зависит от особенностей климата. Как правило, кусты обрезают после первых заморозков

Очень важно, чтобы листва с лозы в это время уже облетела

Обрезать ветви необходимо острым секатором. В этом случае срезы будут получаться ровными и гладкими. Для удаления толстых многолетних побегов используются острые садовые пилы.

Проводить обрезку виноградных кустов можно несколькими способами.

Длинная

Обрезать таким способом рекомендуется старые кусты. Метод обрезки предполагает наличие не более 20 глазков на ветвях. Проведение этой процедуры способствует омоложению куста. После такой обрезки кусты начинают лучше плодоносить уже на следующий год.

Средняя

Этот метод пользуется наибольшей популярностью среди садоводов. В процессе обрезается большая часть побегов. На них оставляется не более 10 глазков. Такая обрезка делается для повышения урожайности кустов. Качество урожая при этом не понижается и ягоды остаются такими же вкусными и сочными.

Короткая

В процессе обрезки на побегах оставляют не более четырех глазков. Этот процесс подходит только для ухода за молодым однолетним или двухлетним виноградом. Короткая обрезка позволяет сделать прикорневую систему такого растения более сильной.

Смешанная

Данная обрезка подходит для небольших виноградников. В процессе часть побегов обрезают коротко. Остальные оставляют более длинными. Такой подход позволяет всегда поддерживать их в хорошем состоянии.

Планируя подстричь виноград, также важно учитывать его возраст

  1. В первый год саженцам необходимо только придать желаемую форму. Обычно в это время оставляют четыре рукава. Побеги на этом этапе обрезают до 40-60 сантиметров. Это делается для того, чтобы они могли нормально развиваться.
  2. На второй год, дождавшись опадания всех листов, длинный рукав нужно укоротить. Вертикальные стебли необходимо срезать до двух почек, а плодовые стебли – до четырех.
  3. На третий год садоводу надо убрать 4 вертикальных побега, а также рукава, которые уже плодоносили. Центральный стебель обрезают до двух почек, а дальние – до четырех.

Как и когда открывать виноградник после зимовки?

Укрытие снимают с виноградника только после установки стабильной плюсовой температуры и подсушивания верхнего шара земли.

Одним из сигналов о том, что пришло оптимальное время снятия укрытия, является состояние лозы. Если там есть прорастающие побеги, а не набухшие ростки, это значит, что все в порядке, и можно смело удалять защиту.

Помните, что сразу после снятия укрытия вам необходимо в самые короткие сроки прогреть землю вокруг куста и пробудить корневую систему. Это делают с помощью полива теплой водой и мульчированием черной пленкой.

Как успешно перезимовать растению?

После зимы обязательно оцените состояние виноградника. Одной из самых распространённых проблем является гибель огромного количества глазков.

Чтобы сократить риск гибели куста, рекомендуется:

  • высаживать сорта винограда, которые имеют высокую морозоустойчивость;
  • оптимально формировать растения и грамотно их рассаживать;
  • своевременно укрывать на зиму;
  • обеспечить подкормку;
  • вовремя открыть защиту весной.

Прививка винограда в июне

В июне и июле садоводы делают зеленую прививку винограда, т. е. зелеными черенками на зеленый побег. Чубуки нарезают с куста нужного сорта накануне прививки, заостряют их кончики и внедряют в разрез на подвое.

Комбинированную прививку винограда летом можно сделать в расщеп:

  1. Черенки заготавливают осенью и заостряют по обеим сторонам на 2 – 3 см.
  2. Материал держат в воде до набухания почек.
  3. Ожившие чубуки весной прививают на лозу так, чтобы глазки подвоя и привоя «смотрели» в разные стороны.
  4. Место прививки запечатывают специальным материалом или шпагатом. Сверху оборачивают полиэтиленом.

Выбор сорта

Несмотря на теплолюбивость культуры, при желании ее может выращивать любой садовод даже в относительно сложных климатических условиях. Это становится возможным благодаря выведению новых сортов и соблюдению правил ухода. Так, для центральных регионов подойдут следующие сорта:

  • Алешенькин. Столовый сорт желто-зеленой ягоды с высокой урожайностью. Виноград сладкий, но относительно не ароматный. Вызревает в августе-сентябре. Данный сорт зачастую называют «самоубийцей» из-за большого количества побегов с множеством гроздей. По этой причине требуется тщательный уход за растением с уничтожением мелких и некоторых неперспективных побегов. В зимний период выдерживает температуру до -26 градусов.

  • Космос. Высокоурожайный сорт, плоды которого выспевают в августе-октябре. Зрелая ягода желто-зеленого цвета обладает сладким вкусом с низким содержанием кислоты. При наличии укрытия в зимний период растение благополучно переносит температуру до -29 градусов. Культура устойчива к большинству распространенных заболеваний.
  • Агат донской. Обладает высокой плодородностью пышных гроздей с ягодами темно-фиолетового цвета. Крупные плоды не имеют ярко выраженного аромата и обладают пресно-сладким вкусом. Время созревания приходится на сентябрь-октябрь. Растение переносит зимнюю температуру до -26 градусов. К недостаткам сорта можно отнести частые перегрузки плодами, что может приводить к их осыпанию и загниванию.
  • Краса севера. Сорт винограда с зеленовато-розовыми ягодами. Отличается хорошим вызреванием плодов и возможностью их хранения. Плоды обладают песочно-сладким вкусом с тонким травянистым ароматом. Данный сорт винограда зимоустойчив. Сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь. Недостаток данного сорта заключается в подверженности разного рода заболеваниям и необходимости в тщательном ухода и обработке.

Помимо описанных сортов, пригодными для выращивания в центральных регионах являются:

  • Тамбовский белый;
  • Супага;
  • Бианка;
  • Зилга;
  • Космонавт и прочие.

Все они способны успешно выживать во время суровых зимних морозов при достаточно низких температурах.

Помимо этого культура является деликатной и требует осуществления специфических мероприятий: обломки, чеканки, прищипки, пасынкования и прочих процедур.

Последующий, ежегодный уход

Процедуры, выполняемые с виноградом в летний сезон, служат подготовке растения к зимнему периоду, способствуют качественному вызреванию ягод, предотвращают появление заболеваний и вредителей.

Июнь

В начале июня выполняется подвязывание винограда, так как куст становится тяжелым и не может самостоятельно держать форму.

Пасынкование выполняется с июня по август с промежутками между процедурой в две – три недели.

Опрыскивание препаратом Топаз – профилактическая обработка.

Подкормки для листьев, в целях большего формирования завязей – внесение фосфорно-калийных удобрений.

Прищипывание проводится традиционно однократно, ближе к концу июня.

Легкий полив по мере необходимости (только в засушливый период).

Июль

Обработка антигрибковыми препаратами: Квадрис, Флинт Стар.

Подкормка винограда удобрениями: Плантафол и Акварин.

Продолжение регулярного пасынкования.

Август

Чеканка проводится, в среднем, примерно в начале – середине месяца, время вычисляется исходя из климатических условий региона.

Подкормка корней растения фосфорно-калийными удобрениями.

Опрыскивание производится в середине августа и позволяет лозе лучше созревать. При видимых следах серой гнили на листах винограда, стоит провести опрыскивание перманганатом калия.

Завершение пасынкования винограда.

Прореживание выполняется в самом конце августа, может частично захватить начало сентября.

Полив, рыхление и мульчирование почвы

Для того, чтобы обеспечить лозу влагой весной, нужно поступить согласно следующей инструкции:

  1. Ранней весной взрослому кусту требуется обильный полив. Для этого нужно будет 200-300 л воды. Его достаточно на два месяца.
  2. Поливать надо через каждые две недели. Для такого орошения достаточно использовать 20-30 л воды.
  3. За три недели до того, как начнется цветение, делают еще один обильный полив.

Воду надо лить на землю за полметра до растения.

После того, как будет убрана зимняя защита, проводится рыхление почвы до глубины 20-25 см. Непосредственно перед тем, как начнут появляться цветы, грунт рыхлят на 10 см.

Для мульчирования можно использовать солому, опилки, измельченную кору и другие материалы.

Уход за виноградом в августе

Август — самый приятный месяц для виноградарей, в это время созревают плоды, ради которых трудились весь год. В августе работы на винограднике сводятся к подготовке к сбору урожая и самому сбору урожая. В момент, когда ягода начинает наливаться и размягчаться, можно осветлять грозди, т.е. удалять часть листьев вокруг них, особенно на тех сортах, которые окрашиваются при созревании в розовый или красный цвет. Не стоит делать этого заранее, т.к. не размягченная ягода может подгорать на солнце.

В августе, в рамках ухода за виноградом, продолжаем удалять пасынки и производить чеканку верхних побегов, переросших верхнюю проволоку

В это время не нужна лишняя зеленая масса, важно вызревание лозы. Она, в скором времени, начнет приобретать коричневый оттенок

Поэтому, ранее оставленные пасынки можем полностью удалить.

В начале августа прекращаем поливы, за исключением случаев, когда будет стоять жаркая погода. Даже в очень сильную жару поливы должны быть умеренными, чтобы избежать растрескивания ягод и не вызвать рост побегов. Август — время вызревания лозы, лишняя влага может спровоцировать рост зеленой массы.

Для того, чтобы помочь лозе лучше вызреть и полноценно заложить плодовые почки следующего года, виноградник начинаем обрабатывать препаратами, содержащими калий (монофосфат калия, сернокислый калий, Плантафол или Мастер в дозировке 5-15-45).

Большое количество калия содержится в золе и для подкормки калием можно использовать ее настойку. Обрабатываем по схеме: с 1 августа начинаем обрабатывать раствором с дозировкой 40 грамм калия на 10 литров воды, продолжаем обрабатывать кусты каждые 7 — 10 дней, с каждой обработкой увеличивая дозировку калия на 10 грамм. Можно довести дозировку калия до 150-200 грамм на 10 литров воды.

Исключаем удобрения, содержащие азот, чтобы не спровоцировать рост зеленой массы.

Вызреванию лозы уделяется много внимания, т.к. хорошо вызревшая лоза сможет перенести зиму и плодоносить в следующем году

Это особенно важно для молодых растений, посаженных в этом году

В августе рекомендуется произвести очередную профилактику от грибковых заболеваний и от грызущих-сосущих насекомых. Используйте для этого биопрепараты.

Для обработки по созревающим плодам можно использовать биофунгициды и биоинсектициды. Против возбудителей грибковых заболеваний эффективен Микосан, а насекомых-вредителей — Актофит.

Если незадолго до созревания урожая прошли дожди, первым делом следует проверить грозди на наличие треснувших ягод. Обнаружив — немедленно удалите их. Они могут привести к гниению всей грозди. А их аромат привлекает птиц и ос.

Из этой статьи вы узнали, как ухаживать за виноградом летом, следуйте простым инструкциям, соблюдайте сроки обработок и полива и хороший урожай вам обеспечен.

Нормирование побегов


Для получения качественного урожая хозяин должен следить за тем, чтобы на каждом зеленом побеге имелась только одна гроздь. Некоторые разновидности культуры обладают свойством формировать до 4 гроздей на ветке. Но большое количество плодоносящих побегов растению удержать не под силу, поэтому желательно оставлять только одну кисть, особенно, если она должна быть крупной (если плантация заполнена сортами Тимур, Агат донской, Алёшенькин Дар).

Чтобы можно было сохранить урожай, обрезать виноград (соцветия) рекомендуется до цветения. Если же ненужные кисточки будут удаляться при наличии крупных плодов, поздняя обрезка приведет к потере урожая.

Слабые побеги удаляют всегда. Летняя обрезка винограда ускоряет его развитие и способствует облучению гронок солнечным светом. Недоразвитые побеги дают слабый урожай, толку от них мало даже из-за того, что питательные вещества распределяются растением неравномерно. Бесплодные побеги обрезают частично, оставляя несколько веток для сохранения запаса полезных веществ.

Все зеленые побеги, проклюнувшиеся не на своём месте, также подлежат обрезке. Сильно обрезанный виноград способствует пробуждению почек в подземном штамбе. Так называемые жирующие, или порослевые побеги редко плодоносят и ухудшают освещение куста. Если поросль не нужна для формирования растения, ее удаляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector